Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ

Маленькие бледно-желтые в черную крапинку яйца сегодня легко встретить на полке супермаркета. Их стоимость немного выше куриных яиц, а размер почти в два раза меньше. Стоит ли переплачивать за эту «экзотику»? Ученые и врачи убеждены, что да. Перепелиные яйца обладают многочисленными полезными свойствами.

Маленькие да удаленькие

Одно перепелиное яйцо весит всего 9 граммов. Но в нем скрываются большие преимущества для здоровья. Калорийность яйца — 14 ккал, а содержание белков и жиров — по 1 грамму. Углеводов и клетчатки в яйцах нет, но есть масса витаминов и минеральных веществ:

  • Антиоксидант холин — 4% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота — 2% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота — 3% от суточной нормы.
  • Витамин А — 2% от суточной нормы.
  • Витамин В12 — 6% от суточной нормы.
  • Железо — 2% от суточной нормы.

Чем полезны перепелиные яйца для здоровья

Перепелиные яйца — очень востребованный продукт в Европе и в Азии, а в китайской медицине они используются для лечения многих заболеваний.

Бодибилдеры употребляют яйца как источник ценного белка для наращивания мышечной массы, но на этом преимущества яиц не заканчиваются.

1. Питательнее, чем куриные

1. Питательнее, чем куриные

Перепелиные яйца часто сравнивают с куриными. И стоит отметить, что их пищевая ценность значительно выше. Сравните: в перепелиных яйцах — 13% белка, в то время как в куриных — 11%. В них почти в три раза больше витамина В1 и в два раза больше витаминов В2 и А, в сравнении с куриными яйцами. Еще яйца перепелок богаты на витамин Е, жирные кислоты, железо и цинк.

Куриные яйца могут вызвать проявления аллергии, в то время как перепелиные считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья.

2. Могут облегчить респираторные заболевания

В древних медицинских практиках перепелиные яйца использовались в терапии астмы и бронхита. А современное исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition, показало, что пищевая добавка, созданная на основе перепелиных яиц, может облегчить симптомы аллергического ринита.

3. Полезны при пищевой аллергии

В яйцах содержится вещество овумокоид, которое является ингибитором фермента трипсина. Исследование, проведенное на грызунах в Китае, показало, что оно может облегчить симптомы пищевой аллергии и помочь при воспалении пищевода. И хотя требуются исследования с участием людей, уже сейчас ясно, что перепелиные яйца полезны для пищеварения.

А вы знали?

Считается, что перепелиные яйца улучшают умственные способности, память и внимание. В Японии каждый школьник получает на обед пару перепелиных яиц.

4. Рекомендованы людям с сахарным диабетом

4. Рекомендованы людям с сахарным диабетом

Ученые применяли яйца перепелок в терапии сахарного диабета. Они выявили, что маленькие яички способны снизить уровень глюкозы и креатина в крови, а также демонстрируют положительное влияние на функции почек. Ученые доказали, что регулярное употребление перепелиных яиц снижает риск развития диабета и заболеваний почек.

5. Снижают риски развития анемии

Перепелиные яйца являются диетическим источником железа. Его дефицит может вызвать развитие анемии, в то время как частое включение яиц в рацион улучшает работу кровообращения и предупреждает развитие анемии.

Важно и то, что в перепелиных яйцах в 5 раз больше калия, чем в куриных яйцах. Калий — важный минерал, который необходим для нормальной работы всего организма. Это естественное сосудорасширяющее средство, которое помогает расслабить кровеносные сосуды и контролировать артериальное давление.

6. Полезны при гастрите

При заболеваниях пищеварения обязательно рекомендуется диета. При этом перепелиные яйца являются ее полезной составляющей. На протяжении многих веков их использовали в качестве домашнего средства при лечении гастрита. В их составе значатся аминокислоты и антиоксиданты, которые, возможно, восстанавливают слизистые оболочки желудка и приносят облегчение при болях в животе.

Кстати!

На основе перепелиных яиц можно приготовить много вкусных коктейлей. Самые известные из них — Vite Selvatica и Гоголь-Моголь.

7. Могут сохранить остроту зрения

Благодаря тому, что перепелиные яйца богаты на витамин А, они могут служить эффективной профилактикой заболеваний органов зрения. Исследования доказали, что витамин А может защитить глаза от возрастной дегенерации и снизить риск развития катаракты и глаукомы.

