Почему перед менструацией растет температура: норма и симптом болезни

Во времена пандемии новой для нас инфекции любые отклонения от нормы пугают. Особенно, когда дело касается температуры. А вдруг даже незначительное ее повышение говорит о скрытой инфекции? Однако у здоровой женщины репродуктивного возраста температура регулярно выходит за пределы общепризнанной нормы в 36,6 °С. Почему это происходит и когда действительно следует беспокоиться, обнаружив рост температуры в преддверии месячных — разбирался MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Гормоны и менструальный цикл

Менструальный цикл женщины обычно длится от 25 до 35 дней, в среднем 28 дней для 20-30-летних женщин и 26 дней – для 40-летних. Продолжительность фолликулярной фазы составляет 10-20 дней (в среднем 15-16 дней), а лютеиновой – 9-17 дней (в среднем 12-13 дней).

За эти 25-35 дней происходит циклическое изменение уровня гормонов в теле женщины, которые вырабатываются через гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему и регулируются при помощи механизмов обратной связи.

В ранней фолликулярной фазе активность яичников минимальна, поэтому и самого мощного из эстрогенов – гормона эстрадиола вырабатывается мало.

В поздней фолликулярной фазе, по мере созревания фолликулов, эстрадиола вырабатывается все больше и больше. Когда его производство доходит до более чем 200 пг/мл за примерно 48 часов, происходит положительная активация по принципу обратной связи гипоталамо-гипофизарной системы, увеличивая чувствительность гипофиза к гонадотропин-рилизинг-гормону (гонадолиберина), что приводит к всплеску выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ) в середине цикла.

Примерно через час после достижения пиковой концентрации ЛГ яйцеклетка высвобождается из своего фолликула – происходит овуляция. Из фолликула впоследствии формируется желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон в нарастающих количествах и эстрадиол. Так начинается лютеиновая фаза.

Во время фолликулярной фазы, пока уровень ЛГ в крови низкий, вырабатываемый в организме прогестерон трансформируется в андрогены, а потом в эстрадиол. Мощный выброс ЛГ в момент овуляции инактивирует ферменты, задействованные в трансформации прогестерона, который вырабатывается в желтом теле, и его концентрация в крови начинает расти.

Если зачатия так и не случилось, желтое тело перестает быть необходимым, трансформируется в рубцовую ткань и в конце концов исчезает, а уровень прогестерона снижается – начинается менструация. Если же через примерно 7 дней после овуляции происходит оплодотворение и имплантация эмбриона в стенку матки, то желтое тело продолжается вырабатывать прогестерон, а потом эта функция переходит к плаценте.

Из всего списка гормонов, которые так или иначе задействованы в менструальном цикле, нас интересует, прежде всего, прогестерон.

Врачи напоминают, что ректальная температура тела для отслеживания овуляции – ненадежный показатель по следующим причинам:

  • слишком большой интервал температур для момента овуляции;
  • необходимость 48-часового она для подтверждения показателей температуры из-за большого количества факторов, которые тоже могут повышать температуру;
  • проблемы с интерпретацией базовой температуры тела.

Поэтому факт повышения температуры можно использовать как подтверждение того, что овуляция произошла (в ретроспективном плане), но не для того, чтобы отследить конкретный ее момент во времени.

Изменения температуры во время цикла

Изменения температуры во время цикла

О том, что в ходе менструального цикла у женщины меняется температура тела, врачам известно давно. Упоминания об этом феномене можно обнаружить в статьях 1868 года. Сами женщины репродуктивного возраста используют изменение температуры для отслеживания овуляторных циклов и отдельных его фаз.

Дело в том, что колебания уровня гормонов во время цикла оказывают влияние не только на репродуктивные процессы, но и на другие физиологические системы, включая терморегуляцию. Зачем нам это нужно? Ученые считают, что таким образом формируется среда, наиболее благоприятная для имплантации, выживания и развития эмбриона.

Когда ученые исследовали, как меняется температура во время менструального цикла, они пытались найти такое место в организме, где температуру, во-первых, можно было бы измерить, во-вторых, она была бы максимально близка к реальности. А реальность – это температура тела, которая получается в результате смешения температур венозной и артериальной крови.

Самое близкое значение к реальным показателям удалось намерять в пищеводе. Но измерять там температуру было, как минимум, неудобно. Очень хороший результат был получен при ректальном измерении температуры (при введении термометра в прямую кишку на нужную глубину), к нему очень близка температура влагалища. Все остальные варианты – под языком (буккальная температура), подмышкой (аксиллярная), в ухе (тимпаническая) – слишком подвержены влиянию внешней среды, поэтому о точности во всех этих случаях говорить было сложно.

