Никто не поспорит, что у вишни вкус насыщенный, запах незабываемый, а блюд, в которые добавляют эту ягоду, можно приготовить великое множество. Рецепт вишневого варенья без косточек на зиму пусть и не станет открытием, но порадует домочадцев тихим вечером. За окном сугробы или ветер, а за большим столом собирается вся семья — что может быть лучше?
Вишневое варенье: как еще можно использовать продукт?
Вкусный десерт используют в кулинарии повсеместно. Варенье можно употреблять и в чистом виде с чаем, а можно приготовить массу блюд. Самое распространенное применение — вкусные пироги с начинкой. Именно вишня придает им неповторимый аромат. Можно пропитать торт разведенным сиропом. Даже вино может получиться из варенья, только важно точно следовать инструкции при приготовлении.
Понравится детям кисель, ведь его варят только в странах бывшего Советского Союза, а за рубежом этот напиток мало известен. Ну и, конечно, различная выпечка: пирожки, булочки, печенье. Везде, где будет вишневое лакомство, вкусом останутся довольны все. Питание должно быть и полезным, и разнообразным, обязательно вкусным.
Можно упомянуть и о полезных свойствах вишни. Она богата витаминами С, В1, В2, В6, а также магнием, железом и другими микроэлементами. Кумарин, например, который также есть в вишне, способствует укреплению сердечной мышцы, позволяет предотвратить болезни сердца при регулярном употреблении. Так что если приготовить варенье летом, то всю зиму можно наслаждаться вкусным десертом.
Рецепт вишневого варенья без косточек на зиму
Необходимо подобрать свежую без повреждений ягоду. Вымыть и удалить мусор. Важно правильно удалить косточку, так как если поврежден плод, сок вытечет и варенье будет невкусным. Удобно удалять косточку при помощи специального приспособления, но если его нет, то пригодится обычная булавка.
На 2 кг вишни без косточки необходимо столько же сахара, то есть всегда вес ягод и сахара идет в пропорции 1:1. В этом случае можно не беспокоиться, что варенье забродит или заплесневеет.
Вишню и сахар укладывать слоями, должно пройти определенное время, чтобы вишня дала сок, а тот, что образовался при удалении косточек, тоже пригодится, его выливаем в таз. Примерно через час можно приступать к варке. Воду лить нельзя ни в коем случае, так как должен быть только сок вишни, а если добавить воды, то насыщенный вкус пропадет и получится что-то наподобие компота.
Поставить на плиту емкость с вишней и довести до кипения, и сразу отставить в сторону. Дать варенью остыть и через несколько часов повторить процесс. Второй раз необходимо варить уже 15-20 минут, третий раз также, и не стоит забывать о том, что нужно обязательно снимать пенку.
Вишневый джем без косточек
Густой джем — очень удобный продукт, так что есть смысл сварить два варианта варенья. Потребуется 800 г сахара на килограмм ягод. Освобожденные от косточки вишенки поместить в кастрюлю и закипятить. После того, как варенье остынет, необходимо измельчить массу с помощью блендера. Тут на любителя: кому-то нравится однородная масса, а некоторые предпочитают небольшие включения более крупных ягод, так что измельчить можно по-разному.
Так же, как и варенье, варить три раза, охлаждая после каждой варки. Так как масса получается плотная, придется не отходить от плиты и постоянно помешивать джем, чтобы не пригорел. Вишню для приготовления джема и варенья можно использовать не только свежую, но и замороженную. Некоторые хозяйки добавляют агар-агар, желатин, специальные приправы для придания продукту густоты.