31.08.2016 Обновлено: 04.06.2020 6952

Вирус парагриппа

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Парагрипп — это заболевание, которое можно отнести к острым респираторным вирусным инфекциям. Однако из тех, кто реально заболел этой болезнью, мало кто знает, что это именно парагрипп. Учитывая схожесть симптоматики и отсутствие специфического лечения, обследование для выяснения, какой же именно вирус вызвал конкретное острое респираторное вирусное заболевание, практически не проводят. Однако в некоторых случаях это имеет принципиальное значение, особенно если речь идет о детях первого года жизни. Как же происходит заражение вирусом парагриппа, какие отличительные признаки болезни и существуют ли эффективные лекарства?

Что собой представляет вирус парагриппа

Впервые вирус парагриппа был выделен в чистом виде и изучен в середине прошлого столетия. Этот возбудитель относится к группе РНК-содержащих и подразделяется на 5 разновидностей. Первые три потенциально опасны для человека, а последние 2 не представляют угрозы для людей (они вызывают заболевание у животных, в частности, у крупного рогатого скота и обезьян). Наиболее серьезные нарушения в состоянии человека вызывает вирус парагриппа 3 типа. По внешнему виду эти частицы напоминают возбудителей гриппа, однако имеют большие размеры по сравнению с последними.

Вирус достаточно нестоек во внешней среде, при комнатной температуре он гибнет уже через 4 часа. При обработке поверхностей или рук горячей водой или дезинфицирующими средствами он погибает гораздо быстрее.

Учитывая схожесть в строении возбудителя, клиническая картина парагриппа схожа с гриппом, однако имеет свои отличительные особенности.

Как происходит заражение вирусом парагриппа

Как происходит заражение вирусом парагриппа

Заражение вирусом парагриппа происходит при близком контакте здорового человека с больным, особенно в первые 2-3 суток от начала болезни. Главный путь передачи — воздушно-капельный и в меньшей степени — контактно-бытовой. Больной человек на стадии выздоровления практически не опасен для окружающих.

Контагиозность заболевания очень высока, это означает что вероятность заражения вирусом парагриппа при общении с только что заболевшим человеком практически 100%.

После того, как пациент поправится, у него формируется иммунитет, правда, нестойкий, поэтому у человека есть реальный шанс вновь быть инфицированным. Однако при повторном заражении вирусом симптомы болезни будут не такими выраженными, то есть она будет протекать в легкой форме.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают иммунитет от матери в том случае, если она сама только что переболела парагриппом. Однако вероятность инфицирования вирусом при тесном контакте достаточно велика, к тому же малыши первого года жизни болеют этим заболеванием особенно тяжело. Поэтому кормящие мамы должны быть внимательными и стараться не допустить развитие болезни.

Симптомы парагриппа

После попадания вирусных частиц на поверхность эпителия верхних дыхательных путей, наступает инкубационный период болезни, который длится несколько суток (от 2 до 6). По истечении этого срока у больного появляется першение в горле, сухой кашель, оси