Магазинный майонез или, в лучшем случае, подсолнечное масло — типичные заправки салатов из овощей, которые современные хозяйки ценят за простоту и экономию времени на приготовление. Правда, назвать их уникальными нельзя, они вряд ли преобразят овощное блюдо, порадуют изысканным ароматом и подчеркнут его вкусовые преимущества. Скорее, наоборот, сделают салат скучным и невкусным.
А между тем, мир заправок весьма многообразен. Взять, к примеру, заправки на основе дижонской горчицы, сока цитрусовых фруктов, натурального меда или бальзамического уксуса. Они заставят привычный салат из овощей заиграть совершенно по-новому, тем самым удивить родных и близких, а также умерить пыл тех, кто придерживается диетического питания, и вот-вот готов сорваться в силу регулярного употребления в пищу пресных блюд.
Классическая заправка для салата из овощей
Классическая заправка пользуется огромной популярностью в средиземноморских странах, но особенно в Италии, Франции и Греции. Чаще всего ее используют для облагораживания вкуса греческого салата, включающего овощи, зелень, оливки и сыр «Фета» (мягкий греческий сыр, который состоит из овечьего и козьего молока). Также он подходит для любых других овощных, чисто зеленых салатов и салатов с кудрявыми листьями батавии, сочетаемыми с мясом птицы и орехами.
Чтобы приготовить классическую заправку, вам потребуется: 2 ст.л. масла оливы хорошего качества, свежевыжатый сок половины лимона, щепотка соли и черный молотый перец по вкусу. Все компоненты, кроме масла, соедините в чаше, взбейте посредством венчика, затем тонкой струйкой влейте масло, аккуратно перемешайте, заправьте салат из овощей перед подачей. Если желаете придать салату остроту или, наоборот, хотите сделать его кисло-сладким, но очень мягким и даже деликатным на вкус, добавьте немного горчицы, русской или дижонской соответственно.
Итальянская заправка для свежих овощей
Итальянцы являются ценителями высокой кухни. И в заправках для овощных салатов они знают толк. Как правило, свежие овощи жители солнечной Италии заправляют многокомпонентной смесью, которая включает оливковое масло. Кстати, очень часто ее используют в качестве маринада для мяса, птицы, субпродуктов и, наконец, рыбы и морепродуктов. Заправка придает готовому блюду капельку терпкости и очень теплый аромат. Она же одна из немногих, что идеально подходит для салатов с сельдереем.
Чтобы приготовить итальянскую заправку для салата из овощей, вам потребуется: 2 ст.л. масла оливы, половина свежевыжатого сока лимона, 2 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. винного уксуса, тертый зубчик чеснока, щепотка сахара и соли, измельченные листья базилика и орегано. Соедините все компоненты, кроме масла, взбейте венчиком или вилкой, влейте масло тонкой струйкой, перемешайте, заправьте салат или используйте в качестве маринада для мясных и рыбных блюд. Если желаете придать готовому салату еще больше сладости, добавьте небольшую порцию натурального цветочного меда.
Рецепт питательной йогуртовой заправки
Рецепты многих диетических салатов предполагают применение натурального йогурта. Он хорош сам по себе, однако если добавить в него немного ароматных итальянских трав или чеснок, обычный йогурт превратится в изысканную питательную заправку, которая украсит вкус салатов из овощей и зелени, а также салатов с вареным картофелем. Также йогуртная заправка подойдет к салатам из овощей с включением нежирного отварного мяса или морепродуктов, особенно креветок.
Чтобы приготовить питательную заправку, вам потребуется: 100-граммовая баночка натурального йогурта без добавок, половина чайной ложки свежевыжатого сока лимона, зубчик (или два — на любителя) чеснока, соль и перец на усмотрение и, наконец, смесь итальянских трав, например, тимьян, орегано, базилик и кинза. Соедините все компоненты в одной емкости, взбейте посредством венчика, заправьте салат. Ни в коем случае не храните заправку, подавайте сразу к столу, иначе салат из овощей не порадует изысканным вкусом, более того, может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Средиземноморский соус-заправка «Айоли»
Средиземноморский соус «Айоли» широко распространен от берегов Италии до берегов Испании. Его рецепты разнообразны, но всегда предполагают включение чеснока и масла оливы, а уж в зависимости от блюда, к которому соус-заправку подают, — дижонскую горчицу, сырое яйцо (обычно только желток), сок лимона и даже грушу. Традиционно соус-заправку подают к холодным и горячим блюдам из рыбы, морепродуктов и молодого мяса (нежной телятины или сочного ягненка), но также она подходит для салатов из свежих и отварных овощей, особенно белой или красной фасоли.
Чтобы приготовить соус-заправку «Айоли», вам потребуется: 2 ст.л. масла оливы, сырой желток, пару-тройку зубчиков чеснока, чайная ложка свежевыжатого сока лимона, соль и перец на усмотрение. Чеснок измельчите, уложите в емкость, туда же добавьте все остальные компоненты, кроме масла. Хорошо перемешайте составляющие венчиком, затем тонкой струйкой влейте масло, не прекращая медленно взбивать до того момента, пока заправка не обретет однородную консистенцию.
Американский соус-заправка «Ранч»
Соус-заправка «Ранч» в Соединенных Штатах Америки пользуется огромной популярностью, ровно, как и майонез. Правда, «Ранч» значительно вкуснее и, что немаловажно, полезнее своего близкого «сородича». Кстати, создателем рецепта соуса-заправки является Стив Хенкс. Он не являлся заядлым кулинаром и не имел никакого отношения к кулинарии. Его творение получилось совершенно случайно и очень скоро завоевало весь мир.
Чтобы приготовить соус-заправку «Ранч», вам потребуется: половина стакана пахты (обезжиренных сливок), зубчик (или два) натертого чеснока, четвертая часть чайной ложки сухой горчицы, чайная ложка сока лимона, измельченная зелень (петрушка, укроп и лук-шнитт) и щепотка соли. Вместо пахты можете смело использовать не слишком жирные сливки, сметану или кефир. Соедините все компоненты, тщательно перемешайте, заправьте салат из овощей или вылейте в соусник и подавайте к овощным «палочкам».