28.10.2016 3886

Вакцины для детей против гемофильной инфекции

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Появление в детском календаре профилактических прививок новых заболеваний, от которых нужно вакцинироваться, всегда тревожит родителей. Так ли нужна эта вакцинация? Ведь на первом году жизни ребенок получает и так много прививок. В этой статье MedAboutMe расскажет подробнее о прививке против инфекции, вызванной гемофильной палочкой, и даст характеристики некоторых популярных вакцин.

Зачем прививать детей от гемофильной инфекции?

Зачем прививать детей от гемофильной инфекции?

Инфекция, вызванная гемофильной палочкой, очень распространена среди детей. Наиболее восприимчивы к ней дети от одного года до пяти лет. Среди всех серотипов гемофильной палочки, вызывающей развитие заболевания, самую большую опасность представляет тип b (ХИБ-инфекция).

Помимо поражения дыхательных путей, костей и суставов, гемофильная инфекция нередко протекает в очень тяжелых формах, которые могут закончиться летально для малыша. К таким формам относят гемофильный менингит, эпиглоттит (острый воспалительный процесс надгортанника) и перикардит.

Если своевременно сделать малышу прививку против гемофильной инфекции типа b, то это поможет предотвратить у него тяжелые болезни и избежать состояний, угрожающих жизни.

График введения вакцины против ХИБ-инфекции

График введения вакцины против ХИБ-инфекции

Существуют разные схемы, по которым можно привить малышей против ХИБ-инфекции. Какие же варианты вакцинации предложены в России?

  • Малышам до полугода вакцина против ХИБ-инфекции вводится трехкратно с промежутком между прививками не менее шести недель. Рационально сочетать ее вместе с вакцинами против коклюша, столбняка, дифтерии и полиомиелита. Спустя год после третьей прививки однократно делается ревакцинация.
  • Во втором полугодии первого года жизни крохи вакцина против ХИБ-инфекции вводится двукратно. Промежуток между прививками составляет 1-2 месяца. Ревакцинация проводится через год после второй вакцинации.
  • Дети, которым уже исполнился один год, прививаются всего один раз, ревакцинация им не проводится. Желательно сделать вакцинацию до достижения ребенком пятилетнего возраста.

В некоторых странах вакцинацию против ХИБ-инфекции проводят с шестинедельного возраста.

Некоторые вакцины, защищающие ребенка от ХИБ инфекции

Некоторые вакцины, защищающие ребенка от ХИБ инфекции

Существуют вакцины, которые защищают ребенка только от ХИБ-инфекции. Есть вакцины многокомпонентные и они обеспечивают профилактику нескольких болезней одновременно. Какую вакцину выбрать? Однозначно, что этот вопрос нужно решать с педиатром или иммунологом. Графики вакцинации у детей могут отличаться. Вот почему в этом вопросе нельзя дать однозначных рекомендаций.

Кроме того, не всегда желания родителей совпадают с реальной действительностью. Нужную вакцину не всегда удается найти (даже платно), поэтому приходится искать другие варианты качественной вакцинации своего малыша.

Вакцина Пентаксим

Вакцина ПентаксимПентаксим — вакцина французской фирмы Санофи Пастер сочетает в себе активные компоненты для защиты от пяти инфекционных болезней. В их число входят: коклюш, столбняк, дифтерия, полиомиелит и гемофильная инфекция типа b. Она удобна тем, что малыш получает профилактику против всех этих болезней путем введения в его организм всего одного препарата. Вводится препарат в мышцу.

Пентаксим вакцина имеет противопоказания. Ею нельзя прививать детей с острыми болезнями или с обострением хронических болезней; при аллергии на предыдущую прививку; при некоторых неврологических отклонениях и болезнях; при сильной реакции на другие вакцины, имеющие в своем составе коклюшный компонент, или на другую вакцину против ХИБ-инфекции; при повышенной чувствительности к компонентам вакцины и некоторым другим веществам.

В упаковке с препаратом находится шприц, содержащий суспензию с активными веществами против коклюша, столбняка, дифтерии и полиомиелита, и флакон, в котором находится лиофилизат (порошок) для приготовления суспензии. Порошок содержит действующее вещество против ХИБ-инфекции. Такое разделение активных веществ необходимо для того, чтобы можно было ввести вакцину малышу без гемофильного компонента при необходимости. Например, в том случае, если ему начали делать прививки после года.

Побочные реакции на введение вакцины Пентаксим случаются, как и при любых прививках. К распространенным местным реакциям относится уплотнение, краснота и болезненность в месте вкола. Среди общих реакций чаще бывает лихорадка. Аллергия и симптомы со стороны нервной системы встречаются очень редко. Описаны и другие очень редкие побочные эффекты вакцины, о которых подробно рассказано в аннотации к препарату.

Вакцина Инфанрикс Гекса

Вакцина Инфанрикс ГексаВакцину Инфанрикс Гекса производит бельгийская фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн». Вакцина Инфанрикс Гекса тоже обеспечивает иммунитет к нескольким заболевани