Утягивающие корсеты и бандажи после родов: правда ли, что они помогают похудеть?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Вы наверняка слышали о диетах и ​​упражнениях против лишних килограмм, которые естественным образом набираются во время беременности. Но некоторые только что родившие женщины вместо этого обращаются к предмету гардероба из средних веков: корсету. И хотя вы, возможно, сейчас думаете о тех корсетах из китового уса, на шнуровку которых уходят целые часы, современный эквивалент лёгко надевать и носить, и он имеет преданных поклонниц.

Но безопасны ли послеродовые корсеты для талии и бандажи для живота, и действительно ли они работают? Читайте дальше, чтобы всё узнать.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое корсеты талии после родов?

Многие знаменитости, такие как Ким Кардашьян, Ким Зольчак, Джессика Альба, Сиара, Брук Берк, Дженни Фарли и Снуки Николь Полицци утверждают, что утягивание талии помогло их телу «прийти в норму» после рождения ребёнка. И многие не звёздные молодые мамы вслед за ними тоже обратились к корсетам для послеродового периода.

«Утягивание талии — это сжимание средней части тела от нижней части рёбер до нижней части талии — корсетом, бандажом или поддерживающей лентой, чтобы постепенно уменьшить вашу естественную талию», — говорит Шерри Росс, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог и специалист по женскому здоровью. — «Большинство утверждают, что затягивание бандажей или корсетов со шнуровкой на талии способствует тепловой активности и потоотделению, что приводит к потере жира. Этот процесс предположительно также приводит к изменению формы и похудению».

Работают ли послеродовые корсеты для талии?

Но стоит ли такая овчинка выделки?? Во-первых, давайте посмотрим, что происходит в женском организме после рождения.

«Учитывая все жидкостные и гормональные сдвиги, которые происходят во время беременности, задержка жидкости после родов может быть сильной, неудобной и немного шокирующей», — говорит доктор Росс. — «У многих задержка воды и отёки в первую неделю после родов выражены даже сильнее, чем во время беременности».

Факт!

Во время беременности объём вашей крови увеличивается примерно на 50%, и эта лишняя жидкость не сразу исчезает после рождения ребёнка.

Вдобавок к естественным отёкам есть и дополнительные факторы. Так, если вам вводили жидкости внутривенно во время родов, ситуация внешне может выглядеть ещё хуже. Требуется около двух недель, чтобы исчез резкий послеродовый отёк, и еще две недели, чтобы рассосалась оставшаяся часть.

Тем временем матка пытается уменьшиться с размера арбуза до размера груши, что может занять до шести недель.

Таким образом, вся эта потеря жидкости и уменьшение живота естественным образом происходят независимо от того, носите ли вы послеродовой корсет или бандаж для талии или нет.

«Продавцы корсетов для талии и бандажей для живота часто утверждают, что они могут помочь уменьшить задержку жидкости и ускорить сокращение матки, но это никоим образом не доказано с медицинской точки зрения», — говорит доктор Росс. — «На самом деле не было исследований, показывающих, что послеродовые «тренажёры для талии» помогают похудеть. Представьте, что ваша середина тела — это мягкий, но полный воздушный шар, и вы обвязываете его верёвкой. Что произойдет? Воздух смещается и перемещается к внешним краям воздушного шара. Вот что происходит, когда вы используете такой корсет-фиксатор. Вы вытесняете воду, даже органы и мягкие ткани. Вы не меняете состав жира и не убираете его».

Помимо вопросов эффективности, существует также вопрос безопасности. Существуют риски, связанные с корсетами талии. По данным Американского совета косметической хирургии, риски включают:

  • Поражение жизненно важных органов.
  • Сниженная ёмкость легких.
  • Нарушение пищеварения.

Ну а если вернуться к давним временам, то корсеты могли даже приводить к смерти красоток в период моды на самые тонкие талии. Их утягивали так, что органы спазмировались, появлялись спайки и воспаления. А в самых крайних случаях, описанных в исследованиях, корсеты становились причиной не только перелома ребёр: острые обломки костей протыкали лёгкое, вызывая быстрый коллапс.

Стоит ли попробовать корсеты для похудения после родов?

