Утро должно начинаться с кофе — такого девиза придерживаются многие. Однако именно это время суток часто наполнено суматохой. Нужно успеть приготовить завтрак, собрать детей в школу, выбрать одежду на день. А в спешке напиток может получиться пустым и невкусным. В результате вместо желаемой бодрости на весь день останется неприятный осадок и испорченное настроение. Но если твёрдо знать, как и в чём правильно заваривать кофе, то можно получить ароматный напиток высокого качества, и тогда утро пройдёт без стресса.
Для заваривания кофе можно использовать разные методы, каждый из них хорош по-своему.
В чашке
Этот способ хорош, если под рукой нет кофемашины, турки и других средств для приготовления напитка. Можно заварить кофе в офисе, поезде, походе или в любом месте, где можно раздобыть кипяток, молотый кофе и кружку. Единственная сложность кроется в процеживании. Однако, если дать кофе опуститься на дно, то можно обойтись и без ситечка. Но необходимо помнить, что чем дольше кофе остаётся в чашке, тем больше горечи в нём будет. Много времени приготовление кофе в чашке не займёт и особые умения для этого не нужны.
Понадобится продукт среднего помола из расчёта: одна столовая ложка на 200 миллилитров воды. Поместите кофе в чашку и залейте содержимое горячей водой. Важно не заливать порошок кипятком. Температура жидкости не должна превышать 95 градусов. После этого оставьте напиток на пять минут.
Есть и ещё более простой способ — воспользоваться дрип-пакетом, который представляет собой порционную упаковку. Для заваривания понадобится высокая посуда. Закрепите пакетик на краях тары так, чтобы он не соприкасался с водой. Наливайте горячую жидкость медленно, дайте ей возможность не спеша сочиться сквозь порошок и следите за тем, чтобы она не выплёскивалась через края.
В турке
Этот способ подходит настоящим ценителям кофе. Ведь таинство приготовления ароматного напитка происходит прямо на глазах. А кроме этого, процесс допускает добавления различных пряностей по вкусу, что делает кофе более ароматными пикантным. Главное — не проворонить момент поднятия пенки и не дать кофе сбежать. Этот способ требует наличие опыта и личного присутствия, а время приготовления зависит от температуры воды, мощности плиты и объёма турки.
Чтобы приготовить напиток, насыпьте в турку продукт мелкого помола. Немного встряхните, чтобы порошок равномерно распределился по дну. Залейте водой и перемешайте. Чем горячее она будет, тем меньшее время понадобится для приготовления. От соотношения порошка и жидкости зависит крепость и насыщенность напитка. В классическом варианте на один грамм кофе необходимо десять миллилитров воды. Но помните, что уровень жидкости не должен быть выше того места, где находится самая узкая часть горловины. Чтобы смягчить горечь, можно добавить немного соли. Поставьте джезву на огонь и дождитесь поднятия шапки из пены. После этого турку необходимо снять с огня.
В кофемашине
Это способ идеален для тех, кому нужен быстрый результат. К каждой машине приложена инструкция с пропорциями и способами приготовления напитка. Чтобы его приготовить достаточно засыпать продукт и нажать на кнопку. Однако неудобством такого приготовления служит необходимость ухаживать за аппаратом.
Правильно заварить кофе совсем не трудно. Требуется лишь немного терпения. Но чтобы утренний ритуал принёс радость и удовольствие, найдите несколько спокойных минут и осознанно насладитесь вкусом и ароматом приготовленного напитка.
Использованы фотоматериалы Unsplash