Во время лютеиновой фазы ректальная температура в состоянии покоя утром на момент пробуждения на 0,3-0,7 °С выше, чем в фолликулярной фазе. Повышение температуры можно отследить при помощи и других методов измерения.

Этот рост температуры объясняется термогенным эффектом прогестерона и становится заметным примерно через сутки после повышения уровня гормона и выхода его на плато, которое сохраняется до приближения менструации. Когда прогестерон начинается снижаться по мере приближения месячных, падает и температура. Если наступит беременность, она будет сохраняться на уровне лютеиновой фазы на протяжении всего времени существования желтого тела.

Известно о подтвержденных документально случаях, когда овуляторный цикл был, а повышения температуры – не было. Ученые считают, что в этом случае идет речь о недостаточной чувствительности клеток организма к прогестерону.

Если цикл ановуляторный, то нет и роста уровня прогестерона – и в большинстве случаев температура тела не повышается.

Однако в ходе исследований на бабуинах, чей менструальный цикл очень похож на человеческий, обнаружилось, что не только прогестерон влияет на температуру тела. Позже оказалось, что следует говорить о балансе прогестерона и эстрогена, который, напротив, обладает понижающим температуру тела эффектом. Следует добавить, что при одновременном действии этих гормонов преобладать будет гипертермический эффект прогестерона.

Ученые также напоминают, что есть и другие гормоны, влияющие на температуру тела. Например, гормон мелатонин, которые вырабатывается преимущественно ночью, обладает гипотермическим эффектом, чем и объясняется ночное уменьшение внутренней температуры и увеличение температуры дистальных отделов кожи.

Прием гормональных контрацептивов, содержащих прогестины (это тоже прогестагены, как и прогестерон), приводит к тому, что в режиме контрацепции у женщины сохраняется такая же повышенная температура, как в лютеиновой фазе. Если же в состав контрацептивов входят еще и эстрогены (а это довольно распространенный вариант), то температура будет чуть ниже за счет гипотермического действия эстрогенов.

Колебания температуры и жизнь женщины

Изменения температуры во время менструального цикла влияют на жизнь женщины. Так, доказано, что когнитивные способности у них выше в период повышенной температуры и ниже – когда внутренняя температура тела снижается. Это означает, что максимальную производительность представительницы слабого пола демонстрируют во время лютеиновой фазы.

Также во время лютеиновой фазы (в период повышения температуры) по сравнению с фолликулярной выше активность женского головного мозга в фазе медленного сна. В то же время есть данные, что уменьшается продолжительность REM-фазы – фазы быстрых движений глаз, времени, когда снятся самые яркие сны. Это совпадает с данным о том, что фаза быстрого сна может подавляться при повышении температуры, в том числе и при росте температуры внешней среды.

Подсчеты ученых показывают, что в период повышения температуры на определенном этапе менструального цикла расход энергии организма женщины возрастает на 5-9%.

Интересно, что реакция женщины в разных фазах цикла на жару и физические нагрузки зависит от ее индивидуальной подготовленности. Тренированные женщины в лютеиновой («высокотемпературной») фазе не страдают от жары даже в душном спортзале, а вот дамы, которые до этого мало занимались спортом, тяжело переносят духоту и жару на данной стадии цикла. Тем не менее влияние гормонов следует учитывать и опытным спортсменкам, и начинающим любительницам активного образа жизни. Во время лютеиновой фазы потоотделение выше, поэтому потеря воды идет быстрее и выше риск развития обезвоживания при интенсивных тренировках. То есть, перед месячными и во время них следует потреблять больше жидкости.

Изменения температуры и болезни

Изменения температуры и болезни

Итак, в норме повышение температуры в начале лютеиновой фазы составляет до 0,7 °С (по некоторым данным, даже до 1 °С). Потом она постепенно начинает снижаться до традиционных 36,6 °С. Это значит, что подъем температуры до 37,1-37,3 °С (с учетом индивидуальных особенностей и погрешности термометра) в начале месячных не является поводом для беспокойства.

Если же женщина принимает гормональные контрацептивы, содержащие прогестины, то тоже может наблюдаться повышение температуры, но менее выраженное, чем в лютеиновой фазе — порядка 37,0 °С в среднем. Оно будет зависеть от состава контрацептивов, дозировки действующих веществ и индивидуальных особенностей конкретного женского организма.

