Виды осложнений после ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Осложнения после ОРВИ могут возникнуть у любого человека. Однако есть особо уязвимые категории больных, у кого вероятность более тяжелого течения вирусных инфекций выше. К ним относятся:

  • пожилые люди (старше 60 лет),
  • дети до 3 лет,
  • люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани, болезни щитовидной железы и системы крови, злокачественные новообразования),
  • лица, страдающие иммунодефицитом и принимающие лекарства из группы иммуносупрессоров.

Какие виды осложнений встречаются на фоне ОРВИ

Обычно неосложненная респираторная вирусная инфекция длится в течение 7-10 суток. Ежегодно регистрируются миллионы случаев ОРВИ и гриппа по всему миру, особенно во время эпидемий этих заболеваний. Подавляющее большинство переносит эти болезни относительно легко и через 2 недели возвращается к работе и обычному ритму жизни. Однако вирусная инфекция способна сильно снижать иммунитет, и на этом фоне могут развиться вторичные инфекционные заболевания, как вирусные, так и бактериальные. Осложнения ОРВИ могут быть следующими:

  • заболевания уха (отит),
  • заболевания пазух носа (гайморит, фронтит и др.),
  • заболевания нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония),
  • заболевания головного мозга и его оболочек (энцефалит, менингит),
  • заболевания нервной системы (радикулопатии, невриты, невралгии),
  • заболевания сердца (миокардит),
  • стеноз гортани — является тяжелым осложнением острого ларингита у маленьких детей.

Как заподозрить осложнения ОРВИ

Чаще всего при неосложненной ОРВИ лихорадка и тяжелое общее состояния длятся в течение первых 3-5 дней. Далее в течение нескольких дней сохраняются такие симптомы, как першение и боли в горле, осиплость голоса, насморк, кашель. На 7-10 сутки чаще всего наступает полное выздоровление. Однако есть ряд симптомов, которые свидетельствуют о том, что после ОРВИ возникли различные осложнения:

  • Вторая волна лихорадки спустя несколько суток нормальной температуры.
  • Высокие цифры температуры сохраняются на 3-5 сутки.
  • Присоединяются другие симптомы: боли в груди, голове, конечностях, ушах, области пазух носа, гнойные выделения из носа, кашель с гнойной мокротой, появление одышки или затрудненного дыхания, появление хрипов в грудной клетке.
  • Появляются сонливость, спутанность сознания.
  • Новые высыпания на коже, особенно настораживает появление кожных кровоизлияний.

Все эти симптомы должны насторожить и говорят о том, что болезнь сама по себе не пройдет. Необходимо как можно быстрее вызвать на дом участкового врача, в тяжелых случаях — неотложную помощь. Самолечение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 07.03.2016 11:51, обновлено 10.06.2020 14:13
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
Простуда, ОРВИ, грипп, ОРЗ: в чем различия
Кашель, насморк, температура – каждый из нас хорошо знаком с этими симптомами. Но как различить болезни межсезонья и важно ли знать точное название?
Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

Профилактика ОРВИ у взрослых
Как защитить себя от ОРВИ в период эпидемии? Обязательно ли принимать какие-то лекарства или будет достаточно немедикаментозных методов?
Популярные противовирусные препараты для лечения ОРВИ
Человечество давно вступило в схватку с коварными вирусами, которые являются причиной самых распространенных, массовых и разнообразных по осложнениям заболеваний.
Лечение ОРВИ противовирусными средствами
Почти 300 разных вирусов бродят по нашей планете в поисках жертв. Они учатся искусно маскироваться, протекают с осложнениями. Что мы можем противопоставить опасному врагу?