В чём польза ароматерапии с точки зрения науки

Ароматические масла издревле используют в терапевтических целях: при медитациях, массаже, для нормализации эмоционального состояния человека. И хотя ароматерапия не входит в арсенал традиционной медицины, учёные до сих пор исследуют влияние запаха на физиологию, поведение, настроение человека. Рассказываем о том, что к настоящему моменту удалось узнать науке о пользе ароматерапии.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Помогает бороться со стрессом и депрессией

Учёные из Южной Кореи в 2006-м году изучали влияние ингаляций с эфирными маслами бергамота, иланг-иланга и лаванды на людей, страдающих гипертонией. В эксперименте участвовало 52 человека, разделённых на три группы: первая группа получала ингаляции из смеси эфирных масел, вторая группа —­ плацебо, третья группа была контрольной. Исследователи для оценки влияния эфирных масел измеряли уровни кортизола в крови, субъективный стресс и состояние тревоги. На основе полученных результатов учёные пришли к выводу, что ингаляции с эфирными маслами могут быть эффективным способом снижения стрессовых реакций и уровня кортизола, а также кровяного давления у людей с гипертонией.

В 2015-м году австрийские и немецкие учёные исследовали антистрессовое действие эфирного масла лаванды. Оказалось, что масло действительно обладает анксиолитическим эффектом, то есть уменьшает эмоциональное напряжение, беспокойство, тревогу и чувство страха.

В том же году бразильские учёные выяснили, что эфирное масло лемонграсса обладает кратковременным успокаивающим эффектом. А группа гонконгских исследователей в 2017-м году пришла к выводу, что ароматерапия, особенно в комплексе с массажем, может быть эффективна для уменьшения симптомов депрессии.

Борется с преждевременным старением

Оказывается, некоторые эфирные масла обладают антиоксидантной активностью. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, увеличение концентрации которых в организме может приводить к преждевременному старению, ослаблению мышц, снижению остроты слуха и зрения. В ходе исследований было выяснено: некоторые ароматические масла проявляют антиоксидантное действие.

Например, в 2011-м году турецкие учёные обнаружили, что таким действием обладают эфирные масла розмарина, гвоздики и коры корицы. В том же году российское исследование показало, что эфирные масла розового грейпфрута, лимона, гвоздики и кориандра обладают антиоксидантной активностью.

На заметку!

Эфирное масло гвоздики — лидер по количеству антиоксидантов. Оценка его антиоксидантной активности (ORAC) превышает 10 миллионов! Более того, по этому показателю гвоздика обходит даже известный суперфуд — ягоды годжи.

Улучшает сон

Хотите спать крепко и безмятежно? Попробуйте сделать расслабляющую ванну с эфирным маслом лаванды или добавить несколько капель в диффузор. А ещё его можно смешать с любым базовым маслом и сделать приятный массаж. Исследования показывают, что эфирное масло лаванды может улучшить качество сна и снять проявления стресса.

Исследования о влияния ароматерапии на самочувствие и настроение человека продолжаются. Но уже известно, что приятные ароматы способны нас расслабить, успокоить, поднять настроение и, возможно, укрепить наше здоровье. Поэтому попробуйте ввести ароматические масла в вашу косметическую рутину!

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 17.04.2024 22:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Experiences of aromatherapy massage among adult female cancer patients: A qualitative study / Ho S., Kwong A., Wan K., et al // J Clin Nurs 2017
The Effectiveness of Aromatherapy for Depressive Symptoms: A Systematic Review / Sánchez-Vidaña D., Ngai S., He W., et al // Alternat Med 2017
Syzygium aromaticum L. (Myrtaceae): Traditional Uses, Bioactive Chemical Constituents, Pharmacological and Toxicological Activities / Batiha G., Alkazmi L., Wasef L., et al // Biomolecules 2020
Effects of aromatherapy on sleep quality and anxiety of patients / Karadag E., Samancioglu S., Ozden D., et al // Nurs Crit Care 2017

Читайте также

Способы ароматерапии для крепкого сна
Ароматерапия является одним из замечательных способов борьбы с бессонницей. Это приятно и полезно для здоровья.
Ароматерапия в уходе за ногами: домашние процедуры
Использование эфирных масел подарит коже ног красоту и здоровье. Включите этот компонент в комплексный уход за ногами.
Ручная ароматерапия: выбираем кремы для рук с позитивными ароматами
Кремы для рук, которые дарят ощущения праздника.
Психология запаха: ароматерапия для здоровья и настроения
Может ли запах быть полезен для здоровья? Как правильно использовать ароматерапию? Рекомендации по применению, польза и вред запахов в этой статье.
Ароматерапия: выбираем средства для аромакомфорта
Ароматерапия — это гораздо больше, чем наука об ароматах. Выбираем средства для поднятия настроения, снятия стресса и ухода за кожей.
Ароматерапия для крепкого сна
Одним из решений проблемы с бессонницей является ароматерапия. Какие эфирные масла подходят лучше всего, и какие методы ароматерапии существуют?