Комаровский: ветрянка у детей, лечение и рекомендации

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Лечение ветрянки у детей по Комаровскому состоит отнюдь не в обрабатывании пораженных участков кожи зеленкой. Известный педиатр уверен, зеленка является скорее успокаивающим фактором для родителей, а не хорошим помощником в борьбе с появляющимися высыпаниями.

В каком возрасте?

Чаще всего ветрянка поражает детей до двенадцати лет, именно в это время она переносится организмом довольно хорошо. В более позднем возрасте ветрянкой болеют намного реже, но с более серьезными последствиями. Вторичных заражений данной болезнью практически не бывает.

Симптомы

Ребёнок, заразившийся ветрянкой, становится вялым, у него наблюдается повышение температуры, проявляется сыпь в любой области тела, включая кожу головы и слизистую рта. Чаще всего температура повышается еще до появления сыпи. Передача вируса от больного ребёнка может происходить в течение шести суток, начинаясь за день до высыпания. Метод передачи: воздушный и капельный путь, что позволяет ей быстро распространяться в коллективе малышей.

Лечение

Инкубационный период длится двадцать один день, болезнь может иметь легкую и тяжелую формы. Комаровский для лечения симптомов ветрянки у детей рекомендует давать им противогистаминные таблетки, которые будут уменьшать зуд. Ведь главная проблема здесь заключается в том, что дети, не в силах выдержать зуд, начинают расчесывать пораженные участки кожи. А это может привести к инфекционному заражению.

Лечение ветрянки у детей по Комаровскому должно проводиться в комплексе с внимательным отношением к поведению ребёнка. Он не должен расчесывать гнойнички, поэтому его ногти должны быть коротко подрезаны, а у малышей на руках должны быть надеты рукавички. Также очень важно менять одежду больному два-три раза в день. Известный педиатр советует при повышении температуры давать малышу только парацетамол или ибупрофен. Обрабатывать высыпания можно слабым раствором перманганата калия, фенистил-гелем, лосьоном каламин, который успокаивает раздражения и охлаждает кожу, Если маленький ребёнок много потеет, можно обрабатывать тальком кожные складочки.

Температура

Сбивать температуру можно только в том случае, если она превысила деление в 39 градусов. Аспирин при ветрянке детям давать нельзя. При повышенной температуре малышу можно давать эффералган, парацетамол или нурофен. Стоит поить малыша обильным теплым питьем. Особенно хорошо помогают отвары из плодов шиповника и черной смородины, свежие компоты из сухофруктов.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 29.02.2016 13:47, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Ветряная оспа в современных условиях / Мамон М.А., Егоров В.Б., Валишин Д.А., Мамон А.П., Абдрахманова Н.И. // Инфекционные болезни 2013 Т. 11 №S1
Ветряная оспа: возможности борьбы со "Старым врагом" В практике педиатра / Галицкая М.Г. // Вопросы современной педиатрии 2010 Т. 9 №5

Читайте также

Профилактика ветряной оспы у детей
Ветрянка лучше переносится в детском возрасте, однако это касается здоровых детей. Для некоторых из них ветряная оспа может быть опасной. Почему?
Ветряная оспа у детей
Ветряная оспа у детей встречается очень часто. Поэтому мало кто доживает до взрослого возраста и не встретится с этой болезнью. Как она проявляется?
Болезнь ветрянка
Обнаружение симптомов ветрянки, особенно – у грудничка, взрослого человека или беременной женщины, - требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Ветрянка у детей: симптомы и лечение
Ветрянку легко распознать по характерной пузырчатой сыпи. Болезнь очень заразна, ведь вирусы передаются буквально по ветру от больного ребенка к здоровому.
Ветрянка у ребенка: правила лечения
Ветряная оспа или, как говорят в народе, ветрянка — это широко распространенное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, что делает его чрезвычайно заразным. Болеют им преимущественно дети, которые часто находятся в коллективе и посещают общественные места (детские сады, школы).
Лечение ветрянки у детей в домашних условиях
Ветрянка – высокозаразное вирусное заболевание, часто встречающееся в детском возрасте. Как происходит заражение и, какое лечение эффективно, читайте далее в статье.