Как использовать эфирные масла для повышения настроения?

В ежедневных заботах порой так хочется, чтобы кто-то снял часть тревог, успокоил или поднял настроение. Однако найти такого волшебника не получается, и взрослым приходиться заботиться о себе самим — а это дополнительные хлопоты и усталость. Что же делать?

У нас есть ответ: добавьте в свои будни ароматов. Ароматерапия доказано помогает поднимать настроение. А какие эфирные масла использовать и — главное — как именно, мы сейчас расскажем.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое эфирные масла и как они влияют?

Что такое эфирные масла и как они влияют?

Эфирные масла для ароматерапии — это не искусственно ароматизированная масляная база. Настоящее эфирное масло — это экстракция или дистиллят из растений, без ароматизаторов и различных парфюмерных уловок.

Факт!

Растительные масла в лечебных целях применялись еще до нашей эры. Так что ароматерапия — изобретение не новое, а проверенное веками.

Ароматерапия наиболее эффективна, если ароматические эфирные масла используются для обоняния: запахи различных растений способны улучшать психическое и даже физическое здоровье. И это — научно доказанный факт!

Это интересно!

Ученые из США провели интересный эксперимент влияния ароматов лаванды и розмарина на настроение, показатели активности мозга (по данным электроэнцефалограммы) и... математические способности!

Через 3 минуты ароматерапии группа участников, которым досталось нюхать лаванду, показала повышенную бета-активность мозга (то есть расслабление и сонливость), улучшение настроение и высокую скорость и точность решения математических задач.

А вот те, кто наслаждались ароматом розмарина, перешли в состояние повышенной бдительности (снижение альфа- и бета-активности во фронтальной коре), стали меньше тревожиться, ощущали себя более расслабленными. А вот задачки решали хотя и быстро, но не так точно, как после лаванды (International Journal of Neuroscience).

Ароматерапия приводит в активность рецепторы в носовой полости. Эти рецепторы отправляют сигналы через нервную систему, активируя различные области головного мозга — именно так это все и работает. 

Хотя есть и не менее популярный метод терапии эфирными маслами при помощи нанесения их на кожу. Например, масло чайного дерева — мощный антисептик, который применяют при акне.

Факт!

Многие из тех, кто перенес COVID-19, страдали аносмией или гипосмией — исчезновением обоняния, полным или частичным. По данным статистики, аносмия после коронавирусной инфекции может длиться до полугода. А вот бороться с ней предлагают как раз с помощью различных запахов: чем больше и разнообразнее вы будете нюхать, тем быстрее в жизнь вернутся ароматы.  

Что приятно: ароматерапия может применяться в любом виде: можно использовать специальный диффузор, свечи с эфирными маслами, комнатные спреи, соль для ванн и даже моющие средства. 

Любознательные ученые из Школы медицины Университета Майами даже доказали, что очищающий гель с лавандой из вашей ванной комнаты тоже действительно расслабляет! И они оценивали это не «на глазок», а с помощью ЭЭГ и ЭКГ (International Journal of Neuroscience).

Как эфирные масла влияют на настроение: выбираем нужные

Как эфирные масла влияют на настроение: выбираем нужные

Хотите изменить настроение и атмосферу в доме? Вот список из 12 основных эфирных масел для улучшения настроения — выбирайте по ситуации!

  • Эфирное масло лаванды: успокаивающее, уравновешивающее, способствует хорошему самочувствию.
  • Эфирное масло римской ромашки: успокаивает нервы, расслабляет, снимает эмоции, избавляет от разочарований.
  • Эфирное масло апельсина: поднимает настроение и тонус, успокаивает, способствует творчеству, поддерживает позитивный настрой.
  • Эфирное масло бергамота: освежает, поднимает настроение, многим помогает при тревоге, депрессии, стрессе или напряжении.
  • Эфирное масло мяты перечной: бодрит разум, тело и душу, улучшает настроение, повышает бдительность, улучшает концентрацию.
  • Эфирное масло ладана: снимает раздражительность, уравновешивает эмоции, создает душевный покой.
  • Эфирное масло кедра: снимает нервное напряжение, успокаивает, расслабляет.
  • Эфирное масло лимона: бодрит, улучшает настроение, согревает, повышает энергию.
  • Эфирное масло иланг-иланга: успокаивающее и расслабляющее, может помочь уменьшить гнев.
  • Эфирное масло ветивера: успокаивает, уравновешивает, помогает при стрессе и тревоге.
  • Эфирное масло шалфея мускатного: помогает при эмоциональном напряжении, успокаивает, согревает, дает чувство уверенности в себе.
  • Эфирное масло грейпфрута: бодрит, снимает умственную усталость, поднимает настроение.

