Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыбные запеканки готовить очень просто — есть масса рецептов, которые помогут накрыть на стол вкусный, сытный ужин. Дополните блюдо свежими овощами и зеленью, грибами или морепродуктами, полейте пикантным соусом, приправьте специями и пряностями — буквально через час запеканка будет готова!

Запеканка с судаком, картофелем и шпинатом

Судак — нежирная, некостлявая рыба, которая отличается превосходными вкусовыми качествами. Чистить ее легко, а значит, на кухне вы не проведете много времени. Приготовьте сытное второе блюдо, дополнив запеканку из судака картофелем и витаминным шпинатом.

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака,
  • по 150 г твердого сыра и сметаны,
  • по 500 г картофеля и шпината,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 4 яйца,
  • пучок свежего укропа,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Отварите картофель в мундире, очистите и крупно натрите.
  2. Подготовьте рыбу — промойте, нарежьте.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Шпинат промойте, обжарьте вместе с выдавленным чесноком на сковороде. В идеале листья зелени не должны сильно потерять свою форму.
  5. На дно глубокой формы для запекания ровным слоем выложите шпинат. Его залейте взбитыми яйцами, присыпьте солью.
  6. На шпинат выложите рыбу, присыпьте ее солью и мускатным орехом.
  7. Сметану вместе с укропом взбейте, выложите на рыбу. Потом будет идти слой картофеля.
  8. Запеканку сбрызните растительным маслом, присыпьте сыром. Готовьте в разогретой духовке при 180˚С — потребуется примерно 40 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт пряной запеканки из семги

Простой рецепт пряной запеканки из семги

Семга — вкусная рыба, которая не требует длительной термической обработки. Есть много рецептов приготовления этой рыбы — салаты, супы, закуски, шашлык. Можно сделать и запеканку. Особый вкус и аромат придадут блюду кокосовое молоко, имбирь и паприка.

Ингредиенты:

  • 400 г филе свежей семги,
  • 300 г шпината,
  • 4 помидора,
  • 6 шт. картофеля,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • по 1 ч. л. паприки и натертого имбиря,
  • 400 мл кокосового молока.

Как готовить?

  1. Из картофеля сделайте пюре, добавив часть кокосового молока.
  2. Рыбное филе нарежьте тонкими кусочками.
  3. Подготовьте овощи — тонко нарежьте помидоры, чеснок и лук.
  4. На масле обжарьте помидоры, лук, чеснок и имбирь. Добавьте паприку и посолите по вкусу. Потом сюда вылейте остатки молока, доведите до кипения и введите нашинкованный шпинат. Перемешайте.
  5. Дно формы для выпекания присыпьте панировочными сухарями. Теперь начинайте «складывать» запеканку — рыба, шпинат в молочном соусе, картофельное пюре. Блюдо сбрызните лимонным соком и поставьте в духовку (готовить при 180˚С).

Запеканка с кефалью и грибами

Кефаль — рыба с нежным белым мясом. Разделывать ее легко, поскольку мелкие кости в тушке практически отсутствуют. Кефаль по вкусу отлично сочетается не только с овощами, но и с грибами — получается сытное, ароматное блюдо. В рецепты запеканок вводите те грибы, что вам больше нравятся — лисички, опята, шампиньоны (свежие или маринованные).

Ингредиенты:

  • 500 г филе кефали,
  • 100 г сыра (лучше сулугуни),
  • 250 мл сливок,
  • 100 г маринованных опят,
  • 5 шт. картофеля,
  • болгарский перец,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 2 луковицы.

Как готовить?

  1. Картофель очистите, нарежьте кружками. Обжарьте на масле, посолив и поперчив.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Рыбное филе нарежьте тонкими полосками.
  4. Сыр натрите, перемешайте его с яйцами, сливками и соевым соусом.
  5. Форму для выпекания смажьте маслом. На дно выложите половину картофеля. Потом в несколько слоев будут идти рыба, грибы и овощи. Посолите немного. Верхним слоем станут остатки картофеля.
  6. Блюдо полейте яичной смесью. Запекайте при 240˚С.

Рыбная запеканка с овощами

Рыбная запеканка с овощами

В рецепты запеканок с овощами можно вводить любую рыбу. Это диетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина. Также вы можете варьировать и исходный состав овощей.

Ингредиенты:

  • 600 г рыбного филе,
  • 3 шт. картофеля,
  • яйцо,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • по 200 г брокколи и стручковой фасоли.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте, очистите, нарежьте и все вместе обжарьте на сковороде с маслом. Овощную массу разделите на 2 части.
  2. Рыбу промойте, пропустите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте немного панировочных сухарей и молока, специй по вкусу.
  3. В форму для запекания выложите половину овощной смеси. Потом будет идти слой рыбного фарша. На рыбу выложите оставшиеся овощи. Полейте блюдо взбитым яйцом.
  4. Запекайте блюдо около 40 мин. при 180˚С.

Запеканка с треской и морепродуктами

Треска любима во многих кухнях мира. Ее жарят, запекают и тушат. Порадуйте своих близких настоящим морским пиром, приготовив рыбную запеканку с морепродуктами.

Можно взять те морепродукты, что больше любите — креветки, кальмары, осьминоги, мидии. Подойдет также замороженный морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески,
  • 500 г креветок,
  • 100 мл сливок,
  • 150 г сыра,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. муки,
  • гвоздика и перец.

Как готовить?

  1. Сыр натрите.
  2. Морепродукты предварительно отварите (в воду добавьте перец, соль и гвоздику), очистите, порежьте, обжарьте до золотистой корочки.
  3. Филе промойте, нарежьте.
  4. Лук порежьте полукольцами, начните обжаривать на сковороде. Добавьте муку, сливки и специи по вкусу. Готовьте 5 мин, постоянно перемешивая. В самом конце добавьте половину натертого сыра.
  5. Рыбное филе перемешайте с креветками, все выложите в форму для запекания. Блюдо полейте сливочно-луковым соусом и присыпьте остатками сыра. Готовьте при 180˚С.

Запеканка из горбуши с рисом

Горбуша — рыба с нежным мясом и приятным ароматом. По вкусу она немного суше по сравнению с семгой. Поэтому, если используете рецепты запеканок с горбушей, делайте больше соуса, чтобы блюдо получилось сочнее.

При желании можно заменить свежую горбушу на консервированную.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши,
  • 200 г риса,
  • 250 мл молока (можно заменить на сливки),
  • 100 г сыра,
  • 2 ст. л. муки,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса,
  • 100 г замороженного горшка.

Как готовить?

  1. Отварите рис.
  2. Начните подогревать молоко. Добавьте в него муку и половину натертого сыра, посолите и поперчите. Томите на слабом огне, пока соус не загустеет.
  3. Горбушу нарежьте полосками.
  4. На дно формы для запекания выложите половину риса, потом рыбу, присыпав ее горошком. Полейте сливочным соусом. Выложите остатки риса. Полейте остатками соуса, лимонным соком и соевым соусом. Блюдо присыпьте оставшимся сыром.
  5. Выпекайте при 200˚С до готовности.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.09.2017 13:48, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.