16.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 3117

Варикозное расширение вен: виды оперативного лечения

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С проблемой варикозного расширения вен на нижних конечностях сталкивались многие. С годами данное заболевание встречается все чаще, независимо от пола и возраста. Причиной тому может служить образ жизни офисных работников, которые большую часть времени проводят в неподвижном состоянии, сидя за компьютерами, а также той части населения, что проводит свое рабочее время, стоя на ногах — продавцы, хирурги, повара, официанты, модели и т. д.

Симптомы варикозного расширения вен очень многообразны. Редко когда у нескольких пациентов встречаются одни и те же признаки. Чаще всего эта болезнь вен протекает с индивидуальными особенностями. Однако всех страдающих данным недугом объединяет одно состояние — симптом «тяжелых ног», который включает в себя отеки, тяжесть в ногах, боль по ходу вен, при этом сами вены в начале заболевания могут быть нормального размера и не выделяться. Позже появляются расширенные вены на ногах, которые можно заметить невооруженным глазом. Это уже неоспоримый признак варикозной болезни.

Варикозное расширение вен: краткие сведения о заболевании

Варикозное расширение вен: краткие сведения о заболевании

Варикозное расширение вен нижних конечностей — заболевание давно известное медикам, оно имеет свою историю, изобилующую интересные фактами. Лечением варикозной болезни занимались врачи в Древнем Египте, о чем свидетельствуют раскопки, когда у мумий были обнаружены признаки варикозной болезни и следы лечения осложнений этого заболевания. Такие корифеи, как Авиценна, Гален и Гиппократ также упоминали в своих трудах о существовании варикозного расширения вен.

Сам термин «варикоз» в переводе с латинского означает «вздутие», что отражает клиническую картину данной патологии.

Интересным и одновременно устрашающим было и лечение варикозного расширения вен на тот момент. Медики поняли, что расширенная и тромбированная вена должна быть удалена во избежание осложнений. Однако техника тогда была несовершенна. Операция на вены была довольно травматичной: чтобы добраться до измененной вены, на конечностях делали обширные разрезы, которые проходили по всей длине ноги в виде лампасов или спиралевидных разрезов. Неудивительно, что зачастую такие пациенты погибали не от самого заболевания, а от осложнений, связанных с оперативным вмешательством.

Переворот в лечении варикозной болезни нижних конечностей случился после того, как стала активно развиваться