8. Предотвращают сердечно-сосудистые болезни

8. Предотвращают сердечно-сосудистые болезни

Перепелиные яйца содержат около 60% незаменимых жиров — липопротеинов высокой плотности. Эти жиры снижают уровень «плохого» холестерина в организме, а поэтому регулярное употребление яиц может служить общей профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Полезны для здоровья кожи

Крохотные яйца считаются эффективным омолаживающим средством. Их применяют в приготовлении домашних масок для лица и в создании промышленной косметики. Все потому, что яйца богаты на антиоксиданты, аминокислоты и лизин. Обогащая кожу этими веществами, можно дольше сохранить ее молодость и здоровье.

А лизин, к тому же, способствует выработке коллагена — структурного элемента кожи, от которого зависит ее упругость и эластичность.

10. Улучшают силу и блеск прядей

Поклонницы домашних масок для волос могут не только включать перепелиные яйца в свой рацион, но и готовить маски на их основе. В яйцах содержатся питательные вещества, от которых зависит здоровый рост и блеск прядей — цинк, железо, холин, селен, аминокислоты и витамин Е.

Есть мнение, что эти вещества могут помочь уменьшить выпадение волос и предотвратить преждевременное поседение.

А вы знали?

После взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые рекомендовали людям употреблять в пищу перепелиные яйца, поскольку считали, что они укрепляют иммунитет и могут противостоять радиации.

Сколько перепелиных яиц можно есть в сутки?

Одно перепелиное яйцо весит 9 граммов, в то время как одно куриное — 50 г. Многие эксперты придерживаются мнения, что нужно съедать 3-5 перепелиных яиц вместо одного куриного. И хотя мнения разнятся по поводу верхнего предела употребления яиц, большинство экспертов не рекомендуют употреблять больше 10 перепелиных яиц в день, поскольку они богаты холестерином. Если в анамнезе есть хронические заболевания, перед включением перепелиных яиц в меню лучше посоветоваться с врачом.

Безопасно ли есть сырые перепелиные яйца?

Безопасно ли есть сырые перепелиные яйца?

Продукт можно есть в сыром виде. В отличие от куриных яиц, перепелиные редко заражены сальмонеллой. Однако некоторые эксперты считают, что в свежем виде их лучше не употреблять, а обязательно подвергать термической обработке.

Сколько минут нужно варить перепелиные яйца?

Маленькие яйца варят не больше 2-3 минут. Учитывайте, что у них очень хрупкая скорлупа, прежде чем чистить яйца, подержите их в холодной воде. В дальнейшем это облегчит отхождение скорлупы от внутренней структуры яйца.

Комментарий эксперта
Кристина Плотникова, нутрициолог, коуч по питанию

Маленькие перепелиные яйца прекрасно подходят для приготовления салатов, закусок и первых блюд. Какими полезными свойствами обладает этот продукт, и почему он стал популярен во всем мире?

Одно перепелиное яйцо содержит около 7 г белка, поэтому употребляя сытную яичницу по утрам, вы обеспечите организм энергией на первую половину дня. Перепелиные яйца содержат намного больше железа, магния и ретинола, чем куриные. Кроме того они насыщены витаминами группы B, калием, фосфором, кальцием, селеном, цинком, жирными кислотами.

Витамин А (ретинол) помогает сохранить здоровье органов зрения и работает как мощный антиоксидант: уменьшает риск развития онкологии, замедляет процессы старения клеток. Полезные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Калий защищает сердце, нормализует артериальное давление, а высокое содержание железа позволяет избавиться от анемии.

В современном мире мы периодически контактируем с различными загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Последние исследования ученых доказали, что перепелиные яйца помогают очищать кровь, выводить токсины и соли тяжелых металлов, предотвращать аллергические реакции. Особенную пользу они приносят астматикам, диабетикам, людям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам.

В отличие от куриных яиц, перепелиные можно употреблять в сыром виде, так как перепелки обладают высокой температурой тела и они устойчивы к инфекциям.

Комментарий эксперта
Алена Барредо, диетолог, эндокринолог, врач превентивной медицины

Перепелиные яйца содержат большое количество питательных нутриентов, которые необходимы как строительный материал для организма человека.

Белок яйца является полноценным за счет содержания незаменимых аминокислот, в том числе и серосодержащих аминокислот, которые в организме выполняют строительную и детоксикационную функции.

Также яйцо перепелки — кладезь витамина D3, бета-каротина, витамина А. Содержание этих витаминов намного больше, чем в курином яйце. Изобилует оно и витаминами группы В, которые благоприятно влияют на здоровье сосудистой и нервной систем. К тому же в перепелиных яйцах большое количество минералов — железо, калий, кальций, магний, фосфор. Благодаря этому, они благоприятно влияют на работу печени, щитовидной железы, головного мозга.

Содержится в яйцах перепелок и вещество лизоцим, которое обладает противовирусным, антибактериальным действием. Желток перепелиного яйца богат холином, который участвует в строительстве и функционировании нейронов и особенно необходимо детям и людям пожилого возраста.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Применение перепелиных яиц вместе с квасом в виде коктейля при приеме курсами по 2-3 недели (ежедневно 3 яйца, разведенных в 1 стакане 200 мл.) способствует повышению либидо мужчины. Идея эта не была личным открытием, а советом бывалого моряка. При приеме внутрь сырой белок связывает и выводит из организма биотин — один из витаминов группы В, а в составе «коктейля» побочного эффекта не замечено.

Разумеется, от нескольких приемов перепелиных яиц отрицательных последствий для организма не будет, только в редком случае аллергической реакции именно на аминокислоты белка перепелиного яйца. И все же сырые яйца лучше применять не в первозданном виде, а в вареном, потому как аллергии на куриный белок подвержено много людей, в сравнении с потребляющими перепелиные яйца.

Заинтересовавшись составом перепелиных яиц, выяснил, что содержание железа и магния привлекает к сему продукту внимание. Разумеется, содержание и того, и другого крайне мало, и чтобы достичь суточной нормы придется есть яйца десятками. При том надо контролировать организм, чтобы не было аллергических реакций из-за бесконтрольного потребления. Ведь все хорошо в меру.

В точности «взвесить» или определить количество потребленных организмом витаминов нереально. Так, при условной норме потребления железа взрослым мужчиной среднего веса в 20 мг из 100 г перепелиных яиц получается чуть больше 3 мг, следовательно, надо «освоить» как минимум 7 яиц.

Содержание магния в перепелиных яйцах тоже невысоко; тот же объем витаминов и минералов можно получить, выпив 1,5 литра минеральной воды с повышенным содержанием магния, причем по цене «питье» будет выгоднее или сопоставимо со стоимостью 20 перепелиных яиц.

Опубликовано 18.08.2022 21:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Lysine hydroxylation and cross-linking of collagen / Yamauchi M., Shiiba M. // Methods Mol Biol. 2008
Egg, quail, whole, fresh, raw / U.S. Department Of Agriculture // Agricultural Research Service 2019
The Effect of Vitamins on Glaucoma: A Systematic Review and Meta-Analysis / Ramdas W. D., Schouten J. S. A. G, Webers C. A. B. // Nutrients. 2018
Role of potassium in regulating blood flow and blood pressure / Haddy F. J., Vanhoutte P. M., Feletou M., et al // Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2006
Metabolic effects of quail eggs in diabetes-induced rats: comparison with chicken eggs / Lontchi-Yimagou E., Tanya A., Tchankou C., et al // Food Nutr Res. 2016
Crystallographic refinement of Japanese quail ovomucoid, a Kazal-type inhibitor, and model building studies of complexes with serine proteases / Papamokos E., Weber E., Bode W., et al // Journal of Molecular Biology, Volume 158, Issue 3 1982
A proprietary blend of quail egg for the attenuation of nasal provocation with a standardized allergenic challenge: a randomized, double-blind, placebo-controlled study / Benichou A.-C., Armanet M., Bussière A., et al // Food Sci Nutr. 2014

Читайте также

Куриные яйца: мифы и правда
Насколько безопасны яйца для здоровья и не вредят ли они красоте фигуры? Стоит ли прислушиваться к призывам ограничить употребление яиц?
7 видов яиц, которые можно есть каждый день
Сколько яиц вы можете съесть натощак? Правильный ответ – ни одного! Существуют яйца, которыми свободно можно накормить семью из 10 человек!
Перепелиные яйца в диетическом питании
Если вы сидите на диете, включите в свой рацион перепелиные яйца. Они обогатят меню витаминами и полезными нутриентами.
Куриные яйца для здоровья и похудения
Можно ли похудеть на сытных куриных яйцах? Да, это возможно. Мы расскажем, какие существуют диеты и как правильно их соблюдать.
Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?
Чем заменить яйца в традиционном или вегетарианском рационе питания? Какие продукты могут стать полноценными аналогами?
15 продуктов, в которых больше белка, чем в яйце
Яйца – не единственный источник белка. Выйти за рамки привычного рациона помогут 15 продуктов, в составе которых белка больше, чем в яйце.