Папилломы у женщин, в чем особенности?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Папиллома на коже женщины обычно является результатом инфицирования вирусом. Сегодня об этом вирусе, который может грозить раком шейки матки, слышали многие женщины, от него даже разработана вакцина, вокруг которой ведется много споров. Папиллома может развиваться в любом возрасте, как среди мужчин, так и среди женщин, но для последних эта инфекция считается более опасной.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Вирус папилломы

Многие женщины одним из самых страшных заболеваний организма считают рак, поражающий шейку матки. Он входит в число заболеваний-лидеров среди причин смертности от онкологических заболеваний женского населения. Но далеко не все дамы представляют, что причинами для формирования столь опасного заболевания служит именно вирус папилломы человека (ВПЧ), проникающий в организм и годами в нем циркулирующий. Он относится к ДНК-содержащим вирусам и может инфицировать как детей, так и взрослых. ВПЧ приводит нарушению пролиферации клеток, то есть, на фоне активации их деления организм утрачивает контроль за эти процессом. В результате вирус папилломы дает разнообразные кожные проявления — папилломы (или, проще говоря, образование бородавок), остроконечные кондиломы в области паховой зоны и влагалища и т. п.

Особенно опасен вирус папилломы для женщин, так как при определенных условиях он может провоцировать развитие рака шейки матки. По данным статистики, до 80% этого типа опухолей вызвано именно вирусом. Но стоит также знать и о том, что вирусов существует достаточно много типов, и не все из них одинаково опасны для здоровья. Около 35 видов могут приводить к поражениям на слизистых, некоторые являются причиной формирования бородавок на коже и других подобных элементов, а некоторые могут приводить к онкологическим заболеваниям. Если рассматривать наиболее распространенные типы вируса папилломы, их можно разделить на три большие группы по степени риска онкологии:

  • те, которые с малой вероятностью могут давать рак, это например, 11 или 6 тип;
  • те, которые имеют среднюю степень опасности, это например, 33 или 31 тип;
  • высокой опасности, это те, что с высокой вероятностью могут приводить к онкологическим заболеваниям — это 18, 45 или 16 типы.

Однако, сразу хочется сказать о том, что наличие любого типа вируса папилломы еще не говорит о том, что обязательно разовьется рак шейки, для этого необходимо соблюдение ряда условий. Кроме того, сегодня существуют методы активной профилактики этого заболевания.

Вирус папилломы человека и его проявления

Вирус папилломы человека и его проявления

Как мы уже отметили, вирус папилломы человека регистрируется среди женщин чаще. Это связано с тем, что женщины чаще проходят углубленные обследования и больше внимания уделяют здоровью, а также с тем, что у них симптомы более выражены, чем среди мужчин. Считается, что основной путь передачи вируса папилломы человека — это близость любого вида (традиционный половые контакты и их разновидности). Но, актуальными будут и некоторые другие пути — тесные телесные контакты на протяжении долгого времени, общие предметы гигиены, посещение общественной бани, купание в бассейнах. Особенно хорошо вирус может проникать в организм при наличии мелких дефектов на коже или ранок. Зачастую вирус папилломы человека не проявляет себя на протяжении длительного времени, период инкубации у него может длиться несколько месяцев. Иногда наличие вируса выявляется только по результатам гинекологического осмотра или проведения анализов на скрытые инфекции у женщин при планировании беременности или по другим поводам.

Есть ряд внешних и внутренних факторов, которые повышают вероятность формирования инфекции среди женщин. К ним можно отнести ранний старт половых отношений, особенно если половые партнеры меняются часто. Кроме того, существенное влияние будет оказывать снижение иммунной защиты, вредные привычки женщины, проблемы с обменом веществ, наличие патологи репродуктивной сферы, гастритов. Кроме того, риском будет активное посещение общественных купален, сауны и контакты с людьми, имеющими признаки активного вируса папилломы человека.

Папилломы у женщин

Если говорить о том, что такое папилломы у женщин, их можно описать как доброкачественные образования, у которых базовым элементом будет сосочек из соединительной ткани, который имеет в своем составе сосуды. Сверху они покрыты клетками эпителия. Развиваться папилломы у женщин могут в области плоского эпителия или слизистых рта, гениталий, носа.

Могут формироваться бородавки на подошвах, округлой формы возвышения, которые происходит из разрастания эпителия в поверхностных слоях кожи. Они формируются там, где сильно давит обувь, если женщина склонна к потливости. Эти образования причиняют дискомфорт, болезненны, твердые на ощупь.

К другим видам папилломы у женщин можно отнести:

  • Кератопапилломы, ороговевающие элементы, имеющие вид шарика, конуса или дольчатой структуры разного цвета, от телесного до коричневого и бордового. Они обычно проявляются подмышками, на шее или лице.
  • Фибропапилломы, узловатые доброкачественные разрастания, которые выступают над поверхностью кожи, имеют разные цвета и размеры. Обычно локализованы в области головы или тела.
  • Себорейные бородавки, образования из эпителия, имеющие вид «родинок», имеют коричневый цвет, по мере времени разрастаются и трескаются, достигая 5 см. Обычно они расположены на конечностях и лице, шее.
  • Плоские папилломы, имеющие вид гладких, плоских шишечек, округлой или неправильной формы, имеющие цвет кожи. Обычно в их образовании участвуют 3-ий или 10-ый типы вируса. Они со временем склонны к красноте и зуду, пораженный участок кожи может воспаляться.

Другие проявления болезни

Другие проявления болезни

Иногда при инфицировании вирусом развиваются и другие варианты болезни — высыпания на гениталиях в виде остроконечных кондилом. Это небольшие элементы с неровным краем, расположенные на широком основании слизистой. Они могут не давать никаких симптомов, либо приводят к зуду в промежности, дискомфорту при мочеиспускании или половых актах. Расположение их может быть различным — шейка матки или влагалище, область около ануса.

Насторожить должно наличие дисплазии шейки матки или наличие плоских кондиллом на шейке. Эти состояния относят к предраковым, они требуют особого внимания врачей и детального обследования. Зачастую их удаляют, с целью профилактики более серьезных проблем.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 09.07.2016 18:27, обновлено 14.09.2021 16:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Типы вирусов папилломы
Вирус папилломы человека может вызывать рак. Однако все ли его типы опасны? И как уберечь себя от возможных последствий?
Вирус папилломы человека 16 и 18 типа
ВПЧ-инфекции передаются половым путем. Самыми опасными считаются вирусы папилломы 16 и 18 типа. Именно они становятся причиной возникновения рака шейки матки.
Вирус папилломы: различные подходы к лечению
Папилломы и кондиломы – признак инфицирования вирусом папилломы. Какие методы лечения папиллом существуют: лекарства и удаление.
Папиллома: лечение в домашних условиях
Сегодня науке известно более 100 разновидностей вирусов папилломы человека. И далеко не все из них так безобидны, как это кажется на первый взгляд.
Папилломы: основные методы удаления
Существуют различные методы удаления папиллом. Какой же из них выбрать, если решили, что хотите непременно от них избавиться?
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.