Ветрянка в полости рта у детей: лечение у стоматолога и дома

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ветряная оспа или как ее часто называют ветрянка — типично детская инфекция, спровоцированная вирусом герпеса Zoster. Несмотря на то, что часто диагностируется именно у детей, может возникать и у взрослых, когда не произошло «встречи» с возбудителем в детстве. Симптомы ветрянки специфические — высыпания по всему телу. И полость рта — не исключение. Как обрабатывать высыпания во рту, как облегчить состояние детей и каковы правила питания? MedAboutMe спросил у стоматологов.

Ветрянка: симптомы и особенности

Ветрянка: симптомы и особенности

Достаточно только упомянуть ветрянку, в голове всплывает образ детей покрытых «зеленым горошком». Это и есть основной симптом — появление по всему телу специфических высыпаний, пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Со временем они лопаются, образуя корочки.

Разброс высыпаний поистине поражает — все тело, и полость рта не исключение. По мнению многих родителей, именно высыпания во рту причиняют детям большие неудобства. Неприятные ощущения и постоянный зуд становятся причиной капризов, отказа от еды, а в некоторых случаях, даже питья.

Кроме высыпания, дети страдают от симптомов интоксикации: повышенная температура тела, головные боли, снижение работоспособности. Но, к счастью, симптомы интоксикации проходят быстро.

При обращении к специалисту, врач напоминает о том, что важно не допустить осложнений — присоединения вторичной инфекции при расчесывании кожи. Поэтому, состояние пузырьков требует особенного внимания. Но если на теле их обработать легко, достаточно использовать специальные растворы, то как быть с обработкой в полости рта?

Симптомы в полости рта у детей

Возбудитель ветрянки — вирус герпеса Zoster, поэтому, на фоне этой инфекции нередко формируется именно герпетический вид стоматита. Его симптомы будут зависеть от степени тяжести и, конечно, от состояния ребёнка.

Чаще всего регистрируется легкая степень тяжести течения стоматита. При осмотре полости рта детей стоматолог или педиатр отмечает единичные специфические высыпания в полости рта, которые не сливаются между собой. На фоне стоматита наблюдается покраснение слизистой и кровоточивость десен. Дети говорят о неприятных ощущениях, зуде, а при приеме пищи могут отмечаться неприятные (но не болезненные) ощущения.

При средней степени тяжести отмечается большое количество высыпаний, покрытых размягченной коркой. На фоне ветрянки, или сразу после снижения температуры, в уголках рта может формироваться заеда. При осмотре полости рта стоматолог может заметить, что некоторые элементы высыпаний сливаются между собой и образуют большие площади поражения. Корки могут отделяться, обнажая эрозированную слизистую.

Дети жалуются на болезненные ощущения, которые могут усиливаться при действии раздражителей: приеме пищи и некоторых видов напитков.

Напомним, что лечение тяжелой формы герпетического стоматита у детей проходит в стенах стационара. Дети не имеют возможности полноценно принимать пищу и даже пить. Состояние малыша считается тяжелым. К счастью, тяжелая форма герпетического стоматита регистрируется редко и только у детей с отягощенным анамнезом.

Стоматологи о лечении

Стоматологи о лечении

Состояние детей и наличие специфических высыпаний в полости рта требует помощи. Чем младше ребёнок, тем сложнее ему справляться со своими ощущениями, что в конечном итоге скажется не только на его настроении и поведении, но и питании.

Ветрянка в полости рта лечится по своим законам и принципам, и требует комплексного подхода. Советы по лечению может дать как стоматолог, так и педиатр. Кроме специфических рекомендаций по лечению, можно выделить ряд стандартных:

  • мероприятия по облегчению состояния детей;
  • коррекция питания;
  • обработка высыпаний в полости рта;
  • советы по чистке зубов и десен;
  • стимуляция восстановления пораженной слизистой оболочки полости рта;
  • профилактика осложнений;
  • консультация стоматолога после выздоровления.

