«Краса моей долины злачной, Отрада осени златой...» – так писал о винограде Александр Сергеевич Пушкин. Поэты и писатели во все века воспевали его превосходные вкусовые качества и ценные лечебные свойства. Мы не знаем, когда на Земле зародилось виноградарство, доподлинно известно только, что еще 6 тысяч лет до н.э. в Древнем Египте уже возделывали виноградники, собирали урожай и делали из него разнообразное вино. Сегодня в разных странах мира произрастает выше 8 тысяч сортов виноградной лианы, только на территории нашей страны выращивают около 3 тысяч ее разновидностей. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушеными, делают вино и уксус. Из косточек – отжимают масло, которое является ценным лекарственным и косметическим средством. Листья используют для приготовления некоторых национальных блюд. Полезные свойства винограда Виноград – продукт, который благодаря превосходному витаминно-минеральному составу, используется для лечебно-профилактического питания при множестве недугов. Он укрепляет защитные силы организма, оптимизирует иммунитет, тонизирует и восстанавливает после стрессов и больших физических нагрузок. Ягода рекомендуется при таких серьезных заболеваниях легких, как бронхиальная астма, и патологиях ЖКТ с пониженной кислотностью. Доказано онкопртекторное действие винограда, особенно при эстрогенозависимом раке у женщин. Особенно ценны для здоровья темные сорта, которые содержат больше антиоксидантов, защищают человека от свободных радикалов и преждевременного старения. Употребление ягоды оптимизирует кроветворение, улучшает работу печени и стимулирует высшую нервную деятельность. Виноградный сок рекомендуют при дефиците витаминов групп В, симптомах атеросклероза и гипертонической болезни. В альтернативной медицине его применяют для лечения мигрени и головной боли усталости. А сушеная ягода, изюм, входит в состав слабительных средств и не позволяет кишечнику лениться. Противопоказания к употреблению винограда Этот фрукт, несмотря на то, что калорийность его не столь велика, колеблется в интервале от 43 до 72 ккал, в зависимости от сорта, нарастая от светлых к темным, исключают из рациона тех, кто борется с симптомами ожирения и сидит на диете для похудения, страдает от сахарного диабета I и II типов. Все потому, что глюкоза и сахароза в его составе достигают 33%. Среди прямых противопоказаний к употреблению винограда – цирроз печени, обострение язвы желудка, гастрит с гиперкислотностью, колиты, диарея, склонность к метеоризму. Ягода не рекомендуется детям до 3 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью.