Вареники — это очень простое блюдо. При этом оно сытное и позволяет экспериментировать. Например, можно сделать вареники с творогом, вишней, луком, картофелем, клубникой, яблоками, крапивой, сыром. Самые популярные — вареники с творогом. Рецепт, конечно, можно разнообразить, добавив ягоды или овощи. Но правила приготовления для разных вареников одинаковые.
Правила приготовления вареников
Итак, сначала надо приготовить тесто. Потребуется вода, мука, соль, яйцо. Вода должна быть ледяной. Муку следует вводить частями, хорошо перемешивая. На это уйдет примерно семь минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
В тесто надо добавить немного соли. Если же начинка будет сладкая, можно всыпать ложку сахара. Однако это необязательно.
Есть другие рецепты теста. Например, на кефире, на молоке. Можно приготовить заварное тесто без яиц.
После приготовления тесто должно постоять полчаса. После его надо раскатать, с помощью стакана вырезать кружочки. На середину выкладывать готовую начинку, защипать края, сделав косичку.
Готовить вареники надо на среднем огне, опуская их в кипящую соленую воду. Много вареников сразу класть нельзя, иначе они слипнутся. После того, как вареники всплывут, надо варить их примерно 5-7 минут. Все зависит от толщины теста.
Что касается начинки, можно выбрать любой вариант на свой вкус. Есть сладкие начинки: с ягодами, фруктами, творогом и сахаром. И несладкие: с творогом, солью и укропом, или картофелем и луком, или грибами и луком, или с тушеной капустой. Если требуется долгое приготовление начинки (картофель или грибы), лучше приготовить ее заранее. Ну, а творог, сыр, ягоды можно подготовить пока тесто отдыхает.
Рецепты разной начинки для вареников
Можно просто соединить творог с солью или сахаром, но есть и другие интересные варианты. Вот полезные начинки для вареников.
С крапивой
Пятнадцать веточек молодой крапивы мелко нарезать. Добавить 100 г творога, столько же твердого сыра, натертого на терке, соль. Хорошо перемешать.
С вишней
100 г вишни освободить от косточки, разрезать каждую ягоду пополам, добавить сахар по вкусу. Размять 300 г творога и соединить с вишней и сахаром. Можно добавить ванилин.
С абрикосами
100 г абрикосов мелко нарезать. Добавить ложку сахара, 250 г творога, хорошо перемешать.
С карамелизованными яблоками
Четыре яблока мелко нарезать. Растопить на сковороде две ложки сахара, добавить немного сливочного масла. Выложить нарезанные яблоки и карамелизировать. Остудить, затем соединить с 400 г творога. Начинка готова.
С брынзой
Размять 70 г брынзы, 350 г творога. Всыпать соль, добавить рубленый укроп. Можно добавить ложку сметаны. Брынза, укроп и творог — вкусный рецепт и очень простой.
С капустой
400 г молодой капусты очень мелко нашинковать, отварить в подсоленной воде. Очень хорошо отжать, измельчить в блендере с творогом. Творога потребуется 150 г. Обжарить среднюю луковицу и подмешать в начинку.
Можно приготовить и ленивые вареники, смешав творог с мукой, яйцом и сахаром. Выбирайте то, что больше нравится.