24.11.2020 314

Классический салат «Капрезе»: пошаговый рецепт

Салат «Капрезе» — очень легкое в приготовлении блюдо, родом с острова Капри в солнечной Италии. Салат уже давно покорил весь мир своей простотой и гармоничным сочетанием вкусов. MedAboutMe с удовольствием раскроет вам секреты и тонкости приготовления классического рецепта салата «Капрезе».

Классический рецепт салата «Капрезе»

По классическому рецепту вам понадобится лишь 3 ингредиента: свежие томаты, сыр моцарелла и базилик. А также оливковое масло и соль для заправки.

Чтобы блюдо получилось идеальным важно знать несколько секретов:

  • Томаты лучше выбирать мясистые и ароматные, выращенные в открытом грунте под солнцем, а не в теплице. Немного улучшить вкус помидоров поможет легкое подвяливание их в течение часа на противне с чесноком и солью. Для этого нужно просто нарезать овощи кружочками и сбрызнуть маслом, настоянном на чесноке.
  • Сыр для салата стоит выбирать, как можно более свежий и качественный. В идеале он должен продаваться не в вакууме, а в рассоле. В составе моцареллы не должно быть никаких ингредиентов, кроме молока, сычужного фермента, энзимов и соли.
  • Базилик для блюда подойдет любой, но молодые побеги с маленькими листиками обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Для приготовления салата вымойте томаты и базилик. Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками. На блюде или тарелке разложите по кругу нарезанные ингредиенты, чередуя сыр и помидоры. Сверху выложите листья базилика. Осталось посолить блюдо и сбрызнуть маслом.

Вариант салата для гурманов

Вариант салата для гурманов

В этом варианте салата для гурманов, помимо традиционных томатов, базилика и моцареллы, используются еще инжир и прошутто. Если найти традиционное итальянское прошутто не получилось, то его можно заменить обычной ветчиной.

Томаты, инжир и базилик вымойте под проточной водой и просушите хлопковой салфеткой. Листья базилика отделите от стеблей, а остальные ингредиенты (кроме прошутто) нарежьте кружочками. Красиво разложите на блюде подготовленные продукты, сверху украсьте тончайшими ломтиками прошутто и полейте маслом.

Капрезе с соусом песто

Соус песто — отличный вариант заправки салата «Капрезе». Соус можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно, что совсем несложно.

Ингредиенты для приготовления соуса песто:

  • Пармезан — 55 г.
  • Базилик — 2 веточки.
  • Грецкие орехи — 55 г.
  • Растительное масло (в идеале оливковое нерафинированное) — 45 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Сок лимона — 2 ч. л.

Листья базилика (без стебля), орехи и чеснок поместить в ступку и истолочь. Можно сделать это с помощью блендера. Пармезан натереть на мелкой терке, соединить с истолченными ингредиентами, посолить, влить растительное масло и лимонный сок. Последний ингредиент не обязательный, но он придает соусу пикантную кислинку. Перемешайте соус и поставьте в холодильник.

Ингредиенты для салата:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Сыр моцарелла — 100 г.
  • Соус песто — по вкусу.
  • Базилик свежий — 2 веточки.

Авокадо для салата лучше брать не светло-зеленого, а темного цвета. Он более мягкий и очень вкусный.  Авокадо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Томаты и сыр нарезать кольцами, как и для классического варианта. Собрать салат на блюде, полить сверху соусом. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock