К концу зимы состояние здоровья ухудшается, часто развиваются простуды, в том числе связанные с истощением в организме витаминов и минеральных компонентов, необходимых для поддержания полноценной работоспособности иммунной системы. Далеко не всегда разнообразное питание, богатое свежими овощами и зеленью, фруктами, может покрывать потребности в витаминах. Кроме того, некоторые болезни, обменные сдвиги и патологии организма требуют дополнительного поступления витаминов с пищей или дотации их в виде БАД и лекарственных препаратов. Как же бороться с витаминным дефицитом?
Дефицит витаминов: путаница терминов
Нередко в конце зимы и ранней весной самочувствие страдает по причине дефицита витаминов, которое пациенты привычно называют «авитаминоз». С точки зрения медицины, этот термин неправильный, потому как «авитаминоз» означает полное отсутствие витаминов с клиническими проявлениями серьезных расстройств и болезней организма, эндокринных и неврологических расстройств (как например, при цинге или болезни бери-бери). Так что, по большей части, современные люди весной страдают от полигиповитаминоза, то есть минимальной обеспеченности или относительного дефицита многих витаминов сразу. Зимой витамины с пищей поступают нерегулярно, они теряются при хранении продуктов или термической обработке. Запасы их в организме подходят к концу (а некоторые витамины вообще не способны к накоплению и должны поступать с пищей постоянно). Организм в силу подобного дефицита работает в авральном режиме. Почему же так происходит, ведь всю зиму люди стараются максимально активно потреблять свежие овощи и фрукты?
Питание не покрывает потребностей, но почему так?
Все пациенты знают, что основной природный источник витаминов — это питание, и в зимнее время они активно стараются разнообразить рацион свежими овощами и фруктами с прилавков магазинов, рынков или собственных погребов. Но эти плоды, употребляемые в питании, бедны необходимыми компонентами, так как длительное хранение и обработка веществами, сохраняющими товарный вид и продлевающими сроки реализации, зачастую убивает витамины. Так, по данным ученых, к весне картофель и овощи, хранящиеся в погребах, теряют до 70% витамина С и до 90% всех оставшихся витаминов. Плюс к этому питание зачастую термически обработано, что также влияет на его состав: Варка или кулинарная обработка плодов, контакт их с воздухом и хранение в нарезанном виде также разрушает витамины. Отсюда и проблема: пациенты едят много плодов, а вот витаминов из них получают по факту мало.
Как же быть, где брать полезные овощи и фрукты?
Конечно, никто не говорит о том, чтобы совсем отказаться от использования традиционных продуктов питания, но стоит также пополнять запас витаминов в весеннее время и за счет других источников. Если магазинные или домашние овощи не покрывают всех потребностей, можно посадить на окошке свежую зелень, она более полезна в плане витаминов. Ее можно добавлять к салатам из овощей, вторым блюдам и закускам. Также стоит добавить к рациону витаминно-минеральные добавки и БАД из аптеки, которые пополнят запас необходимых веществ. Однако, важно помнить, что усвоение витаминов зависит от характера питания, многие продукты и витамины вступают в конфликт между собой, что снижает их усвоение и эффекты.
Так, зачастую несовместимы водорастворимые витамины с молоком и молочными продуктами, в то время как жирорастворимые — наиболее хорошо усваиваются. Поэтому пить витамины стоит через 3-4 часа после употребления молока или молочных продуктов. Также, снижают усвоение многих витаминов чай и кофе, запивать ими поливитаминные БАД нельзя.
Витамины при наличии болезней и обменных расстройств
Если организм находится в состоянии хронического стресса, человек занят тяжелым физическим трудом, имеет соматические, инфекционные или эндокринные болезни, вопрос с обеспеченностью его организма витаминами — особый. Обсуждать его нужно с врачом, так как при многих болезнях метаболизм требует дополнительных порций тех или иных витаминов (особенно группы В, витамина Е или А). В отношении каждой болезни в периоде обострения или ремиссии есть свои рекомендации относительно дополнительного приема витаминов. Только врач может точно определить, нужны ли поливитаминные комплексы или восполнение дефицита какого-то конкретного вещества (фолиевой кислоты, витамина D, аскорбиновой кислоты).
Какой комплекс подобрать: БАД или лекарственные препараты?
Зачастую многие из пациентов считают, что чем дороже и разнообразнее витаминный комплекс или БАД, тем лучше будет для организма. Но это далеко не так. Есть вполне достойные и полезные препараты в относительно бюджетной категории, да и далеко не все витамины в равной степени теряются организмом к весне. Наиболее сильно страдают группа В и аскорбиновая кислота, те витамины, что растворимы в воде и не копятся в теле. А вот витамин В12, витамины D и А менее зависимы от сезонности, они могут откладываться про запас в теле.
Частым является дефицит фолиевой кислоты и рутина, отвечающих за полноценное состояние стенки сосудов и работу нервной системы. Поэтому БАД нужно подбирать, исходя из этих данных. Да и пить витамины нужно правильно: курсами по 2 недели на протяжении первого месяца, затем сделав перерыв, и повторить еще один двухнедельный курс. Тогда организм относительно полно насытится необходимыми для его функционирования веществами.
В идеале, любой комплекс должен подбирать исключительно врач, исходя из данных о состоянии здоровья пациента, его возможных аллергических и индивидуальных негативных реакциях на те или иные вещества. Если же человек подбирает БАД самостоятельно, стоит критически оценить его состав, особенно в отношении дополнительных компонентов — экстрактов трав, иммуностимуляторов и других. В условиях аврального режима работы организма при гиповитаминозе дополнительные компоненты препарата могут быть восприняты с эффектами, противоположными ожидаемым. Да и лишняя нагрузка организму ни к чему. Поэтому стоит подобрать такой состав БАД, максимально покрывающий те потери, которые испытывает организм — в нем должны быть витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также физиологические (не завышенные) нормы жирорастворимых витаминов.