Виноград — ценная пищевая культура, которую возделывают уже несколько тысяч лет. Существуют сотни сортов этой ягоды, у каждого из которых свои свойства и область применения. Одни больше подходят для употребления в пищу в чистом виде, а из других получают вино. Полезные свойства винограда огромны и многообразны. Это настоящее лакомство, которое можно есть как для удовольствия, так и улучшения своего здоровья.
Чем полезен виноград?
Спелые ягоды винограда содержат в себе большое количество сахара, представленного глюкозой, а еще в нем присутствуют винная, яблочная и другие органические кислоты, минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, витамины — А, С, Р, группы В. Помимо этого, они включают в себя белковые вещества, пектины, а также полифенолы, представленные такими полезными для здоровья веществами, как танины, лигнины, флавоноиды. К примеру, последние являются мощными природными растительными антиоксидантами, улучшающими когнитивные функции.
Больше всего полифенолов, по мнению ученых, опубликовавших результат своего исследования в Journal of Food Composition and Analysis, в спелых ягодах, а еще в тех, которые находятся в самом низу кисти. Больше всего полифенолов накапливается в семенах, поэтому добываемое из них виноградное масло также полезно включать в свое меню, использовать в косметических целях. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Food Chemistry: X, рекомендуют употреблять виноград для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии.
Среди полезных свойств винограда можно выделить:
- укрепление защитных сил организма, повышение иммунитета;
- онкопротекторное действие. Особую пользу эта ягода может принести женщинам, страдающим эстрогенозависимыми формами рака;
- облегчение течения бронхиальной астмы, гастрита и язвы желудка с пониженной кислотностью;
- антиоксидантная защита, снижение влияния окислительного стресса, способность продлевать молодость и красоту, и это особенно касается темных сортов винограда;
- улучшение работы печени и нервной системы;
- профилактика и лечение ави- и гиповитаминоза;
- повышение работоспособности, улучшение умственной и физической деятельности;
- улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров.
Как употреблять?
Самый простой способ заключается в том, чтобы лакомиться свежими ягодами винограда. Большой популярностью у любителей пользуются сорта без косточек, например, кишмиш. Это же касается крупных сортов типа «Дамский пальчик». Кроме того, виноград часто используют для украшения холодных закусок, его добавляют в овощные и фруктовые салаты. Сушеный виноград — изюм является частым компонентом всевозможной выпечки.
Виноград может стать отличным перекусом в течение дня, ведь он хорошо утоляет голод и снижает аппетит. Сочные гроздья можно употреблять в пищу даже при похудении, ведь эта ягода тонизирует, повышает силы и поднимает настроение, снижая риск срывов и стрессов. Дополнить виноградную диету для похудения и очищения организма и повысить ее эффективность могут физические упражнения. Виноградный сок тоже может принести пользу здоровью, но если человек преследует цель сбросить лишний вес или улучшить пищеварение, тогда имеет смысл употреблять сами ягоды вместе с кожурой.