09.06.2016 2923

Вся правда о сверхплановых вакцинах для малыша

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Календарь прививок в Российской Федерации считается одним из наиболее насыщенных в мире — в него входят вакцины против десятка инфекций, и, в зависимости от эпидемиологической ситуации, этот список может расширяться. О каких дополнительных вакцинах идет речь, в каких случаях они бывают особенно нужны? MedAboutMe рассказывает о хрупком балансе между риском инфицирования для малыша и необходимостью защиты сверхплановыми прививками.

Зачем вообще нужно прививать малыша?

Зачем вообще нужно прививать малыша?

Споры вокруг этого вопроса, кажется, не утихнут никогда. Сторонники «естественного» воспитания избегают «искусственных» нагрузок для иммунной системы малыша — при этом отодвигается на задний план тот неоспоримый факт, что если неокрепший иммунитет малыша столкнется в неблагоприятный час с инфекцией, она способна нанести неизмеримо больший вред.

Почему мы прививаем детей? Определенные инфекционные болезни славятся своей высокой вирулентностью — то есть, шансы заболеть в период наступления эпидемии становятся крайне высоки. Грипп является ярким примером. Заболевание гриппом страшно не само по себе, а своими непредсказуемыми последствиями (например, пневмонией с дыхательной недостаточностью). Определенные вирусы способны привести к инвалидизации ребенка путем возникновения таких тяжелейших осложнений как менингит (воспаление оболочек головного мозга), сепсис (заражение крови) и других.

В случае тяжелого течения заболевания ребенок может даже умереть — от обезвоживания, полиорганной недостаточности, в случае молниеносного распространения инфекции в организме ребенка. Врачи видят последствия инфекционных заболеваний и им бывает особенно горько от осознания: этого можно было избежать. Поэтому привитие обязательными вакцинами, входящими в Национальный календарь прививок, настоятельно рекомендуется всеми педиатрами Российской Федерации.

Прививаться нужно в относительно благополучном состоянии ребенка, при хорошем физическом самочувствии. В ближайшее время после прививки нужно поберечься, не ходить в места скопления народа (кинотеатры, торговые центры, детские площадки). В таком случае вакцина окажется эффективна, и риски перенести неприятную инфекцию и осложнения резко снизятся. Рассмотрим, от каких заболеваний педиатры рекомендуют прививаться дополнительно?

Национальный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям

Из названия списка следует, что делаются такие прививки исключительно при возникновении угрозы заражения определенной группе лиц. Если существует опасность для малыша, доктор выдает направление на бесплатную прививку, при условии ее наличия в лечебном учреждении. Разумеется, родители могут и приобрести препарат за свой счет и вакцинировать ребенка, например, в частной медицинской клинике. Самое главное — необходимо четко понимать, в каких ситуациях и каким детям нужна дополнительная защита.

Ветряная оспа

Ветряная оспа

Сама по себе ветрянка переносится ребенком достаточно легко — типичная клиническая картина складывается из повышения температуры тела и возникновения сыпи. Однако уникальность вируса ветряной оспы состоит в том, что он очень заразен для окружающих больного ребенка. Его легкость и летучесть позволяет проникать из помещения в помещения даже на разных этажах. И если человек, не болевший ветрянкой, встретится с заболевшим, шансы переболеть практически приравниваются к 100%.

Для кого это имеет значение? Для близких малыша, принесшего ветрянку из детского садика. Взрослые переносят ветряную оспу тяжелее, особенно если речь идет о лицах со сниженным иммунитетом — беременных женщин и пожилых людей, а также больных злокачественными опухолями. Ольга Магаршак, к.м.н., старший научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова сообщает, что существуют меры экстренной профилактики против ветряной оспы в случае контакта с заболевшим — в течение первых четырех дней с момента общения. Помимо изоляции и разобщения заболевших детей, ослабленным детям, которые не болели ветрянкой и беременным, заболевшим за 5 дней до родов или через 2 дня после родов, рекомендуют ввести инъекцию иммуноглобулина.

Кому следует сделать прививку заранее? Детям, которые посещают организованные учреждения и могут передать вирус уязвимым домашним — например, сын заразит беременную маму или дочь — папу с онкологией. С. Р. Айвазян, к.м.н., сотрудник кафедры инфекционной болезни Первого МГМУ им. И. М. Сеченова рекомендует проводить вакцинацию малышей с ослабленным иммунитетом, которые переносят ветрянку в крайне тяжелой форме. 

Речь идет о следующих уязвимых маленьких пациентах:

  • Дети с диагностированными заболеваниями крови (лейкозы) и онкологическими заболеваниями, 
  • Ребенок, которому планируется или проведена трансплантация органов, получающий иммуносупрессивную терапию