Гастрит – это воспалительное заболевание, поражающее желудок. Ежегодно с ним сталкивается огромное количество людей. Одним из основных направлений в лечении такой болезни является диетотерапия. Люди, страдающие от воспаления желудка, часто встают перед вопросом, можно ли им есть тот или иной продукт. В данной статье мы поговорим о том, разрешено ли употребление винограда при гастрите.
Химический состав винограда
Виноград – это любимая ягода многих людей, отличающаяся не только приятными вкусовыми качествами, но и рядом полезных свойств.
В 100 граммах данного продукта содержится около 72 килокалорий, что позволяет отнести его к диетической пище. На 100 грамм ягоды приходится примерно 0,6 грамм белков, 0,6 грамм жиров, 15,4 грамм углеводов.
Виноград богат различными витаминами. В его состав входят ретинол, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, витамин К.
Что касается минерального состава, он представлен медью, марганцем, калием, фосфором, железом, магнием, кальцием и так далее.
Давно установлено, что данная ягода содержит в себе большое количество антиоксидантов. Считается, что регулярное употребление винограда благотворно сказывается на состоянии костной и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, предполагается, что введение данного продукта в свой рацион способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний со стороны центральной нервной системы, онкологических болезней.
В 2018 году ученые из Бухарского медицинского колледжа опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что продукты винограда обладают противовоспалительным, гиполипидемическим, гипотензивным действием.
Можно ли употреблять виноград при гастрите?
В настоящее время считается, что виноград и гастрит – это несовместимые вещи. Однако стоит уточнить, что такая установка справедлива только для гастрита с повышенной кислотностью.
Виноград, а в особенности кислых сортов, способен повышать кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на течении гиперацидного гастрита. Кроме этого, употребление данной ягоды в период ремиссии может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Вещества, содержащиеся в кожуре и косточках винограда, оказывают дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, провоцируя, тем самым образование эрозий.
Таким образом, однозначный ответ на вопрос «можно ли виноград при гиперацидном гастрите?» – нет.
Когда введение винограда в рацион допустимо?
Несколько иная ситуация складывается при гастрите с пониженной кислотностью. Прием винограда при гипоацидном гастрите приводит к повышению кислотности желудочного сока, облегчая тем самым состояние больного человека. Однако обязательное условие для введения данного продукта в свой рацион – это отсутствие эрозий и язв на слизистой оболочке желудка.
Особенно полезен виноград при атрофическом гастрите, при котором снижается количество клеток, отвечающих за выработку пищеварительного сока. В этом случае ягоды выступают в качестве своеобразного раздражителя, стимулирующего клетки к секреции соляной кислоты.