27.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 10660

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Варикозное расширение вен — это один из наиболее распространенных недугов. Существует множество методик его терапии, но большинство консервативных способов лечения способны лишь на время замедлить течение заболевания. Если же они не дают желаемого эффекта, доктора могут настаивать на хирургическом устранении пораженных частей кровеносных сосудов (вен). Такое оперативное вмешательство носит наименование венэктомии.

Особенности венэктомии

Венэктомию считают наиболее распространенным методом хирургической коррекции варикоза в России. Проведение такой операции позволяет прекратить отток крови из глубинных сосудов в поверхностные и удалить патологически вздутые участки вен. Это хирургическое лечение осуществляют при помощи методик микрохирургии. На коже пациента при этом выполняют лишь минимальные разрезы, кроме того, хирурги применяют особенно тонкие шовные материалы. Соответственно, при венэктомии снижается вероятность травмирования и развития осложнений. Также такая операция способна улучшить внешний вид пораженных варикозом ног.

Венэктомию обычно осуществляют под спинальной анестезией либо общим наркозом. После проведения данного вмешательства пациент должен оставаться в стационарном отделении в течение нескольких дней. Считается, что один из основных плюсов такого лечения — снижение риска рецидивов варикоза на данном участке до нуля.

Показания к проведению венэктомии

Показания к проведению венэктомии

Основное показание к выполнению венэктомии — обширное варикозное расширение вен. Кроме того, ее проводят при терапии тромбофлебита. Одно из показаний к выполнению венэктомии — наличие у пациента явных симптомов нарушений полноценной циркуляции крови, представленных отечностью и болезненными ощущениями в нижних конечностях. Еще такая операция показана при развитии трофических изменений, вызванных варикозом — язв и волдырей.

В ряде случаев показанием к венэктомии считают нарушение полноценного кровообращения и существенное расширение просвета подкожных вен.

Когда венэктомия невозможна? Противопоказания к удалению варикозных вен

Такой метод хирургической коррекции имеет ряд противопоказаний к проведению. Венэктомию не осуществляют пациентам, находящимся в пожилом возрасте (более семидесяти пяти лет), а также страдающим от тяжелых форм недостаточности жизненно важных органов (легких, сердца, почек либо печени). Данное оперативное вмешательство невозможно при наличии у больного инфекционных процессов, протекающих в тяжелой форме. А еще его не выполняют во втором и третьем триместре вынашивания ребенка. Кроме всего прочего, венэктомия не может проводиться при особенно запущенной форме варикозного расширения вен. Также противопоказанием к ее выполнению считают наличие воспалительных недугов на ногах — рожистых и экземы.

Еще венэктомия невозможна при возрасте пациента менее шестнадцати лет.