Рак шейки матки: вирус папилломы человека и курение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рак шейки матки на протяжении последнего десятилетия упорно занимает 2-е место среди онкологических заболеваний у женщин детородного возраста. Установлен факт: значительное число случаев злокачественных новообразований матки, вульвы и влагалища ассоциированы с наличием ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ). Имеется прямая зависимость между ростом числа инфицированных ВПЧ и ростом заболевших раком шейки матки. А вот фактор наследственности, наоборот, не оказывает никакого влияния, в отличие от рака эндометрия и яичников. Еще одним фактором риска развития злокачественных опухолей, а также отягощающим течение заболевания, является курение. Если женщина начала курить в молодом возрасте, то риск развития онкозаболевания значительно возрастает. В этот период эпителий матки особенно восприимчив к вирусу папилломы человека и токсическим веществам. Портал MedAboutMe расскажет о профилактике онкологических заболеваний и отказе от табакокурения, повышающем эффективность лечебного процесса.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Влияние вируса папилломы человека на матку

Влияние вируса папилломы человека на матку

Вирус папилломы человека может жить в организме человека достаточно долго, совершенно не обнаруживая себя. Он относится к безоболочечным вирусам, содержит двухцепочечную ДНК. Проявляет себя в момент снижения иммунного статуса. Несмотря на то, что присутствие ВПЧ-инфекции в организме женщины является одним из основных условий для развития рака шейки матки, по разным данным, необходимо также наличие других дополнительных факторов риска:

  • прием гормональных противозачаточных таблеток;
  • многочисленные беременности;
  • курение.

Известно более 100 штаммов ВПЧ, из которых около 40 видов вызывают онкогенные поражения. Встраиваясь в геном эпителиальных клеток, они приводят к изменениям плоского эпителия высокой степени злокачественности, а также к умеренной или тяжелой дисплазии. Последние два диагноза формируются на фоне действия ВПЧ онкогенных штаммов на ткани с изменениями низкой степени злокачественности. Такое состояние «низкой злокачественности» в данном случае нельзя оставлять без внимания и без терапии. При отсутствии ранней диагностики или лечения в течение полугода — года оно может трансформироваться уже в тяжелое предраковое заболевание шейки матки.

Заражение неонкогенным вирусом папилломы человека также может привести к изменению плоского эпителия матки, но изменения эти носят исключительно низкую степень злокачественности и в рак шейки матки обычно не перерождаются. В этом случае ставится диагноз цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки 1 степени.

Любые новообразования выявляется при цитологическом и гистологическом исследовании мазков и биоматериала. К сожалению, согласно опросам, большинство женщин не связывают онкозаболевания и ВПЧ. Но на первый план должна выходить профилактика инфекции, как превентивная мера развития рака шейки матки.

Профилактика ВПЧ — вакцина

Профилактика заражения ВПЧ-инфекцией основана на вакцинации. Для этих целей на территории России используются вакцины: двухвалентная (Церварикс) и четырехвалентная (Гардасил). Поскольку вакцины содержат не штаммы самих вирусов, а только их поверхностные белки, то нет опасности проникновения вируса в геном человека. При этом организм после вакцинации вырабатывает антитела к инфекции.

Безопасность вакцин против ВПЧ доказана множественными клиническими исследованиями. Они не оказывает негативного влияния на функции внутренних органов и на репродуктивную систему, в частности. Побочные явления носят обычно местный и незначительно выраженный характер. Доказано, что естественное заражение ВПЧ не дает такого сильного иммунного ответа, как вакцинация.

Курение как фактор риска развития рака шейки матки

Канцерогены, содержащиеся в табаке и, соответственно, в сигаретном дыме, разными способами распространяются по всему организму. При этом еще им и секретируются, например, половыми железами. Исследования показали, что никотин и котинин присутствует в цервикальной слизи, из которой они легко проникают в эпителиальные клетки, вызывая различные патологии. Чем раньше женщина начала курить и чем больше выкуривает сигарет в день, тем выше риск развития онкологического заболевания. А вот продолжительность периода курения определяющего значения не имеет. Надо отметить и тот факт, что вредная привычка повышает риск возникновения только плоскоклеточного рака, а не железистого (аденокарцинома). Но, с другой стороны, именно на плоскоклеточный рак приходится 90% всех случаев рака шейки матки.