Коррекция питания

Правильное питание — залог быстрого выздоровления и нормального самочувствия ребёнка. Первое, на что необходимо обратить внимание — аппетит малыша, не стоит кормить его насильно. Предлагать нужно легкие в усвоении блюда, жидкой и полужидкой консистенции. Высыпания в полости рта, в том числе и на деснах, могут приносить массу неприятных ощущений, а вот пережевывание пищи может только их усилить.

Питание должно быть максимально щадящим, из рациона необходимо исключить: соленое, жареное, сладкое, острое и кислое. В период активных высыпаний стоматологи не советуют давать детям фруктовые соки, но если дети не предъявляют жалоб на боль или другие неприятные ощущения — запретов нет.

Кроме рациона питания, необходимо обращать внимание и на температурные показатели предлагаемых блюд. Все они должны быть комнатной температуры, в том числе и напитки. Термические раздражители могут причинять боль ребёнку.

Как облегчить состояние малыша?

При высокой температуре, педиатр и стоматолог могут порекомендовать прием жаропонижающих средств. Но как сделать прием пищи возможным и комфортным? Для облегчения состояния малыша и удобства приема пищи, стоматолог может порекомендовать использовать гели для облегчения прорезывания зубов. В их составе находятся обезболивающие компоненты растительной или химической природы.

Главное — пользоваться ими только перед приемом пищи, для возможности кормления малыша. Передозировка такими препаратами может стать причиной нежелательных осложнений.

Как обрабатывать высыпания в полости рта?

Ветряночные высыпания в полости рта ребёнка могут лечиться по принципу герпетического стоматита и включать местное лечение непосредственно в полости рта, а также общее, например, прием лекарственных препаратов.

Если говорить о местном лечении, то это:

  • гигиеническая обработка полости рта детей. На период активных высыпаний — полоскание полости рта отварами лекарственных трав с выраженным противовоспалительным и антисептическим действием. Как только самочувствие ребёнка позволит — чистка зубов по всем правилам, после каждого приема пищи;
  • стоматолог может рекомендовать полоскание полости рта растворами антисептиков, при определении повышенных угроз присоединения вторичной инфекции;
  • обработка элементов сыпи противовирусными мазями, которые может рекомендовать стоматолог;
  • использование стоматологических гелей с выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • категорически запрещено использовать спиртовые растворы, а также прижигать высыпания на слизистой «зеленкой» и прочими растворами.

Несмотря на то, что в полости рта высыпания могут существовать несколько дольше, чем на теле, беспокоящие симптомы проходят буквально за несколько дней, после чего дети могут вернуться к полноценному рациону. Но после перенесенной инфекции — посещение стоматолога должно быть обязательным мероприятием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.08.2018 11:16, обновлено 17.04.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Комаровский: ветрянка у детей, лечение и рекомендации
Что говорит доктор Комаровский о лечении ветрянки? Какие лекарства эффективны и нужно ли их применять? Читайте в нашей статье.
Болезнь ветрянка
Обнаружение симптомов ветрянки, особенно – у грудничка, взрослого человека или беременной женщины, - требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Ветрянка у детей: симптомы и лечение
Ветрянку легко распознать по характерной пузырчатой сыпи. Болезнь очень заразна, ведь вирусы передаются буквально по ветру от больного ребенка к здоровому.
Ветрянка у ребенка: правила лечения
Ветряная оспа или, как говорят в народе, ветрянка — это широко распространенное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, что делает его чрезвычайно заразным. Болеют им преимущественно дети, которые часто находятся в коллективе и посещают общественные места (детские сады, школы).
Ветрянка: лечение и профилактика
Ветрянка настолько заразна, что ею переболел почти каждый или гарантированно еще переболеет. Около 90% взрослых людей имеют антитела к этой болезни.
Ветрянка у детей: мифы и правда о лечении
Может, ветрянку ветром с ребеночка сдует? Народные советы по лечению ветрянки у детей: опасны и нет?