30.06.2017 1283

Ветрянка у малыша: болезнь или прививка от нее?

Ветряную оспу или ветрянку долгое время называли «детской болезнью», потому что считалось, что будет лучше, если малыш переболеет ею в раннем возрасте. И в самом деле, ветряную оспу дети обычно переносят намного легче, чем взрослые, а стойкий иммунитет после этого вырабатывается на всю жизнь. Но у современных родителей больше нет необходимости подвергать здоровье крохи испытанием болезнью, чтобы обезопасить его от осложнений после ветрянки в будущем.

Ветряная оспа и здоровье ребенка

Ветряная оспа и здоровье ребенка

Ветряную оспу вызывает вирус из большой группы герпесовирусов — Herpes zoster. Потому болезнь имеет симптомы, в целом характерные для всей группы заболеваний, вызываемых этими возбудителями — повышение температуры тела, зуд, высыпания на коже. Как ясно из названия, вирус ветрянки способен легко передаваться по воздуху воздушно-капельным путем, он не так легко погибает на воздухе, как прочие микроорганизмы. Именно поэтому его возможности к распространению так велики — в обычном многоквартирном доме вирус распространяется через шахту лифта, лестничные пролеты, вентиляцию.

Коварство заболевания состоит в том, что инкубационный период проходит бессимптомно почти полностью, а длится долго, от двух до трех недель. Активное выделение вируса начинается за два-три дня до первых высыпаний на коже и повышения температуры. Таким образом, заболевший ребенок продолжает вести обычный образ жизни, его родители ни о чем не подозревают, а период возможного заражения уже наступил, и здоровье окружающих малыша людей тоже может быть подвергнуто опасности. В обычной бытовой обстановке практически невозможно отследить, как и когда произошло заражение — для этого нужно вспомнить все возможные контакты две недели назад.

Лечение ветрянки у детей

Лечение ветрянки у детей

Первые симптомы ветряной оспы мало отличимы от обычных респираторных заболеваний — малыш чувствует недомогание, у него снижается аппетит. Но уже через несколько часов у крохи, скорее всего, поднимется температура и появятся первые высыпания — картина выглядит довольно очевидно, ее сложно с чем-то перепутать. Высыпания имеют форму красных пятнышек или пузырьков, и они доставляют ребенку ужасный дискомфорт, вызывают зуд и жжение. Когда сыпь подсохнет и на ее месте останутся корочки, зуд исчезнет тоже, но новые высыпания будут продолжать появляться в течение примерно пяти дней. Перестает быть заразным ребенок через четыре дня с момента образования последних высыпаний.

У большинства детей основная тяжесть заболевания заключается именно в зуде от высыпаний. В остальном малыш чувствует себя неплохо. Только в редких случаях температура поднимается выше 38 градусов, и тогда возможна госпитализация. Врачи не рекомендуют выходить на улицу ослабленным болезнью детям, для поддержания иммунитета больше подойдет постельный режим. При этом родители должны часто менять постельное белье и проветривать помещение, в котором большую часть времени будет находиться больной ребенок.

Купать малыша под проточной водой — это очень важно! Воды смывает инфекцию с поверхности тела и снижает зуд. Так уменьшается риск нагноения вокруг высыпаний, и болезнь проходит проще. А вот от ванны придется воздержаться хотя бы пять дней. Если болезнь не вызывает осложнений, то специфического лечения не потребуется, здоровье ребенка возьмет верх. Возможно применение наружных средств, ослабляющих дискомфорт. Но если зуд очень сильный, врач назначит малышу антигистаминные препараты. При слишком высокой температуре также следует применять жаропонижающие средства. Во время всего течения болезни за состоянием здоровья крохи должен наблюдать врач.

Больной малыш на учете

Ветрянка — заболевание, которое требует отслеживания со стороны медицинских работников. Когда врач поставит ребенку диагноз, он, в соответствии с законодательством РФ, должен сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую службу. Также информация должна поступить в учебные заведения, которые посещает малыш — там будет объявлен карантин. Если родители одноклассником или детей в детском саду узнают, что еще совсем недавно рядом с ними был ребенок, заболевший ветрянкой, им стоит отложить все свои планы на две недели и быть готовыми встретить болезнь. Если же ребенок болел раньше, то ему бояться нечего, повторного заражения не будет (правда, редчайшие исключения все же случаются). Однако он может принести вирус домой к тем членам семьи, которые еще переболеть не успели.

Родители могут выбрать вакцинацию

Родители могут выбрать вакцинацию

Чтобы избавить себя от риска столкнуться с болезнью в самый неподходящий момент, родители могут выбрать вакцинацию. Она пока не входит в национальный прививочный календарь, потому в обязательном порядке она должна делаться только в случае объявления официальной эпидемии. Но при желании родители могут заказать вакцинацию для их ребенка в любой клинике, имеющей лицензию на оказание подобных услуг.

Вакцинация может быть проведена отдельно или в комбинации с другими прививками. В 95% случаев ребенок получает стойкий иммунитет на двадцать лет. Самый ранний возраст, когда ребенок может получить эту прививку — это два года. Как и в случае с любой другой вакцинацией, кроха должен быть абсолютно здоров как минимум две недели до момента введения вакцины в организм. Желательно предварительное проведение анализов для выяснения состояния здоровья малыша. Делать прививку детям, страдающим от аллергии, следует с большой осторожностью. Врач должен прописать антигистаминные препараты, принимать которое нужно начать до вакцинации и закончить через несколько дней после нее.

Прививка может стать своего рода профилактикой заболевания, если контакт с инфекцией уже произошел. Если успеть ввести вакцину в течение 96 (а лучше 72) часов после контакта, то вероятность заражения снижается на 80%. Однако рассчитать срок крайне сложно, учитывая отложенный старт болезни и активное распространение вируса. Но даже если болезнь разовьется, практика показывает, что привитые дети переносят ветряную оспу намного легче.

Использованные источники