Бандаж после кесарева сечения: выбираем и носим правильно

Во время беременности эффект от бандажа ясен и ощущается сразу – он поддерживает живот и снимает нагрузку со спины. А зачем он после оперативных родов? Как его носить, не помешает ли он заживать швам и так ли это вообще важно? На MedAboutme гид по послеродовым бандажам после кесарева сечения: когда нужно и нельзя использовать такое лечебно-корректирующее белье, как его подбирать, надевать и носить.

Показания и противопоказания для бандажа после оперативных родов

Показания и противопоказания для бандажа после оперативных родов

Первый подъем с кровати после оперативных родов разрешен (и настойчиво рекомендуется, чтобы снизить риск тромбозов) через 6-8 часов после рождения ребенка. Однако к этому моменту действие анестезии уже снижается, и движения вызывают боль. Чтобы помочь и облегчить ощущения, обычно маме в роддоме делают перевязку по типу самодельного бандажа – из простыней. 

Важно!

Боль после операции вполне естественна. Но это не единственная причина изменения самочувствия. Что еще может происходить в первые сутки после кесарева сечения и после, читайте в отдельной статье.

Но если у вас уже есть медицинский бандаж, то лучше использовать его.

Кроме уменьшения боли у бандажа на живот после кесарева есть и другие назначения:

  • Фиксация мышц живота и поддержания внутренних органов;
  • Снижение риска развития грыжи;
  • Уменьшение нагрузки на спину и поясницу;
  • Профилактика расхождения швов.

Хотя ношение бандажа действительно необходимо и помогает восстанавливаться, к нему есть и противопоказания. Бандаж после кесарева сечения запрещен, если есть:

  • Воспаление послеоперационных швов;
  • Нарушения пищеварения – тошнота, приступы рвоты, вздутие живота;
  • Высыпания под бандажом, в том числе аллергического характера, общая склонность к дерматиту;
  • Болезни почек и мочевыводящей системы, сопровождающиеся отеками.

Виды бандажей после оперативных родов: какие бывают?

Послеродовые бандажи различаются по моделям. Какие есть виды и какие у них преимущества и недостатки?

  • Универсальный бандаж

Этот вариант можно использовать как до рождения ребенка, так и после него. У него две поддерживающие стороны. Узкой вперед носят до родов, широкой – после.

Кроме универсальности этот бандаж отличает невысокая цена, распространенность – его можно купить практически в любой аптеке или отделе для будущих мам, широкий выбор производителей. Однако есть и минусы: фиксация мышц живота недостаточно эффективна, он может сползать, и его заметно под одеждой.

  • Бандаж-лента

Такой бандаж тоже бывает в дородовом и послеродовом вариантах. Оба выглядят, как широкая эластичная лента. Однако если дородовый бандаж такой модели врачи не рекомендуют – он не очень-то поддерживает живот, то послеродовый уже больше похож на корсет.

Однако после кесарева сечения он может доставлять неудобства, так как смещается при ношении и может натирать или задевать шов.

  • Бандаж-трусы

Или пояс-трусы. Удобен в носке, нет выделяющихся из-под одежды контуров, хорошо фиксирует мышцы и не сползает вниз или вверх. Кроме того, неплохо скрывает животик, который далеко не сразу исчезает после родов – и матке надо уменьшиться, и мышцам вернуться в форму.

Чаще всего у таких моделей в промежности есть застежки, чтобы не снимать бандаж при посещении туалета. Однако это и ограничение: если в промежности были разрезы или разрывы, швы будут болеть, могут даже воспаляться.  

Важно!

Не путайте такой бандаж с трусиками, которые можно носить до родов для поддержки живота – у них просто широкий эластичный пояс, который особенно ни на что не влияет. После родов такие точно не помогут.

Такие бандажи стоят дороже описанных выше и требуют тщательного подбора размера, так что лучше покупку отложить на после родов.

Есть отдельный подвид бандажа-трусов: бермуды. Это удлиненная модель трусиков, имеющая те же преимущества (и недостатки), однако помимо области живота она подтягивает еще и верхнюю часть бедер, придавая стройность и обеспечивая легкий лимфодренажный эффект. При выборе надо также учитывать объем бедер.

  • Бандаж-юбка послеродовый

Плотный и удобный в ношении бандаж выглядит как широкая лента, охватывающая живот и бедра. Обеспечивает хорошую поддержку (а значит, уменьшает и боль), стоит при этом меньше вариантов с трусиками.

Основной минус – носить под джинсы и даже спортивные брюки неудобно: сползает.

Как выбирать бандаж?

