Рыбные запеканки готовить очень просто — есть масса рецептов, которые помогут накрыть на стол вкусный, сытный ужин. Дополните блюдо свежими овощами и зеленью, грибами или морепродуктами, полейте пикантным соусом, приправьте специями и пряностями — буквально через час запеканка будет готова!
Запеканка с судаком, картофелем и шпинатом
Судак — нежирная, некостлявая рыба, которая отличается превосходными вкусовыми качествами. Чистить ее легко, а значит, на кухне вы не проведете много времени. Приготовьте сытное второе блюдо, дополнив запеканку из судака картофелем и витаминным шпинатом.
Ингредиенты:
- 400 г филе судака,
- по 150 г твердого сыра и сметаны,
- по 500 г картофеля и шпината,
- 4 зубчика чеснока,
- 4 яйца,
- пучок свежего укропа,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Отварите картофель в мундире, очистите и крупно натрите.
- Подготовьте рыбу — промойте, нарежьте.
- Крупно натрите сыр.
- Шпинат промойте, обжарьте вместе с выдавленным чесноком на сковороде. В идеале листья зелени не должны сильно потерять свою форму.
- На дно глубокой формы для запекания ровным слоем выложите шпинат. Его залейте взбитыми яйцами, присыпьте солью.
- На шпинат выложите рыбу, присыпьте ее солью и мускатным орехом.
- Сметану вместе с укропом взбейте, выложите на рыбу. Потом будет идти слой картофеля.
- Запеканку сбрызните растительным маслом, присыпьте сыром. Готовьте в разогретой духовке при 180˚С — потребуется примерно 40 мин.
Простой рецепт пряной запеканки из семги
Семга — вкусная рыба, которая не требует длительной термической обработки. Есть много рецептов приготовления этой рыбы — салаты, супы, закуски, шашлык. Можно сделать и запеканку. Особый вкус и аромат придадут блюду кокосовое молоко, имбирь и паприка.
Ингредиенты:
- 400 г филе свежей семги,
- 300 г шпината,
- 4 помидора,
- 6 шт. картофеля,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 луковицы,
- по 1 ч. л. паприки и натертого имбиря,
- 400 мл кокосового молока.
Как готовить?
- Из картофеля сделайте пюре, добавив часть кокосового молока.
- Рыбное филе нарежьте тонкими кусочками.
- Подготовьте овощи — тонко нарежьте помидоры, чеснок и лук.
- На масле обжарьте помидоры, лук, чеснок и имбирь. Добавьте паприку и посолите по вкусу. Потом сюда вылейте остатки молока, доведите до кипения и введите нашинкованный шпинат. Перемешайте.
- Дно формы для выпекания присыпьте панировочными сухарями. Теперь начинайте «складывать» запеканку — рыба, шпинат в молочном соусе, картофельное пюре. Блюдо сбрызните лимонным соком и поставьте в духовку (готовить при 180˚С).
Запеканка с кефалью и грибами
Кефаль — рыба с нежным белым мясом. Разделывать ее легко, поскольку мелкие кости в тушке практически отсутствуют. Кефаль по вкусу отлично сочетается не только с овощами, но и с грибами — получается сытное, ароматное блюдо. В рецепты запеканок вводите те грибы, что вам больше нравятся — лисички, опята, шампиньоны (свежие или маринованные).
Ингредиенты:
- 500 г филе кефали,
- 100 г сыра (лучше сулугуни),
- 250 мл сливок,
- 100 г маринованных опят,
- 5 шт. картофеля,
- болгарский перец,
- 2 яйца,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 2 луковицы.
Как готовить?
- Картофель очистите, нарежьте кружками. Обжарьте на масле, посолив и поперчив.
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Рыбное филе нарежьте тонкими полосками.
- Сыр натрите, перемешайте его с яйцами, сливками и соевым соусом.
- Форму для выпекания смажьте маслом. На дно выложите половину картофеля. Потом в несколько слоев будут идти рыба, грибы и овощи. Посолите немного. Верхним слоем станут остатки картофеля.
- Блюдо полейте яичной смесью. Запекайте при 240˚С.
Рыбная запеканка с овощами
В рецепты запеканок с овощами можно вводить любую рыбу. Это диетическое блюдо, которое подойдет для легкого ужина. Также вы можете варьировать и исходный состав овощей.
Ингредиенты:
- 600 г рыбного филе,
- 3 шт. картофеля,
- яйцо,
- луковица,
- болгарский перец,
- по 200 г брокколи и стручковой фасоли.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте, очистите, нарежьте и все вместе обжарьте на сковороде с маслом. Овощную массу разделите на 2 части.
- Рыбу промойте, пропустите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте немного панировочных сухарей и молока, специй по вкусу.
- В форму для запекания выложите половину овощной смеси. Потом будет идти слой рыбного фарша. На рыбу выложите оставшиеся овощи. Полейте блюдо взбитым яйцом.
- Запекайте блюдо около 40 мин. при 180˚С.
Запеканка с треской и морепродуктами
Треска любима во многих кухнях мира. Ее жарят, запекают и тушат. Порадуйте своих близких настоящим морским пиром, приготовив рыбную запеканку с морепродуктами.
Можно взять те морепродукты, что больше любите — креветки, кальмары, осьминоги, мидии. Подойдет также замороженный морской коктейль.
Ингредиенты:
- 500 г филе трески,
- 500 г креветок,
- 100 мл сливок,
- 150 г сыра,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. муки,
- гвоздика и перец.
Как готовить?
- Сыр натрите.
- Морепродукты предварительно отварите (в воду добавьте перец, соль и гвоздику), очистите, порежьте, обжарьте до золотистой корочки.
- Филе промойте, нарежьте.
- Лук порежьте полукольцами, начните обжаривать на сковороде. Добавьте муку, сливки и специи по вкусу. Готовьте 5 мин, постоянно перемешивая. В самом конце добавьте половину натертого сыра.
- Рыбное филе перемешайте с креветками, все выложите в форму для запекания. Блюдо полейте сливочно-луковым соусом и присыпьте остатками сыра. Готовьте при 180˚С.
Запеканка из горбуши с рисом
Горбуша — рыба с нежным мясом и приятным ароматом. По вкусу она немного суше по сравнению с семгой. Поэтому, если используете рецепты запеканок с горбушей, делайте больше соуса, чтобы блюдо получилось сочнее.
При желании можно заменить свежую горбушу на консервированную.
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши,
- 200 г риса,
- 250 мл молока (можно заменить на сливки),
- 100 г сыра,
- 2 ст. л. муки,
- по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса,
- 100 г замороженного горшка.
Как готовить?
- Отварите рис.
- Начните подогревать молоко. Добавьте в него муку и половину натертого сыра, посолите и поперчите. Томите на слабом огне, пока соус не загустеет.
- Горбушу нарежьте полосками.
- На дно формы для запекания выложите половину риса, потом рыбу, присыпав ее горошком. Полейте сливочным соусом. Выложите остатки риса. Полейте остатками соуса, лимонным соком и соевым соусом. Блюдо присыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте при 200˚С до готовности.