После овуляции на фоне высокого прогестерона повышается выработка цитокина интерлейкина 1. Есть также данные о повышении уровня простагландинов в лютеиновой фазе. Это гормоноподобные вещества, тоже повышающие температуру.

Ученые говорят, что в этом повышение внутренней температуры тела похоже на лихорадку. Но различные жаропонижающие препараты на такую «лихорадку» не действуют – ни в случае естественного повышения температуры в лютеиновой фазе, ни в случае приема гормональных контрацептивов с прогестинами. Так что механизм терморегуляции, связанный с половыми гормонами, похоже, отличается от схемы развития обычной лихорадки, вызванной инфекцией.

Однако есть ряд заболеваний, которые тоже способствуют повышению температуры перед наступлением месячных. При этом, во-первых, будут присутствовать другие симптомы — боль, тошнота (или рвота), проблемы с мочеиспусканием, и др. Во-вторых, повышение температуры будет более выраженным.

Воспаление эндометрия (внутреннего слоя) матки. Помимо повышенной температуры, женщина страдает от тянущих болей в нижней части живота. Могут наблюдаться выделения с примесью гноя, возникать затруднения с мочеиспусканием и опорожнением кишечника.

  • Аднексит

Воспаление придатков. При этом температура взлетает до 39,5 °С, в нижней части живота с одной или с другой стороны развиваются довольно сильные острые боли, которые могут иррадиировать в ногу. Могут возникать тошнота и рвота, женщина жалуется на слабость и неприятные ощущения при мочеиспускании.

Воспаление мочевого пузыря. И в этом случае лихорадка более выражена: до 38 °С. При мочеиспускании ощущаются рези, походы в туалет становятся патологически частыми, внизу живота разливается тянущая боль.

Данное заболевание может развиваться некоторое время, выражаясь в разрастании эндометрия вне границ матки. Во время менструации развивается кровотечение там, где оказался разросшийся эндометрий. Если кровь начинает скапливаться в брюшине, женщина страдает от болей, высокой температуры, тошноты.

  • Выкидыш или внематочная беременность

Это опасное состояние, при котором температура повышается до 39 °С, развивается кровотечение и женщина может погибнуть. Требует экстренного обращения к врачам.

  • Кишечная инфекция

Повышенная температура может наблюдаться и в этом случае, вместе со рвотой, диареей, сухость слизистых и кожных покровов.

Выводы
  • Таким образом, не стоит паниковать, если вы обнаружили у себя немного повышенную температуру — посмотрите на календарь, возможно она сигнализирует об очередной фазе очередного менструального цикла.
  • Если же температура выше 37,5 °С, то списать это на ПМС уже не получится: прогестерон не дает такого температурного скачка. А это значит, что где-то в организме протекает воспалительный процесс.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 22.03.2021 13:46, обновлено 12.07.2022 01:40
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая фармакология. Вопросы, ответы, тесты / Рождественский Д.А., Воронов Г.Г. // Минск: Вышэйшая школа 2003
High nocturnal body temperature in premenstrual syndrome and late luteal phase dysphoric disorder. / Severino SK, et al. // Am J Psychiatry. 1991Oct 148(10):1329-35
Temperature regulation in women: Effects of the menstrual cycle / Baker FC, Siboza F, Fuller A. // Temperature (Austin). 2020 Mar 22 7(3):226-262.

Читайте также

Как облегчить боль во время менструации девочке-подростку?
В чем причина менструальной боли и как облегчить болезненные симптомы во время месячных, расскажет MedAboutMe.
Фитнес и менструальный цикл: за и против
Несколько лет назад считалось, что физические нагрузки противопоказаны во время менструального цикла. За последние годы мнение на этот счет поменялась.
Предменструальный синдром: баланс гормонов и стресс
Часть женщин во второй фазе цикла сталкиваются с крайне неприятным состоянием – предменструальным синдромом.
12 факторов, вызывающих сбой менструального цикла
Почему менструальный цикл становиться не регулярным? Какие факторы могут на него повлиять?
6 вопросов врачу о менструациях
Основные вопросы о менструальном цикле женщин, его особенностях, норме, отклонениях и признаках заболеваний.
Менструальный цикл: ПМС или беременность?
Нередко на протяжении менструального цикла возникают симптомы, напоминающие как начало беременности, так и ПМС.