Защита детей от гепатита В: вакцинация

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гепатит В относится к инфекционным заболеваниям, при которых особый вирус проникает в ткани печени и активно их поражает. Особенно опасен гепатит для детей раннего возраста, у которых он может приводить к хроническому течению или выраженному и серьезному поражению печени. Однако, в отличие от многих других гепатитов, для этой инфекции сегодня разработаны методы специфической профилактики — вакцинация. Проведение прививки позволяет защитить детей от инфицирования на много лет вперед, в период наибольшей опасности тяжелого и неблагоприятного течения гепатита.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Вирусный гепатит В у детей

Вирус, при проникновении его в организм ребёнка, может вызвать острое поражение печени с тяжелыми симптомами. Проявления гепатита В длятся на протяжении нескольких недель, выявляется желтуха с окрашиванием кожных покровов, белков глаз и слизистых во рту. Дети ощущают себя усталыми и слабыми, у них выявляются боли в животе с тошнотой, рвотой, моча темнеет и изменяется окраска фекалий. Состояние ребёнка при этом очень серьезное, лечение и реабилитация могут длиться месяцами. Особой опасностью, которую может представлять гепатит В, является переход инфекции в хроническое поражение печени, с необратимыми изменения вплоть до цирроза в исходе.

Замечено, что чем младше ребёнок, тем опаснее для него гепатит и переход его в хроническую форму. По данным ВОЗ, у детей первых месяцев жизни (примерно до года) риски перехода вирусного гепатита В в хроническое течение достигают 90%. Риск хронических форм снижается до 30-50% у детей в возрасте до 4 лет. Отмечена закономерность: до 20-25% взрослых людей, которые инфицировались в детстве гепатитом В и имели хроническую его форму, могут гибнуть от циррозов печени или злокачественной опухоли печени. До 90% взрослых, заразившихся этим вирусным гепатитом, благополучно вылечиваются от инфекции.

Как может заразиться ребёнок?

Как может заразиться ребёнок?

Вирусный гепатит В не предается при кашле, чихании или с продуктами питания, его можно получить только при контакте малыша с кровью и другими биологическими средами организма. Ребёнок может быть заражен инфицированной мамой во время родов, либо он может приобрести инфекцию в раннем возрасте, если ему переливалась кровь, проводились операции с использованием многоразового инструментария (если обработка его проведена неполноценно).

Спорным до сих пор остается вопрос о бытовом заражении ребёнка при наличии больного или вирусоносителя в семье. По мнению одной группы медиков, при наличии повреждений кожи или слизистых, периодически возникающих мелких травм возможно инфицирование членов семьи на протяжении 5-10 лет проживания. Однако, другие специалисты утверждают, что строгое соблюдение правил поведения самих носителей вируса (пользование отдельными маникюрными, бритвенными, и иными гигиеническими предметами) не повышает риска заражения детей.

Специфических препаратов для лечения гепатита В не разработано, в лечении важны полноценные мероприятия по уходу за ребёнком, полноценное питание и прием лекарственных средств, подавляющих активность вируса (противовирусные препараты и интерфероны).

В виду особой опасности гепатита в детском возрасте, разработана система профилактики данной инфекции при помощи особой вакцины.

Профилактика гепатита В у детей

Сегодня для активной профилактики этого вида гепатита применяют особые вакцины — рекомбинантные. Они не содержат живого или убитого вируса, в них имеются только искусственно воссозданные антигены вируса, на которые организм активно формирует иммунитет. Вакцины производятся как в нашей стране, так и закупаются в других странах. Вакцину могут вводить совместно с другими вакцинами или отдельно. Препараты совместимы один с другим, если ранее ставилась прививка одним видом, а его нет в наличии, можно продолжать схему вакцинации другим препаратом. Степень иммунной защиты при этом не изменяется.

Вакцинация от гепатита В рекомендована всем детям, ее проводят по особой схеме, которая состоит из нескольких введений. Данная прививка сегодня включена в календарь вакцинации, ее проводят в поликлиниках и платных медицинских центрах. В зависимости от ситуации, схема имеет два варианта. Первая — это схема для всех детей, рожденных от здоровых матерей. Вторая, для тех деток, кто рожден от матерей, имеющих носительство гепатита В.

Проведение вакцинации

Проведение вакцинации

Гепатит В — это одна из первых прививок ребёнка, ее проводят еще в стенах роддома. При стандартной схеме, для детей от здоровых мам, инъекцию проводят в первые сутки после рождения (если нет никаких противопоказаний), а затем ревакцинируют малышей через месяц и полгода от момента первого укола. Это создает напряженный (действенный) и длительный иммунитет к гепатиту В. Для детей группы риска вакцинация проводится по-иному: первая прививка в роддоме, а затем еще три укола, через месяц, через два и 12 месяцев с момента первого введения вакцины.

Если после первой прививки в срок вакцинация выполнена не была, для сохранения иммунитета необходимо провести инъекцию в сроки не более 4 месяцев для второй, и не более 4-12 месяцев для третьей инъекции. Тогда вакцинация будет полноценной. Если же от первого укола прошло более 4 месяцев, вакцинацию нужно начинать снова по стандартной схеме.

Важно знать!

Вакцинация от гепатита В у детей проводится только с согласия (письменного) родителей, при ее проведении нужно рассказать им о побочных эффектах и возможных осложнениях. Родители имеют полное право отказаться от вакцинации, также подписав специальный документ (отказ от прививок).

При проведении вакцинации обязательно нужно учитывать наличие противопоказаний как временного, так и постоянного характера. Переносится данная вакцина хорошо, у совсем небольшого количества детей может быть местная реакция в месте введения (краснота, уплотненная зона) или общие реакции легкой формы (общее недомогание с невысокой кратковременной температурной реакцией).


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 14.05.2016 15:32, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Хронический вирусный гепатит в с учетом генотипа вируса в семейных очагах / Якупова Ф.М., Фазылов В.Х. // Казанский медицинский журнал 2009 Т. 90 №5
Хронический гепатит в в ставропольском крае / Ткаченко Л.И., Малеев В.В. // Инфекционные болезни 2015 Т. 13 №1

Читайте также

Прививка от гепатита В детям
Прививка от гепатита В является одной из самых первых, которую проводят детям в рамках календаря вакцинации. Когда она ставится и куда, как ее переносят дети?
Прививка от гепатита детям: существует ли опасность?
Заботясь о здоровье ребенка и беря ответственность на себя, родители должны быть информированы о болезни, вакцине и возможных последствиях.
Прививка в месяц от гепатита В – начало здоровой жизни
Как ни странно, и сторонники и противники иммунизации руководствуются одними желаниями – сберечь и укрепить здоровье. Кто же прав?
Гепатиты у детей
Что такое гепатит. Какие бывают гепатиты у детей, в чем их опасность. Диагностика и лечение гепатита. Питание ребенка с гепатитом.
Прививка от гепатита в 1 месяц
В месячном возрасте обычно проводится первая ревакцинация против гепатита В. Следующую прививку проводят по схеме. А если схема нарушена?
Гепатиты у новорожденных и детей первых месяцев жизни
Причины гепатита у детей первых месяцев жизни различны. Чем может быть вызван гепатит и как он проявляется? Существует ли профилактика гепатита?