Вирус папилломы у женщины: поражение шейки матки и кожи

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Любой женщине будет неприятно узнать, что в ее организме имеется вирус, который может вызвать не только косметические дефекты в виде бородавок на коже, но и способен к поражению шейки матки. Подобным свойством обладает инфекция, которую вызывает вирус папилломы. Сегодня об этом заболевании много говорят и пишут, в связи с его опасностью разрабатываются все новые и новые методы лечения патологии и ее профилактики, в том числе и при помощи вакцинации. Это связано с тем, что за последние пару десятилетий инфекция перешла из категории редкой в активно и массово распространенную. Особенно опасным является свойство вируса трансформировать отдельные человеческие клетки в опухолевые.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Внешние проявления: бородавки на коже

Внешние проявления: бородавки на коже

Сегодня многим хорошо известно, что бородавки в области гладкой кожи, на ладонях или подошвах провоцирует вирус папилломы. На сегодняшний день существует масса способов удаления подобных дефектов, начиная от лазерных процедур и заканчивая сомнительными народными рецептами. Объединяет их всех одно: даже если сама бородавка и удаляется, вирус при этом все равно остается в организме, а значит, возможны рецидивы. Поэтому появление на коже плоских округлых образований или наростов на тонкой ножке говорит о необходимости обращения в клинику, проведения исследования крови на ВПЧ. С вероятностью 96-97% он будет обнаружен. По данным мировой статистики, носителями инфекции являются до 90% жителей планеты, в равной степени он поражает как мужчин, так и женщин. Но не всегда проявлениями будут исключительно поражения кожи, хотя именно возникшая бородавка заставляет женщину идти к врачу и обследоваться.

Специфика инфекции: чем она опасна?

Эта инфекция ученым и врачам известна достаточно давно, есть целый ряд вирусов, провоцирующих как папилломы на коже, так и образование остроконечных кондилом, поражающих область гениталий и промежности. Часть возбудителей формируют высокий риск злокачественной трансформации эпителия шейки матки. Причем последнее проявление инфекции наиболее опасно, так как поражение возможно в относительно молодом возрасте.

У части женщин носительство ВПЧ не переходит в какие-либо симптомы инфекции, будь то гладкая кожа, слизистые оболочки или шейка матки. Далеко не у всех возможно и перерождение слизистой шайки матки в раковую опухоль. Но примерно из 600 известных штаммов ВПЧ около 40 обладают повышенной опасностью в отношении провокации бородавок, кондилом и неоплазии. Поэтому, выявленный при исследовании крови ВПЧ требует в дальнейшем наблюдения за женщиной.

Папилломы, носительство, наблюдение

На сегодняшний день пока не создано препаратов, способных полностью устранить из организма вирус. Поэтому заражение этой инфекцией приводит к пожизненному сохранению вируса в теле в дремлющем состоянии. Если же в силу определенных обстоятельств вирус активизируется, это приводит к образованию кожных дефектов, поражений слизистых гениталий. Поэтому носительство вируса — это повод для прицельного наблюдения за женщиной в любом возрасте, начиная с самого юного. Наиболее часто на коже при активности вируса образуется единичная папиллома с возможным последующим отсевом от нее более мелких элементов. Могут также выявляются множественные папилломы различных, иногда весьма неудобных локализаций, которые часто травмируются, трутся одеждой. Если папиллома увеличивается в размерах, приносит дискомфорт, травмируется, ее стоит удалять, само же носительство ВПЧ какого-либо лечения не подразумевает — только наблюдение. Каким образом лучше удалять образовавшиеся на коже папилломы, решает врач. Это определяется возрастом, локализацией, количеством элементов и даже финансовыми возможностями пациентки.

Как еще себя проявит вирус: остроконечные кондиломы

Как еще себя проявит вирус: остроконечные кондиломы

Типичным проявлениям активности вируса в организме считается образование в области наружных гениталий и слизистых остроконечных кондилом. Они передаются преимущественно половым путем, бытовая передача для них вероятна, но бывает редко, при использовании общих средств гигиены или белья, полотенец. Преимущественно поражается зона промежности, очаги инфекции распространяются от изначального участка в стороны. Если женщина рожает при наличии подобных образований ребёнка, он рискует в 50-60% получить от нее вирус. Разрастание кондилом приносит женщине дискомфорт, хотя прогрессируют элементы медленно. Для части пациенток на фоне укрепления иммунитета типичен самостоятельный регресс высыпаний, но для большинства необходимо их удаление.

Поражение шейки матки

Вирусом может быть поражена и шейка матки в границах ее слизистого слоя. Формируется диспластический процесс, который может при создании особых условий, с течением времени переходить в опухолевую трансформацию. Риск заражения болезнью повышается при раннем старте половой жизни, особенно с частой сменой партнеров и практике незащищенной интимной близости. Не все типы ВПЧ обладают способностью к запуску рака шейки матки, среди них выделяются группы низкого онкогенного риска, средней степени опасности и высокого. Именно последние и опасны в плане поражения эпителия шейки матки.

Стоит заметить, что носительство вируса не равнозначно раку, оно не означает обязательного поражения тканей в области шейки матки. Иммунитет женщины способен подавить активность вируса и не позволить ему нанести какой-либо вред. Однако, если организм полноценно не справляется с инфицированием, через несколько лет шейка матки может быть поражена, что не всегда легко выявляется в начальных стадиях при обычных осмотрах у врача. В связи с актуальностью подобной проблемы сегодня разработаны диагностические тесты, позволяющие определить проблему на раннем этапе, когда возможно полное излечение. Они показаны женщинам из групп риска, а также проводятся массово в рамках профилактических осмотров с возраста 30 лет. Если выявлены подозрительные участки на слизистой шейки, врач проведет биопсию, чтобы удостовериться, что опухолевого процесса нет.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.07.2018 15:41, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Особенности вируса папилломы человека
Вирус папилломы человека существует в организме практически каждого человека. Как не допустить его реализации или побороть симптомы?
Папиллома: лечение и профилактика
Папиллома может возникать абсолютно у любого человека. Чем угрожает это заболевание и какие существуют методики по его устранению?
Папилломы и человеческий организм
Папилломы не вызывают снижения качества жизни, однако могут представлять собой косметический дефект. Как избавиться от этого?
Вирус папилломы человека: папилломы и их лечение
Вирус папилломы человека вызывает бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы. Главная опасность некоторых папиллом — в злокачественном перерождении.
Папиллома на веке: почему появляется и как избавиться
Папилломы около глаза не только смотрятся некрасиво, но и становятся причиной рака. Самолечение может усугубить состояние. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу.
Вирус папилломы человека в полости рта: симптомы, лечение
Каковы симптомы вируса папилломы человека в полости рта? Особенно обследования и удаления папиллом в стоматологии.