Если вы определились с видом, обратите внимание еще и на другие характеристики:

  • Ткань: лучше выбирать натуральные ткани, хотя для эластичности немного синтетики допускается.
  • Конструкция: бандажи на крючках и кнопках обычно держат лучше и служат дольше, чем на липучках, но вот надевать их менее удобно, и они могут натирать.
  • Производитель: лучше покупать бандажи в аптеках или магазинах для будущих мам.

А можно ли купить бандаж еще во время беременности? Можно, но надо учитывать размер. 

Лайфхак!

Как выбирать размер послеродового бандажа до родов, когда живот еще большой? Есть простой способ рассчитать:

Если при беременности вы набрали 10-15 килограмм, то надо добавить 1 размер к тому, который был до зачатия. То есть, в буквенных обозначениях: если был М, то бандаж надо брать L.

Если прибавка составила около 20 кг и больше, то прибавить надо 2 размера: если был 46, то брать нужно 50 размер.

Когда и как надевать бандаж после кесарева сечения?

Когда и как надевать бандаж после кесарева сечения?

Врачи советуют не спешить с надеванием бандажа после родов, но и не затягивать: средний период от операции до первой «примерки» составляет 8 часов. То есть как раз тогда, когда будет пора вставать с кровати в первый раз.

Это интересно!

В российских роддомах ученые опробовали и подтвердили эффективность трехэтапной реабилитации после кесарева сечения с ранним началом лечебно-профилактической физкультуры в период 4-6 часов после операции. Но не стоит бояться: первые упражнения мамочка будет делать, напрягая только кисти рук и ступни ног. 

Как надевать бандаж после родов?

Надевают бандаж обязательно лежа на спине, и надо постараться максимально расслабиться во время натягивания или застегивания. Важно: когда вы его застегиваете, проверьте, чтобы между тканью и животом свободно помещалась ладонь. Это нужно, чтобы потом конструкция оказывала нужное давление, но ничего не передавливала.

После надевания вставать надо аккуратно, оценивая свое состояние. Если темнеет в глазах, появляется сильное давление на живот или сильнее болит шов, надо лечь и ослабить бандаж.

Важно!

Если у вас появилась дрожь или озноб после родов, обязательно надо проверить, нет ли воспалительных процессов и высокой температуры. А если воспаление исключено, то это может быть признаком тревожности и послеродовой депрессии: такой симптом у молодых мам после кесарева обнаружили российские ученые. 

Сколько надо носить бандаж после родов?

Носят бандаж вне зависимости от конструкции не дольше 12 часов в сутки, и каждые 2-3 часа его надо снимать на 10-15 минут, чтобы кровоток улучшился. Делать это можно на кровати, так же лежа на спине: просто ослабьте конструкцию и приподнимите ткань над телом.

Важно!

Любые тяжести, в том числе и малыша, надо поднимать только в бандаже.

Среднее время ношения бандажа после кесарева сечения составляет 1,5-2 месяца, но не больше трех. В любом случае когда переставать носить бандаж, подскажет врач гинеколог во время консультации, на которой он оценит, как заживает послеоперационный шов. Чтобы он заживал лучше и не было осложнений, читайте нашу статью про шов после кесарева сечения: как за ним ухаживать и как уменьшить рубец

Опубликовано 07.11.2021 11:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Association of Cesarean Delivery With Risk of Neurodevelopmental and Psychiatric Disorders in the Offspring: A Systematic Review and Meta-analysis. / Zhang T, Sidorchuk A, Sevilla-Cermeño L, et al. // JAMA Netw 2019 August
Особенности реабилитации пациенток после перенесенного кесарева сечения / Бугаевский К. А. // Безопасность здоровья человека 2017 №1
Трехэтапная реабилитация родильниц после операции кесарева сечения / Кабулова И. В., Шогенова Т. З., Майсурадзе Л. В. // ВНМТ. 2009 №1

Читайте также

Кесарево сечение: правда и вымыслы
Почему не стоит делать кесарево сечение без показаний? Физическая и психологическая сторона вопроса.
Кесарево сечение после 35 лет: рискует ли будущая мама?
Насколько велик риск осложнений кесарева сечения у женщин среднего и старшего возраста?
Простые и эффективные упражнения для пресса после кесарева
Планируете качать пресс после кесарева сечения? Рассмотрим когда начать и какие упражнения использовать.
Кесарево сечение или традиционные роды?
От выбора способа родоразрешения зависит состояние здоровья, а порой и жизни, как матери, так и ребенка. В чем плюсы и минусы традиционных родов и операции кесарева сечения? Кто выбирает, каким путем появится малыш на свет?
Показания к кесареву сечению во время беременности и родов
Операция кесарево сечение – когда она необходима? Перечень актуальных показаний.
Фитнес после родов: особенности тренировок после кесарева сечения
Как восстановиться после кесарева сечения? Следуйте рекомендациям врача и приступайте к щадящему фитнесу.