Психология запаха: ароматерапия для здоровья и настроения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология запахов хранит в себе множество секретов. Их открытие способствует благотворному влиянию на психическое и физическое здоровье человека. Запахи воздействуют на нервную систему, запуская процессы оздоровления, эмоционального комфорта и приятных ощущений.

Общая психология запахов

Общая психология запахов

Значение запахов в психологии человека намного серьезней, чем принято считать. Обоняние является таким же важным процессом, как зрение или слух. Более того, его импульс быстрее достигает своей цели в головном мозге, чем другие процессы, например, болевые ощущения.

Психология запахов сопровождают нас повсюду — дома, на улице, в транспорте, рабочем кабинете, больнице, автомобиле и т. д. Свой индивидуальный запах имеет каждый человек, а мать способна запомнить, как пахнет ее ребёнок с самого рождения.

Ароматы, которые присущи людям, имеют большое значение в интимных отношениях и нам свойственно реагировать на них. Человек, к которому мы испытываем чувство влюбленности, привязанности и страсти, привлекает нас и по запаху в том числе. Психология развития запахов недостаточно популярна в общественных кругах. Спектр его источников по сей день остается слишком узким для нас. Однако изучение влияния ароматерапии на протекание процессов в организме человека представляет собой интересный мир, из которого можно извлечь большую пользу для здоровья тела и души. Сегодня общая психология запахов и зона их применения в повседневной жизни продолжает расширяться.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ароматерапия для похудения

В настоящее время женщины используют множество различных способов, чтобы избавиться от лишних килограммов. Многим уже известно, что помочь в этом может применение эфирных масел. Какую роль для похудения играет общая психология ароматерапии?

Природные средства всегда отличались доступностью и высоким качеством. Эфирные масла ягод, цветов, корней и других растений относятся к тем самым средствам, которые составят конкуренцию дорогим аптечным препаратам и порадуют пользой и эффективностью. Их используют в сферах медицины и косметологии. Положительный результат от применения, в комплексе с физическими упражнениями и диетами, уже отметили множество женщин. Психология развития индустрии красоты подтверждает это.

Для борьбы с лишними килограммами капли эфирных масел добавляют в ванну. Можно использовать масла розы, лимона, мяты, герани, грейпфрута. Их полезные свойства проникают через поры кожи и нормализуют пищеварение, улучшают процессы метаболизма в организме, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, избавляют от отечности. Существуют эфирные масла с запахами, которые уменьшают аппетит.

Психология развития ароматерапии для расслабления

Психология развития ароматерапии для расслабления

Психология запахов известна своими полезными свойствами в борьбе со стрессами. Приобретите ароматические палочки, свечи, специальные лампы и добавьте туда успокаивающее масло жасмина, лимона или апельсина. Они способствуют нормализации психических процессов в организме. Психология развития душевного равновесия зависит от условий, которые вы создадите. Лучше, чтобы во время расслабляющих процедур вас никто не отвлекал. Приглушите свет, включите приятную музыку, или погрузитесь в теплую ванну. Пусть приятные запахи радуют вас своей терапией. А вы в это время постарайтесь расслабиться и ни о чем не думать. Практикуйте медленное глубокое дыхание — увидите, через некоторое время ваша нервная система успокоится, сознание прояснится и настроение улучшится.

Чем пахнет психология крепкого сна

Если вы страдаете бессонницей, то вам очень хорошо известны ее отрицательные последствия: внешняя и внутренняя усталость, отсутствие активности, плохое самочувствие, головные боли, раздражительность. В таком состоянии сложно говорить о желании что-то делать, быть веселым и жизнерадостным. Бессонница может проявляться по-разному — это трудности при засыпании, или поверхностный и неспокойный сон. И в том и в другом случае, утром вы чувствуете себя вялым и разбитым.

В качестве средства борьбы с плохим сном используйте ароматерапию. В этом помогут эфирные масла бергамота, валерианы, жасмина, мелиссы, мандарина, ромашки, шалфея. Их благотворное воздействие снимет напряжение, способствует развитию душевного успокоения, обеспечит организм комфортом и подарит здоровый сон.

В добавление к ароматерапии применяйте лечебный массаж с эфирными маслами — таким образом, вы получите двойную пользу, и для души и для тела.

Психология крепкого сна зависит от того, чем мы питаем себя в течение всего дня. Если день не удался, вы переживали и огорчались, позвольте себе расслабляющие процедуры перед сном с использованием любимых запахов. Ваш организм с благодарностью отнесется к такому подарку, и наутро ответит вам здоровьем и хорошим самочувствием.

Применение запахов в квартире

Применение запахов в квартире

Ароматерапия в вашем доме способна принести массу удовольствия и пользу для здоровья. Если вы хотите, чтобы она прочно вошла в вашу жизнь, приобретите аромалампу. Она достаточно проста и удобна в использовании. Ароматические масла оказывают благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека.

Общая психология запахов также включает в себя профилактику простудных заболеваний. Достаточно заменить средства, обладающие успокаивающим действием на те, которые оказывают эффект дезинфекции и профилактики.

Средств для привнесения приятных запахов в ваш дом существует большое количество. Вы можете распылить запахи по квартире с помощью пульверизатора. Используйте сухие смеси из трав и цветов, помещенных в специальные красивые вазочки — так вы приобретете красивый аксессуар для вашего интерьера. Разместите на полке смоченную ароматическим маслом салфетку — запах быстро распространится по комнате и будет долго радовать вас.

В кондиционер для белья можно добавить несколько капель любимого аромата.

Помните, что в любом случае запах должен быть ненавязчивым, тонким и приятным. Прежде чем приобретать эфирные масла, изучите литературу об их воздействии на нервную систему и организм, учитывайте склонность к аллергии, присутствие маленьких детей и животных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 21.10.2016 22:34, обновлено 20.05.2021 22:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Основные методологические принципы применения ароматерапии в восстановительном лечении / Буренина И.А. // Вестник современной клинической медицины 2009 Т. 2 №2

Читайте также

Способы ароматерапии для крепкого сна
Ароматерапия является одним из замечательных способов борьбы с бессонницей. Это приятно и полезно для здоровья.
Ароматерапия в уходе за ногами: домашние процедуры
Использование эфирных масел подарит коже ног красоту и здоровье. Включите этот компонент в комплексный уход за ногами.
Ароматерапия для крепкого сна
Одним из решений проблемы с бессонницей является ароматерапия. Какие эфирные масла подходят лучше всего, и какие методы ароматерапии существуют?