Виды ожогов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Различные виды ожогов требуют разного подхода и к оказанию первой помощи, и к дальнейшему лечению. Одни ожоги чаще случаются в быту, другие — на производстве, а солнечный ожог может случиться и во время безмятежного отдыха на морском берегу или на даче. Каждый тип ожога проявляется определенными симптомами и может дать разные осложнения.

К сожалению, многие люди не знают, как правильно действовать при получении ожога того или иного типа. Неправильно оказанная первая доврачебная помощь может значительно ухудшить ситуацию и увеличить степень тяжести полученного ожога.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Виды и степени ожогов

Ожог — повреждение тканей, возникшее под действием чрезмерно высокой температуры, радиации, электрического тока или агрессивных химических веществ органического или неорганического происхождения. По степени тяжести ожоги делят на 4 категории:

  • 1 степень характеризуется незначительным повреждением поверхностных слоев кожи. Травмированное место болит, может появиться покраснение кожи и отек.
  • 2 степень: кожа повреждена глубже, на ее поверхности образуются пузыри с серозным содержимым. Выздоровление может занять до 2 недель.
  • 3 степень: кожа повреждена на всю толщину, вплоть до дермы. Потовые и сальные железы и волосяные луковицы могут сохраняться, но их деятельность временно нарушена. Обожженное место сильно отекает с образованием пузырей. В серозном содержимом могут быть примеси крови. При ожоге кожи до слоя подкожной клетчатки может образоваться струп темного цвета.
  • 4 степень определяется при появлении признаков обугливания тканей и повреждении их на значительную глубину: кожа, подкожная клетчатка, мышцы, соединительная ткань и кости.

По типу повреждения выделяют следующие виды ожогов:

  • Термические: повреждение тканей происходит под воздействием высоких температур. Это может быть раскаленный предмет, открытый огонь, горячий пар или жидкость.
  • Лучевые, вызванные воздействием радиации разного типа. К этому виду относят и солнечные ожоги.
  • Химические, происходящие при воздействии на организм различных химических веществ: кислот, щелочей, газов.
  • Электрический ожог может быть вызван ударом молнии или действием электротока.
  • При сочетании двух или более факторов может произойти сочетанный ожог.

Первая помощь и лечение ожогов

Все виды ожогов требуют лечения. Но для начала необходимо оказать пострадавшему первую помощь, после чего доставить его в травмпункт или ожоговый центр. Только ожоги первой степени не требуют, как правило, обращения за медицинской помощью. Но в случае иммунодефицитных состояний, сахарного диабета и некоторых других болезней лучше обратиться за помощью к специалистам-медикам.

Во всех случаях первым шагом должно быть прекращение воздействия повреждающего фактора. Контакт с раскаленным предметом, веществом или электричеством должен быть прекращен. При термических и химических ожогах 1-2 степени пораженный участок промывают холодной водой в течение 10-15 минут. К термическому ожогу можно приложить лед или холодный предмет. Перебинтовывать обожженное место не нужно, но аккуратно прикрыть его чистой тканью нужно.

Нельзя смазывать обожженное место маслом, спиртом, яичным белком или мочой, как это советуют делать доморощенные специалисты. Все это может только усилить симптомы, увеличить риск развития осложнений и серьезно навредить здоровью.

Читайте также

Какими бывают бытовые ожоги?
Ожог является одной из самых распространенных травм, которые человек может получить, не выходя из своего дома. Какими они бывают?
Ожоги: типы и степени тяжести
Ожоги — одна из наиболее частых травм, получаемых на производстве и в быту. Чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо иметь базовые знания о типах ожогов и мерах первой помощи.
Ожог пищевода – это крайне опасно!
Ожог пищевода может привести к серьезным осложнениям, и даже угрозе жизни. Что нужно знать об этом опасном состоянии?
Ожог первой степени: признаки и неотложная помощь
Ожог первой степени очень часто возникает в результате неосторожных действий в быту. Каковы основные признаки и способы оказания помощи?
Стадии ожогов: внешний вид и степень опасности
Что характеризует ожоги разных степеней поражения от 1-ой до 4-ой.
Ожог пищевода: признаки и первая помощь
В этой статье можно узнать про признаки ожога пищевода и его степени. Эти знания могут спасти жизнь вам или вашим близким.
Опубликовано 07.02.2016 11:37, обновлено 17.04.2020 17:41
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.