Вирус папилломы у мужчин и женщин

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

На сегодняшний день выяснено участие некоторых видов вирусов в провокации неопластических процессов у человека. Особый интерес для ученых сегодня представляет вирус папилломы. Он приводит к появлению на коже доброкачественных образований, а также может провоцировать у женщин рак шейки матки при стечении особых обстоятельств. Папилломавирусная инфекция передается от человека к человеку при тесных контактах, длительное время может не проявлять активности, либо формирует разнообразные симптомы со стороны кожи и слизистых. Эффективных лекарств, полностью устраняющих инфекцию, пока не найдено, ведутся исследования в этом направлении.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Особенности вируса и роль в провокации патологий

Особенности вируса и роль в провокации патологий

Сегодня с вирусом папилломы могут сталкиваться врачи разных специальностей — урологи и гинекологи, косметологи или дерматологи. Кроме того, он актуален и для онкологии, так как при особых обстоятельствах способен провоцировать неопластические процессы в области шейки матки. При попадании в организм вирус активно внедряется в эпителиальные клетки, где живет и размножается. Могут поражаться клетки кожи, слизистые ротовой полости и гортани, пищевода, бронхов, прямой кишки, уретры или шейки матки. Под действием активного вируса клетки размножаются, что способствует также и размножению вирусных частиц. Но не все из пораженных клеток могут приводить к развитию опухолевых процессов, для этого нужен вирус только отдельных типов и поражение высоко специализированных видов эпителия, дополнительные провоцирующие обстоятельства.

По степени опасности (онкогенности) вирусы разделены на группы. К высоко онкогенным, например, относят ВПЧ 16-го или 18-го типа, к мало опасным — вирус 6-го, 42-го и некоторых других типов.

Проявления инфекции: образование папиллом

Наиболее часто активность вируса приводит к поражениям кожи, образованию папиллом разного размера и формы, единичных и множественных. Зачастую папилломатозные образования называют бородавками, они имеют вид уплотнений кожи полукруглой формы, размерами до 3-4 мм. По мере разрастания папиллома темнеет, пигментируется, ее поверхность становится шероховатой. Количество элементов разнится от 1-2 до нескольких десятков, рассеянных в хаотичном порядке по поверхности кожи. Нередко образуется «материнская» папиллома, от которой через некоторое время отсеваются более мелкие дочерние элементы. Места излюбленной локализации элементов — нижние конечности, лицевая зона, особенно в области век и скул. Могут поражаться шея и грудь, межпальцевые промежутки, подошвы и ладони. Папиллома обычно не болит, иногда в месте ее образования может страдать чувствительность, бывает едва уловимый зуд или жжение.

Варианты поражений кожи

Нередко поражается гладкая кожа тела, хотя также часто бородавки выявляют на ладонях, пальцах и подошвах. В этих зонах типично образование плоских бородавок, имеющих розовый или телесный цвет. В области лица, шеи или груди папилломы могут иметь вид наростов с ножкой или широким основанием песочного, светло- или темно-коричневого цвета. Может поражаться кожа на пенисе и яичках у мужчин, в области промежности у женщин. Отдельные типы вируса способны провоцировать дерматозы с развитием высыпаний в виде плоских бляшек с шелушением.

Особый вариант поражения — остроконечные кондиломы. Они похожи на гребень петуха или цветную капусту, могут разрастаться в зоне головки члена и крайней плоти, вокруг анального отверстия у мужчин, а у женщин в области половых губ и влагалища, входного отверстия уретры. Вирус, приводящий к их образованию, передается при интимной близости.

Встречается также поражение гортани, вызывающее при разрастании папиллом нарушения дыхания и осиплость, исчезновение голоса.

Особенности инфекции у женщин: поражение шейки матки

Длительное время заражение никак себя не проявляет, имея скрытое течение. У молодых женщин при раннем заражении инфекцией могут проявиться остроконечные кондиломы. Особый интерес вирус папилломы вызывает у гинекологов в силу того, что он способен к провокации диспластических процессов в зоне шейки матки. Особенно это актуально, если шейка матки поражена эрозией, имеется хроническое воспаление (цервицит), а также травматические повреждения после родов или абортов, внутриматочных вмешательств. Важно проведение обследований на наличие ВПЧ после 25-30 лет, чтобы постоянно контролировать состояние здоровья. Особенно активно шейка матки может поражаться вирусом ближе к менопаузе, нередко врачи прибегают к активному лечению, иссечению пораженных зон для профилактики рака.

Проявления у мужчин

В большинстве случаев ВПЧ у мужчин никак себя не проявляет либо формирует папилломы на теле или в зоне гениталий. Такой мужчина становится источником инфекции для партнерши. У части пациентов образуются генитальные кондиломы в зоне половых органов, которые при постоянном травмировании могут перерождаться в опухолевый процесс. Достоверно чаще у мужчин возникает и папилломатоз гортани.

Есть ли лекарства?

Есть ли лекарства?

Сегодня пока не найдены эффективные лекарства, которые бы полностью удалили вирус из организма. Постоянно проводятся исследования различных видов препаратов, подавляющих активность инфекции, размножение вирусов в клетках. Некоторые клиники применяют в терапии лекарства, обладающие иммуностимулирующим и модулирующим эффектом, но полностью они вирус не устраняют, временно подавляя его активность. При наличии образований на коже или слизистых, применяются различные методы их удаления (иссечение скальпелем, электро-, лазерная или криокоагуляция). Если это шейка матки у женщин, в зависимости от возраста и клинической ситуации, возможно применение разных методик удаления пораженных тканей, в том числе и влияние химических веществ (кислот, обладающих прижигающим эффектом или солкодерма). Дополнительно применяются лекарства, обладающие цитостатическими эффектами в области пораженных тканей, подавляющие синтез ДНК вируса. Это уничтожает пораженные им клетки, подавляет заражение соседних здоровых участков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 21.05.2018 13:34, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ / Курчакова Т.А., Вересова А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е. // Акушерство и гинекология 2015 6
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Гасанова Г.Ф., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология 2015 3

Читайте также

Типы вирусов папилломы
Вирус папилломы человека может вызывать рак. Однако все ли его типы опасны? И как уберечь себя от возможных последствий?
Вирус папилломы: различные подходы к лечению
Папилломы и кондиломы – признак инфицирования вирусом папилломы. Какие методы лечения папиллом существуют: лекарства и удаление.
Папилломы: основные методы удаления
Существуют различные методы удаления папиллом. Какой же из них выбрать, если решили, что хотите непременно от них избавиться?
Особенности вируса папилломы человека
Вирус папилломы человека существует в организме практически каждого человека. Как не допустить его реализации или побороть симптомы?
Папилломы у женщин, в чем особенности?
Сегодня папилломавирусная инфекция среди женщин распространена очень широко. Ее последствиями могут стать серьезные проблемы в здоровье.
Папилломы и человеческий организм
Папилломы не вызывают снижения качества жизни, однако могут представлять собой косметический дефект. Как избавиться от этого?