Важные факты о менструации

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Как минимум половина человечества сталкивается в своей жизни с такой реальностью, как менструальный цикл. Какие факты о месячных следует считать достоверными, чтобы надолго сохранить красоту и здоровье? Попробуем разобраться.

  1. Что за процесс называют месячными? Природа предусмотрела механизм менструального цикла, чтобы дать возможность женщине забеременеть. В определенный момент яйцеклетка должна выйти из яичника, попасть в фаллопиевы трубы, где у нее есть гипотетическая возможность «встречи» со сперматозоидами, а значит — оплодотворения. Реакция тела в момент подготовки к возможному оплодотворению — усиленное продуцирование прогестерона и насыщение слизистой матки. В противном случае, когда клетка остается неоплодотворенной, происходит «выброс» ненужных слоев слизистой из матки — менструация.
  2. Прием гормональных контрацептивов: фальшивые месячные. Гормональные противозачаточные подавляют производство организмом прогестерона. Месячные приходят, но менее обильные. А овуляции в большинстве случаев вообще не происходит.
  3. Темная менструальная кровь — норма. Это означает, всего лишь, что она долго искала выхода. Пугаться следует алой крови при месячных. Это больше похоже на кровотечение.
  4. Отсутствие менструации — не беременность. Вернее, нельзя утверждать, что это беременность на 100%. Нарушение цикла вызывают многие заболевания, резкое снижение веса, стресс.
  5. При болезненных месячных принимайте обезболивающее для профилактики за день до их начала. Например, ибупрофен, легко может блокировать выработку простагландинов — веществ, вызывающих боль при месячных.
  6. Пост менструальный синдром: серьезный диагноз. Женское здоровье может страдать от серьезных гормональных изменений. Они часто становятся причиной головных и мышечных болей, усталости, диареи.
  7. Менструация — не показатель того, что женщина способна забеременеть. Главное условие — овуляция. Если желанная беременность не наступает, обращайтесь к доктору.
  8. Ранний климакс: обычное явление. Сейчас уже и тридцатилетние могут заметить начало его наступления. Однако нормой считается 50-летний рубеж.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.06.2015 03:17, обновлено 05.12.2023 21:54
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Женское здоровье: как увеличить грудь без операции
Мысль об увеличении груди приходила в голову большинству девушек, причем сделать это хочется без операции. Интернет предлагает множество способов: диеты, специальный массаж, упражнения, таблетки, гели и крема. Какие из них наиболее эффективны?
Женское здоровье: пять техник дыхания, которым стоит научиться

Используя дыхание, человек может сам себе помочь, когда ему нездоровится, а иногда, даже вылечить себя от болезней.


Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
«Женские» болезни: сиптомы, методы профилактики и лечения

Статистика распространенности гинекологических, «женских», заболеваний неутешительна, но попадания в нее можно избежать. Для этого берегите здоровье, вовремя посещайте гинеколога и регулярно обследуйтесь.