Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Сердечно-сосудистая система занимает главное место в организме человека. Сердце и сосуды работают круглосуточно, и ежедневно подвергаются различным нагрузкам. Стресс, вредные привычки и неправильный образ жизни пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, из-за чего здоровье человека ухудшается, возникают различные заболевания.

Стресс и сердечно-сосудистая система

Нельзя с уверенностью сказать, что стресс вреден. Он является естественной физиологической реакцией, помогает организму выжить в экстремальных условиях.

В том случае, если человек полностью здоров, стресс и сердечно-сосудистая система могут вполне безобидно «существовать» вместе. А вот имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания склонны обостриться на фоне сильных душевных потрясений.

Сильные стрессы или постоянные стрессовые ситуации способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению сердечного ритма. И как результат – возникают серьезные проблемы со здоровьем, а у пожилых людей – инфаркт.

Нельзя полностью оградиться от стрессовых ситуаций, но можно научиться держать свое психоэмоциональное состояние в норме. Иначе сердечно-сосудистых заболеваний не избежать.

Нормы сердечно-сосудистой системы

Имеются определенные нормы сердечно-сосудистой системы, отклонения от которых могут привести к сбою в работе всего организма. Существует несколько индикаторов организма, за которыми можно следить самостоятельно.

  • Пульс. Его норма меняется в зависимости от возраста. Так, для детей до года норма – 130 ударов в минуту, с года до трех – 100 ударов, от восьми до четырнадцати лет – 80 ударов, для взрослых людей – 70, для пожилых – норма 65 ударов в минуту.
  • Давление. Нормальным считается давление 120/80, но здесь также есть свои нюансы. В зависимости от особенностей организма норма для разных людей может быть индивидуальной. Существуют пределы допустимых границ — 140/90. Этот показатель может быть как нормой, так и начальной стадией гипертонии.
  • Сахар. Норма 3,33-5,55 ммоль/литр. Такие показатели должны быть у здорового человека, если проводить исследования натощак. После принятия пищи или после физических нагрузок показатель увеличивается.

В случае отклонения от норм каких-либо показателей необходимо обратиться к специалисту.

Восстановление сердечно-сосудистой системы

Чтобы восстановить сердце и сосуды, необходимо:

Кроме всего вышеперечисленного, в борьбе за здоровье сердца и сосудов может помочь ароматерапия. Существуют исследования, доказывающие, что ароматерапия является весьма перспективным компонентом в лечении и реабилитации пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Для комплексного воздействия на организм были разработаны специальные ароматерапевтические наборы от бренда RANI ROYAL COMPANY, не имеющие аналогов на российском рынке. RANI ROYAL COMPANY — это бренд, основанный врачом-ароматерапевтом из Иордании, имеющим многолетний положительный опыт применения эфирных масел на своих пациентах.

СосудистыйДля улучшения работы сердечно-сосудистой системы бренд RANI ROYAL COMPANY представляет набор «Сосудистый», состоящий из нескольких подобранных с научно обоснованной точки зрения полностью натуральных продуктов с ароматерапевтическим эффектом. В данный набор входят мёд с эфирными маслами, чайный напиток, гель-эмульсия для ног и масло для тела, имеющие натуральный растительный состав, не содержащие искусственных ароматизаторов или отдушек.

Мёд с эфирными маслами «Сосудистый» оказывает комплексное положительное действие на сосуды, улучшает их состояние и процессы кровообращения во всём организме. Чайный напиток, гель-эмульсия для ног и масло для тела способствуют повышению сосудистого тонуса и нормализации кровотока, оказывают венотонизирующее и противоотёчное действие, снимают воспаление сосудов и ускоряют их восстановление. Перечисленные продукты могут применяться в составе комплексной терапии варикозной болезни вен, подходят для её профилактики, помогают справиться с чувством тяжести и болями в ногах.

Таким образом, набор «Сосудистый» от бренда RANI ROYAL COMPANY — это комплексный продукт, который может стать отличным помощником в поддержании здоровья сосудов всего организма в целом.

Помните, что восстановление сердечно-сосудистой системы возможно только при начальной стадии заболевания. Во всех остальных случаях понадобится лечение и постоянный контроль специалиста.


Читайте далее

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Реклама Рекламодатель: ООО «РАНИ РОЙАЛ КОМПАНИ» (LjN8JzxSv)
Опубликовано 25.11.2015 17:58, обновлено 12.02.2024 12:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014

Читайте также

Питание и стресс: 5 фактов
Знаете ли вы, что еда не только помогает заглушить стресс, но и бороться с ним, а иногда может даже вызвать его?
Почему стресс мешает похудению
Многие люди, находящиеся под влиянием стресса, отмечают ухудшение результатов диеты для похудения или даже прибавку лишнего веса. Как справиться со стрессом и похудеть?
Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

В этой статье речь пойдет об управлении своими эмоциями, и, в частности, об управлении тревогой.

8 советов, как прожить день без стресса
Каждый день нас подстерегает множество стрессов. Они приводят к плохому самочувствию и раздражительности, что влечет за собой проблемы в семье, на работе, а значит – стресс.
Пульс при беге
Бег далеко не всегда приносит организму сплошную пользу, для того, чтобы достичь спортивной цели и не нанести вреда здоровью, необходимо знать определенные фитнес правила.
Инфаркт – острое сердечно-сосудистое заболевание
Во многих случаях инфаркт может стать приговором. Стоит пересмотреть свои правила жизни.