Чтобы организм работал слаженно и без сбоев, важно следить за балансом витаминов и элементов. Их дефицит, как и чрезмерное количество, может стать причиной различных дисфункций.
С возрастом многие процессы в организме протекают более медленно, поэтому необходим источник энергии и сил — это витамины и полезные элементы. Благодаря их достаточному количеству можно избежать многих старческих заболеваний и дольше сохранить ясность ума.
Витамин В12
После 50 лет организм остро нуждается в витаминах группы В, и прежде всего — в витамине В12. Витамины этой группы стимулируют мозговую активность и другие функции организма, которые с возрастом «затихают». Дефицит может вызывать онемение конечностей, ухудшение работы головного мозга, развитие анемии. А биоактивные добавки, которые содержат кобальт, способствуют борьбе с анемией. Получить эти витамины можно из рыбы, свиной или говяжьей печени, сыра. После 50 лет в рационе всегда должна быть красная рыба. Она насыщена жизненно важными аминокислотами, витаминами и другими ценными элементами.
Для того чтобы организм человека нормально функционировал, ему необходимо более 600 различных элементов. Большинство из них организм не вырабатывает, они поступают с пищей.
/cite]Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, нормализует уровень половых гормонов. Она снижает уровень холестерина и предотвращает ряд заболеваний. Пантотеновая кислота содержится в курином мясе и цветной капусте.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Аскорбиновая кислота нужна организму в любом возрасте, но пожилым людям особенно необходима. Она не только укрепляет иммунитет, но и является сильным антиоксидантом. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань, предотвращает разрушение зубов и выпадение волос. Получить аскорбиновую кислоту можно из цитрусовых, щавеля, лимона, черной смородины, зелени. Регулярно в рационе должен быть отвар из шиповника и облепихи.
С возрастом скорость всасывания питательных веществ замедляется, поэтому важно контролировать состояние организма. Если нужно, специалист может подобрать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнить дефицит.
/cite]Фолиевая кислота
Этот элемент необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать сбои в работе центральной нервной системы. А еще ее недостаток приводит к развитию старческого слабоумия. Восполнить дефицит этого элемента поможет регулярное употребление зеленых овощей, меда, зелени, цитрусовых. Апельсин могут употреблять люди с сахарным диабетом, потому что у него низкий гликемический индекс.
Витамин D
В пожилом возрасте кости теряют прочность, становятся более хрупкими, поэтому велик риск травмы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было дефицита витамина D. Его недостаток может вызвать развитие остеопороза — это заболевание крайне опасно в пожилом возрасте. К неприятным симптомам при дефиците этого витамина можно отнести ломоту в теле, чрезмерное потоотделение, перепады давления. В рационе всегда должны быть яйца, рыба, жирные молочные продукты.
С возрастом количество жиров необходимо снижать. Чрезмерное их употребление провоцирует развитие атеросклеротического процесса.
/cite]Токоферолы (витамин Е)
Очень сильный антиоксидант, который тормозит процессы старения и предупреждает повреждения мозга. Токоферолы снижают риск образования тромбов и повышают общую выносливость организма. Восполнить дефицит витамина Е помогут бобовые, зерновые, отруби, шпинат и брокколи.
Магний
Важный элемент для людей пожилого возраста. Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выведение желчи. Магний оказывает сосудорасширяющее действие и антиспазматическое. Его достаточное количество в организме способствует снижению «вредного» холестерина в крови. Источниками магния служат бобовые и злаковые продукты.
После 50 лет организм очень чувствителен к избыточному питанию. Злоупотребление пищей приводит не только к ожирению, но и к атеросклерозу, сахарному диабету и преждевременному старению. Важно следить за тем, чтобы был баланс между потребляемой энергией и той, которая расходуется.
/cite]Калий
Этот элемент играет огромную роль в пожилом возрасте. Он способствует выведению «лишней» жидкости из организма. Калий улучшает работу сердца, усиливает сокращения. Он оказывает общее укрепляющее действие на организм и улучшает состояние волос, кожи, ногтей и способствует повышению настроения. Отличный источник калия — изюм.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Этот витамин принимает участие в образовании ферментов и липидном обмене, в ряде восстановительных реакций. Недостаток никотиновой кислоты в организме может вызвать раннее развитие деменции и старческих изменений. Снижать ее уровень могут перенесенные инфекционные заболевания и хронический стресс. В рационе людей после 50 лет регулярно должна быть гречка — она содержит 6 аминокислот и белок. Можно готовить ее на молоке, чтобы увеличить питательную ценность. Получить витамин РР можно, употребляя свеклу, ржаной хлеб, ананас и печень.
Самый полезный белок для пожилых людей — из морепродуктов. Их можно отваривать или готовить на пару. Дефицит белка приводит к сбоям в работе всего организма, что особенно опасно для пожилых людей.
/cite]Коллаген
С возрастом суставы изнашиваются, кожа теряет упругость, сосуды теряют эластичность. Ситуация осложняется еще и тем, что организм не вырабатывает коллаген в достаточном количестве. Поэтому он должен поступать в организм извне, например, в виде добавок или еды. Коллаген содержится в желатине, холодце, заливном, мармеладе.
В пожилом возрасте режим питания — это не просто прихоть, а профилактика раннего старения. Поэтому важно следить за рационом и вовремя проходить обследования, чтобы восполнять дефицит витаминов и полезных элементов.
Люди, которые хотят сохранить бодрость и ясность ума в преклонном возрасте, обязательно должны следить за тем, чтобы в организм поступало достаточно витаминов и различных ценных элементов. Важно помнить, что усвоению веществ может препятствовать ряд факторов: употребление алкоголя, некоторых лекарств, противозачаточных таблеток, курение, злоупотребление кофе. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. При длительной тепловой обработке некоторые вещества теряют свою ценность.
О гиповитаминозе могут свидетельствовать следующие симптомы: разрушение зубов, хроническая усталость, шелушение кожи, бессонница, перепады настроения, дискомфорт в мышцах, аритмия, слабый иммунитет. Ни в коем случае нельзя самостоятельно подбирать свою дозу полезных веществ — это должен делать только специалист.
/cite]