Курение и терапия онкозаболевания

Курение и терапия онкозаболевания

Если у женщины с ВПЧ-инфекцией уже диагностировали рак шейки матки, то курение однозначно ускоряет прогрессирование онкозаболевания и мешает его лечению. Есть данные, что при диагностировании дисплазии тип ВПЧ перестает играть решающую роль, это зависит от того, продолжает женщина курить или нет. Данный факт однозначно усугубляет и укоряет канцерогенез, приводит к опухолевой прогрессии. Отказ от вредной привычки может привести к уменьшению площади поражения ткани.

Аналогичные данные получены о влиянии курения на результаты лечения рака шейки матки. Ученые сделали вывод, что, например, эта привычка ухудшает выживаемость больных онкозаболеванием, получающих химиолучевое лечение.

Механизм влияния курения на рак шейки матки

Врачи сегодня констатируют, что интенсивность и период начала курения существенно влияют на прогрессирование предраковых заболеваний шейки матки и формирование инвазивного плоскоклеточного рака, а также снижает эффективность его дальнейшего лечения. Точный механизм взаимосвязи пока до конца не изучен. Но существует несколько гипотез:

  • ослабление иммунитета у курящих;
  • нарушение у них доставки кислорода в ткани;
  • никотин стимулирует онкогенное действие вируса папилломы человека;
  • канцерогены табачного дыма повышают рекомбинацию ДНК в ядрах эпителиальных клеток, что усиливает интеграцию чужеродной ДНК ВПЧ в геном.

Однако табачные канцерогены опасны не только для курящих. Пассивное курение, хоть и в менее выраженной степени, оказывает аналогичное разрушающее действие. Поэтому наряду с вакцинацией против ВПЧ-инфекции большое внимание в профилактике рака шейки матки должна занимать разъяснительная работа о вреде курения, агитация за отказ от столь пагубной привычки, а также ограничение любого контакта с табачным дымом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 10.04.2018 13:54, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клинико-морфологические особенности и проблемы диагностики аденогенной карциномы IN SITU шейки матки / Сидорук А.А., Новик В.И., Урманчеева А.Ф. // Вопросы онкологии 2009 Т. 55 №6
Результаты лечения рецидивов рака шейки матки / Баженов А.Г., Гусейнов К.Д., Хаджимба А.В., Баранов С.Б., Ильяшенко С.А., Максимов С.Я. // Вопросы онкологии 2009 Т. 55 №3

Читайте также

Как лечить эрозию шейки матки?
Об эрозии шейки матки знает каждая женщина, а вот о методах ее лечения знают не все. Рассмотрим современный подход к лечению данного недуга.
Перелом шейки бедра
Перелом шейки бедра — одна из самых частых травм в пожилом возрасте. Почему возникает такой перелом, как его лечат и как предупреждают?
Дисплазия шейки матки и здоровье женщины
Ранняя диагностика дисплазии шейки матки позволит сохранить репродуктивную функцию женщины. Патология протекает незаметно, но без лечения опасна для жизни.
Внимание: дисплазия шейки матки
Гистологическое исследование показало наличие дисплазии шейки матки. Что это значит? Каковы причины появления дисплазии и методы лечения?
Рак шейки матки: причины развития, диагностика и лечение
Рак шейки матки – опасное заболевание, нередко приводящее к смерти. Регулярное посещение врача с проведением несложных исследований снизит риски заболевания.
Киста шейки матки: симптомы и лечение
Одно из возможных заболеваний шейки матки – это киста. Что же это за патология, как ее распознать и существуют ли способы лечения?