Если вы стремитесь к временному эффекту похудения, не помешает попробовать корректирующее белье или поддерживающую одежду, например корсет. «Бандажи для поддержки идеально подходят для вечерней прогулки по городу», — говорит доктор Росс. «Они опредёленно утянут всё ещё обвисший живот и дадут вам моральную и физическую уверенность в том, что вы сможете носить это идеальное платье».

Но если недавно родившая женщина хочет носить утягивающее нижнее белье, эксперты советуют выбрать компрессионные шорты.

«Шорты с градуированной компрессией могут сыграть важную роль в добавлении поддержки тазу, бедрам и бедрам сразу после родов, а также улучшить лимфатический поток», — отмечает Марианна Райан, врач физиотерапевт. — «Кроме того, физические и эмоциональные эффекты поддержки этой травмированной области тела помогают процессу заживления. Исследования обнаружили некоторые ограниченные доказательства того, что послеродовое компрессионное белье может стабилизировать суставы и уменьшить боль, связанную с родами».

Помогают ли послеродовые корсеты для талии восстановлению после кесарева сечения?

А как насчет послеродовых поддерживающих ортопедических приспособлений, предназначенных для тех, кто перенёс кесарево сечение? Согласно некоторым описаниям продуктов, бандаж или пояс после кесарева сечения могут укрепить мышцы живота, залечить шрам от кесарева сечения и предотвратить инфекцию. Возможно, они правы.

В рандомизированном контролируемом исследовании 2017 года использования абдоминальных бандажей для лечения послеоперационной боли, дистресса и кровопотери после кесарева сечения исследователи Тabriz University of Medical Sciences обнаружили, что у участниц с бандажами наблюдалось следующее:

  • Меньше боли.
  • Снижение дистресса.
  • Более высокие уровни гемоглобина и гематокрита (показатели меньшей кровопотери).

Кесарево сечение считается серьёзной операцией, и во время выздоровления возникают проблемы, начиная с ухода за раной и заканчивая обезболиванием. Независимо от того, рожаете ли вы естественным путем или путем кесарева сечения, есть некоторые доказательства того, что компрессионные устройства могут уменьшить боль и обеспечить поддержку поясницы.

Хотя послеродовые бандажи и корсеты для талии, продаваемые для снижения веса и утяжки тела, не являются подходящими средствами для восстановления после кесарева сечения, существуют аналогичные компрессионные изделия, которые могут помочь в процессе заживления при безопасном использовании. Когда лучше начать носить компрессионное белье после кесарева сечения или вагинальных родов? Поговорите с врачом о том, что лучше для вас и вашего послеродового организма, и читайте статью «Бандаж после кесарева сечения: выбираем и носим правильно».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 27.02.2024 23:36
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Effectiveness, Feasibility, and Acceptability of Dynamic Elastomeric Fabric Orthoses (DEFO) for Managing Pain, Functional Capacity, and Quality of Life during Prenatal and Postnatal Care: A Systematic Review / Szkwara JM, Milne N, Hing W, Pope R. // Int J Environ Res Public Health 2019
Randomized controlled trial of abdominal binders for postoperative pain, distress, and blood loss after cesarean delivery / Samieh Ghana, Sevil Hakimi, Mojgan Mirghafourvand // Int J Gynaecol Obstet. 2017
Акушерство. Национальное руководство / Г.М. Савельева, Г.Т. Сухих, В.Н. Серов 2022

Читайте также

Как меняется жизнь после рождения ребёнка: 15 фактов, которые вы не замечали
От мелочей до главного: какие изменения начинаются в жизни после родов?
Послеродовое исследование плаценты: зачем и как его делают?
Что делают с последом после родов: как осматривать плаценту и куда её потом отправляют?
11 рисков при естественных родах близнецов
Знать, чтобы правильно выбрать: какие осложнения могут быть при вагинальных родах близнецов?
Почему рожать больно: объясняем, что происходит и как с этим справляться
В матке нет нервных окончаний, так почему же рожать больно? И насколько сильной может быть боль?
Схватки или потуги: что больнее в родах?
Сравниваем ощущения на схватках, потугах и «огненное кольцо» прорезывания головки.
Плоскостопие и опущение тазового дна после родов: где связь?
От изменения стопы при беременности к недержанию, запорам и боли в спине и бедрах.