Вирус папилломы человека у женщин: особенности заболевания

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

О папилломе сегодня слышали многие, но часто женщины с удивлением обнаруживают при очередном обследовании у гинеколога , что они инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ). Информация об этом заболевании, которую можно легко найти, пугает многих, ведь наличие вируса папилломы человека связывают с формированием у женщин рака шейки матки. Но правда ли это?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Вирус папилломы человека — что это?

Вирус папилломы человека относят к вирусам, содержащим в своем составе ДНК. Под действием этого вируса, проникающего в клетки, они приобретают особые способности — бесконтрольно начинают делиться. Это приводит к тому, что могут появляться особые, внешние проявления инфицирования — образование на коже папиллом или остроконечных кондилом. Однако, подобные кожные дефекты не столь опасны, как воздействие вируса внутри организма, особенно женского.

Длительное нахождение вируса в теле некоторых женщин, имеющих особую наследственную предрасположенность, может провоцировать формирование у них онкологической патологии — рака шейки матки. По данным статистики разных стран, около 70-80% случаев такого поражения шейки матки связано с наличием именно ВПЧ.

Разновидности вируса папилломы

На сегодняшний день выявлено больше сотни разных типов данного вируса. По мере открытия и изучения их свойств, вирусам приписывают порядковые номера. На сегодня выяснено, что вирус папилломы может поражать слизистые в области половых органов. Выявлено 35 видов вируса, которые обладают этим свойством. Однако, эффекты, оказываемые ими на слизистые оболочки половых органов и другие их области, могут быть различными. Часть из них приводит к развитию генитальных бородавок, другие — кондилом, некоторые способны трансформировать клетки шейки матки в раковые.

Вирус папилломы принято классифицировать исходя из того, какую степень риска онкологии он представляет. Среди всех разновидностей выделяют типы вирусов с низкой онкогенностью, к примеру, 11 или 6 тип, вирусы среднего риска — это 33 или 31 тип, и высоко-онкогенные типы. К ним относят 18, 16 или 45 типы.

Как себя проявляет папиллома

Инфицирование вирусом может длительно оставаться бессимптомным, либо проявляется в виде особых вешних симптомов. К примеру, на коже формируется папиллома — особая опухоль доброкачественного происхождения. Она представляет собой образование из соединительной ткани, похожее на сосочек, покрытый обычной кожей и имеющий сосудики. Происходит папиллома из плоских эпителиальных клеток, поэтому формироваться такие образования могут везде, где имеется такой тип клеток — на слизистых рта, на наружных гениталиях, в полости носа.

Чем опасно выявление ВПЧ у женщин

Наличие вируса папилломы у женщин выявляется гораздо чаще, нежели у мужской половины человечества. Путь передачи для инфекции — преимущественно половой, поэтому обычно заражение обнаруживается в молодом и активном возрасте. Такой путь наиболее актуален для поражения шейки матки. Также рассматривается вариант бытового заражения. Некоторые из ученых утверждают, что папилломы у женщин могут возникать после посещения бассейнов, парилок и саун, вирус может проникать с предметов общего пользования через мелкие дефекты кожных покровов. Выяснить, где точно вы могли подхватить инфекцию, практически невозможно — период инкубации длится до трех и более месяцев, а сама инфекция широко распространена среди населения.

Поражения шейки матки, связанные с папилломами у женщин, практически никогда не имеют четких симптомов, в отличие от кожных новообразований, и могут обнаруживаться при плановых осмотрах у гинеколога или по поводу других заболеваний.

Факторы риска развития папилломы у женщин

При попадании вируса в организм, он может длительное время никак не проявлять себя. Во многом это зависит от степени агрессивности вируса и особенностей организма. Факторами, повышающими риск развития онкологии от ВПЧ, для женщин могут стать:

  1. Наличие нескольких половых партнеров или частая их смена
  2. Нарушения в работе иммунитета, частые заболевания
  3. Наличие вредных привычек
  4. Раннее начало половой жизни
  5. Наличие половых связей с партнером, инфицированным ВПЧ

Естественно, что добавлять в копилку негативных факторов свою лепту могут нарушения обменных процессов, соматические хронические болезни женщины, частое посещение общественных бань, парилок, бассейнов, проблемы по гинекологии.

Вирус папилломы: диагностика и лечение

Обратиться к врачу женщин часто вынуждает появление на гениталиях различных кожных образований — наростов, бородавок. Они могут давать дискомфортные ощущения в области промежности, мочеиспускательного канала. Также ВПЧ может быть обнаружен при осмотре гинеколога и выявлении изменений в области шейки матки. Чтобы точнее определиться, на какой стадии находится патология, проводят кольпоскопию с особыми тестами. При них шейку матки обрабатывают реактивами и смотрят за изменением строения. Также проводят соскобы (так называемый ПАП-тест), биопсию шейки матки, а также выявление вируса в образцах методом ПЦР.

Если подтверждены папилломы, лечение должно начинаться как можно ранее. Особенно это важно при наличии особо агрессивных типов вируса, которые обладают высоким риском онкогенности. Важно знать: лечение папиллом полностью не устранит вируса из организма, он будет находиться в теле пожизненно. Однако, врачи могут ликвидировать все его проявления в зависимости от того, где они расположены и как выглядят.

Естественно, самым актуальным является выявление изменений шейки матки на ранних стадиях, а также, если выявлены папилломы, лечение измененных тканей шейки при помощи разных методов. В зависимости от возраста женщины, степени поражения и даже того, планирует ли она еще беременеть и рожать, будет строиться лечение. Измененные вирусом клетки можно удалить, воздействуя на них химическими веществами, лазерными лучами, криодеструкцией, радиоволнами и электричеством (прижигание). Также может быть показано и традиционное воздействие при помощи скальпеля. Дополняется терапия применением противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Это необходимо для того, чтобы организм самостоятельно подавлял размножение вируса и его активность.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.03.2016 13:27, обновлено 14.09.2021 16:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ / Курчакова Т.А., Вересова А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е. // Акушерство и гинекология 2015 6
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Гасанова Г.Ф., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология 2015 3

Читайте также

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа
ВПЧ-инфекции передаются половым путем. Самыми опасными считаются вирусы папилломы 16 и 18 типа. Именно они становятся причиной возникновения рака шейки матки.
Папиллома: лечение в домашних условиях
Сегодня науке известно более 100 разновидностей вирусов папилломы человека. И далеко не все из них так безобидны, как это кажется на первый взгляд.
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Папилломы на теле: причины появления
Что представляет собой вирус папилломы человека? Как происходит заражение и, как определить заболевание, читайте далее в статье.
Методы удаления папиллом
Существуют различные методы удаления папиллом, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Какой способ выбрать?
Папилломы на половых органах
Различные выросты и образования на половых органах могут быть проявлением вируса папилломы человека. Что нужно знать об этой болезни?