Но это еще не все: эфирные масла можно смешивать!

8 смесей масел для ароматерапии

8 смесей масел для ароматерапии

Добавьте один из приведенных ниже рецептов эфирного масла в диффузор с водой. Мы приводим рецепты для ароматерапии, рассчитанные на 100 мл.

  • Успокаивающая смесь эфирных масел лаванды и бергамота: по 3 капли на 100 мл.
  • Смесь «энерджайзер» поможет наконец встать с постели и начать активно работать:  по 3 капли масел мяты перечной, лимона и апельсина.
  • Помощник при тревоге: 4 капли масла лаванды, 2 капли лимона, 2 капли иланг-иланга.  
  • Против бурных эмоций и детских истерик поможет смесь из 4 капель масла лаванды и 3 капель масла ромашки римской.
  • «Будь счастлив»: смеси цитрусовых отлично подходят для поднятия настроения и улучшения атмосферы. Смешайте по 2 капли масла ладана, бергамота и апельсина.
  • Поднимите настроение и справьтесь со всеми делами из списка: 3 капли бергамота, 2 капли лаванды, 2 капли шалфея мускатного, 1 капля иланг-иланга.
  • «Мир вашему дому»: отличная комбинация эфирных масел для успокоения и здорового сна из 4 капель лаванды и 2 капель ветивера.
  • Блаженное настроение подарит смесь 4 капель апельсина, 2 капель лаванды, 1 капли иланг-иланга.

Хотя есть практика наносить эфирные масла на кожу (и они — отличное дополнение к массажу), но в чистом виде их использовать нельзя. Это сильнодействующие, а некоторые — даже токсичные вещества. 

Важно!

Всегда разбавляйте масла — для диффузора водой, а для массажа используйте 1 каплю на четырехкратное количество любой не ароматизированной масляной основы или крема (или больше, если так указано в инструкции).

Особенно аккуратно надо применять эфирные составы в домах, где есть дети. Читайте про особенности ароматерапии в нашей статье «Аромамасла для детей: что выбрать и как использовать?»

Комментарий эксперта
Юфанг Линь, специалист по интегративной медицине

Некоторые ароматы, например, мята, ромашка, лаванда, имбирь могут применяться при головной боли и даже мигрени. Но я советую использовать их осторожно: в некоторых случаях ароматерапия усугубляет головные боли. Если вы заметили усиление или изменение характера мигрени, обратитесь за медицинской помощью.

Важно также помнить, что метод лечения аллергии при помощи эфирных масел — это миф. Не существует таких ароматов, которые предотвратят аллергический приступ. Но помочь при заложенности носа или грудной клетки способны масла мяты перечной, розмарина, эвкалипта. Если, конечно, у вас нет аллергии на них.

И хотя ароматерапия — мой любимый помощник в лечении пациентов, она не заменяет медикаменты. Облегчение симптоматики — все, на что способны ароматы, но порой и это огромная помощь. Так что применяйте эфирные масла для облегчения состояния, но не пытайтесь лечить ими болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 31.12.2021 00:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Lavender fragrance cleansing gel effects on relaxation / Field T, Diego M, Hernandez-Reif M, Cisneros W, et al // Int J Neurosci. 2005
Aromatherapy positively affects mood, EEG patterns of alertness and math computations / Diego MA, Jones NA, Field T, et al // Int J Neurosci. 2008
Clinical Aromatherapy. / Farrar AJ, Farrar FC // Nurs Clin North Am. 2020

Читайте также

СПА педикюр: расслабление и комплексный уход
Желаете вернуть коже стоп атласную гладкость? Прибегните к СПА педикюру – процедуре, обеспечивающей комплексный уход и расслабление!
Эфирные масла для релаксации
Ароматерапия является неизменной составляющей релаксации, ведь эфирные масла помогают расслабиться, снять напряжение, быстрее уснуть.
СПА-программы, которые пользуются популярностью у женщин
Желаете, несмотря ни на что, оставаться обворожительной и красивой? Прибегните к СПА! На какую программу обратить внимание?
СПА-процедуры для красоты, здоровья и отдыха
СПА-процедуры позволяют поддерживать красоту и молодость, погружаясь при этом в минуты блаженного отдыха.
Райское наслаждение: 8 идей для SPA-отдыха дома
Откройте СПА-меню и создайте рай у себя дома!
Массаж асахи: что это, зачем и как его делать?
Массаж асахи: техника и тонкости выполнения, противопоказания.