Из кисло-сладких плодов винограда готовят десерты, смузи, салаты. А еще из этих плодов можно сварить варенье. Как следует готовить варенье из винограда на зиму? Рецепты есть разные, но все они требуют времени. За полчаса справиться не удастся.
Секреты приготовления
Для приготовления варенья используют разные сорта винограда. В частности, берут Талисман, Изабелла, Агдаи, Мускат, Восторг. Плоды надо выбирать плотные, без гнили. Варить варенье следует в день снятия урожая, чтобы ягоды не начали портиться.
Можно добавлять разные пряности, другие ягоды или фрукты. Каждый раз будет получаться новое интересное варенье.
Есть несколько правил приготовления, о которых стоит помнить. Прежде всего, плоды стоит бланшировать. Кроме того, ягоды винограда обычно сначала заливают сахарным сиропом и настаивают, а тогда уже варят. И еще: если сорт винограда сладкий, лучше использовать лимонную кислоту или сок цитруса. Конечно, с соком получится более ароматное варенье.
Это лакомство можно подавать к чаю, сиропом можно пропитывать коржи для торта или пирог. А еще его можно использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов, рулетов.
Оригинальные варианты лакомства
Предлагаем интересные и несложные рецепты.
Густое
Килограмм кишмиша засыпать 400 г сахара, оставить на двое суток в холодильнике. Готовить 20 минут на маленьком огне. Очень быстро и просто.
С фруктами
Пару яблок и груш нарезать небольшими дольками, влить немного воды и довести до кипения. Сразу убрать с огня и слить отвар в кастрюлю. Половину среднего лимона и половину апельсина нарезать кружочками, влить воду и тоже довести до кипения. Отвар слить в отдельную кастрюлю. Сварить сироп из отвара (взять по стакану цитрусового и грушево-яблочного) и двух килограммов сахара. Выложить все фрукты, 300 г винограда в сироп и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
С миндалем
Интересный вариант лакомства. Килограмм кишмиша засыпать 500 г сахара, добавить пряности. Лучше всего добавить корицу и анис. Но можно и другие пряности. Влить 200 мл виноградного сока. Готовить в духовке два часа при температуре 150 градусов. 100 г миндаля промыть водой и снять шкурку, добавить в варенье и готовить в духовке еще шестьдесят минут.
С пряностями
600 г темных плодов засыпать 300 г сахара и оставить на три часа. Затем влить половину стакана воды и варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на четыре часа. Снова проварить пять минут и сделать четырехчасовой перерыв. Добавить корицу, кардамон и готовить еще столько же. Можно также всыпать ванилин.
Из темного винограда
Приготовить сироп из воды и сахара (по 600 г). Залить килограмм плодов сахарным сиропом и оставить на восемь часов. Всыпать еще 200 г сахара и проварить в течение десяти минут. Снова оставить на восемь часов, затем всыпать 200 г сахара и снова проварить. Еще раз оставить настояться и, добавив последние 200 г сахара, варить еще пятнадцать минут. То есть варить варенье надо в три приема.
Варенье из винограда обязательно понравится тем, кто любит эти плоды. Стоит лишь немного постараться и в зимний холодный день можно будет насладиться ароматным лакомством.