Для чего нужен витамин С
Витамин С выполняет в теле человека защитную функцию, противодействуя агрессивным свободным радикалам, подавляя выработку нитрозаминов, способствующих возникновению онкологии. Другие, не менее важные, задачи витамина С в человеческом организме:
- Участие в выработке коллагена
- Синтез карнитина
- Преобразование холестерина в желчную кислоту
- Образование норадреналина из допамина
- Улучшение усвояемости железа
- Выработка иммунитета.
Потребность в витамине С
Так как способности человеческого организме к образованию запаса аскорбиновой кислоты очень ограничены, ежедневно следует потреблять не менее 100 мг этого витамина. Детям требуется несколько меньше – от 60 до 80 мг, а вот женщинам в период беременности и кормления грудью, а также курильщикам необходимо не менее 150 мг аскорбиновой кислоты в день. Активные занятия фитнесом тоже существенно повышают потребность в витамине С.
Где содержится витамин С
Аскорбиновая кислота содержится почти во всех продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Настоящими витаминными бомбами можно назвать свежие овощи и фрукты. Среди них:
- Облепиха – 450 мг/100г
- Черная смородина – 189 мг/100г
- Киви – 100 мг/100г
- Апельсины – 50 мг/100г
- Сладкий перец – 140 мг/100г
- Брокколи – 110 мг/100г
- Отварной картофель 14 мг/100г.
Аскорбиновая кислота – довольно неустойчивое соединение. Она разрушается под воздействием света, высоких температур и влиянием кислорода, поэтому сырые продукты намного богаче витамином С, чем подверженные термической обработке. А так как большинство витаминов в овощах и фруктах содержится непосредственно под кожурой, очень часто самое полезное просто срезается и выкидывается прочь. Поэтому неочищенное яблоко будет гораздо полезнее того, с которого кожура была предварительно снята.
Недостаток витамина С
Сильный недостаток витамина С в прежние времена становился причиной возникновения болезни под названием цинга. Ей были подвержены, в первую очередь, мореплаватели, вынужденные в течение долгого времени обходиться без свежих овощей и фруктов. Симптомы цинги:
- Кровоточивость десен
- Снижение иммунитета
- Воспаление суставов
- Мышечная дистрофия
- Высокая температура
- Капиллярные кровотечения
- Незаживающие раны.
В настоящее время дефицит аскорбиновой кислоты практически не встречается. Возможным это стало благодаря правильному питанию с богатым содержанием витаминов.
Передозировка витамина С
Передозировка витамина С может случиться в случае приема высокодозированных препаратов с аскорбиновой кислотой. Она проявляется, как правило, расстройством пищеварения, диареей, образованием почечных камней. Поэтому так важно, чтобы люди с заболеванием почек не занимались самолечением, а обращались за советом врача, прежде чем принимать витамин С в высоких дозах.