07.09.2020 2405

Гастрит: виды воспаления желудка

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гастрит: причины и виды заболевания, его диагностика и лечение

Гастрит – общее название для различных заболеваний, приводящих к развитию воспалительного процесса в стенке желудка.

Желудок является полым мышечным органом. Его стенка состоит из слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю часть желудка, мышечного слоя, обеспечивающего перемешивание пищи и ее движение от пищевода к двенадцатиперстной кишке, а также серозного слоя, выстилающего орган снаружи. Попадая в желудок, измельченная пища смешивается с желудочным соком. Последний является секретом органа пищеварительной системы и отличается высокой концентрацией соляной кислоты в своем составе. Различные виды гастрита могут в разной степени поражать стенку желудка, подвергая патологическому воздействию слизистую оболочку с ее секреторными клетками, а иногда также затрагивая мышечный слой.

Гастрит у взрослых

Гастрит у взрослых

Гастрит у мужчин

При таком заболевании, как гастрит, симптомы у мужчин и женщин не отличаются. Единственное отличие заключается в большей подверженности мужчин и женщин к тем или иным факторам, провоцирующим развитие воспалительного процесса.

Гастрит у женщин

У женщин риск развития гастрита довольно высок по причине их большей подверженности эмоциональным напряжениям, стрессам и переживаниям.

Гастрит у детей

Гастрит у детей

Острый гастрит у детей требует срочного лечения в стационарных условиях.

Хронический гастрит довольно опасен для здоровья ребенка. Часто поражение слизистой оболочки желудка сопровождается патологическими процессами в других отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, разного рода нарушения могут наблюдаться со стороны эндокринной и нервной систем.

Виды гастритов

Острый гастрит

Алкогольное и пищевое отравление, прием некоторых лекарств, резкое изменение кислотно-щелочного баланса, ожоги слизистого слоя мышечного полостного органа и иные причины могут привести к острому гастриту. По характеру клинических проявлений и степени повреждения тканей выделяют катаральный, фибринозный, некротический и флегмонозный острый гастрит.

Катаральный гастрит

Простой гастрит, иначе называемый катаральным или поверхностным, – форма воспаления, затрагивающего лишь поверхностный слой слизистой. При ее течении функция основного органа пищеварительной системы не нарушается.

Первые признаки поверхностного гастрита возникают в первые 2-6 часов после воздействия на слизистый слой желудка раздражающего фактора:

  • боль в эпигастральной области;
  • внешние проявления нарушений функции ЖКТ (отрыжка, рвота, налет на языке серого цвета, кислый запах изо рта);
  • головная боль, слабость, головокружения;
  • повышение температуры.

При устранении фактора, спровоцировавшего развитие заболевания, восстановление слизистой оболочки желудка происходит самостоятельно.

Флегмонозный гастрит

Флегмонозный гастрит

Катаральный гастрит может перейти в хроническую или флегмонозную форму, но развивается такая форма заболевания довольно редко. Более подверженными ей являются мужчины, люди возрастной категории от 30 до 60 лет, а также пациенты, страдающие иммунодефицитом.

На слизистой оболочке желудка образуются воспалительные очаги с гнойными образованиями. Воспаление обычно вызывается стрептококком, но встречается поражение слизистой главного пищеварительного органа также стафилококком, кишечной палочкой, пневмококком, протеем, палочкой газовой гангрены. При этом развивается первичный флегмонозный гастрит. Вторичное заболевание возникает на фоне проникновения в желудок бактерий из других органов пищеварительного тракта.

Симптомами гастрита данной формы являются сильный озноб, резкое повышение температуры, резкие боли в области желудка и в левом подреберье, тошно