Витамин В12: признаки и симптомы недостатка

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Витамины необходимы для нормального протекания биохимических реакций в теле человека, поэтому они являются непременной часть пищевого рациона. Витамин В12 является одним из группы витаминов В, которые относятся к водорастворимым витаминам. Химическое название той формы витамина В12, в которой он в основном поступает в организм — цианокобаламин. Еще одно наименование витамина В12 — внешний фактор Касла.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Свойства витамина В12

По химической формуле витамин В12 довольно сложен, как сложно и его создание в условиях лаборатории. В природе же витамин В12 вырабатывают бактерии и некоторые другие микроорганизмы. Как и остальные витамины, цианокобаламин имеет важное значение для функционирования организма. Он участвует в ферментных реакциях двух видов и включается в состав еще двух ферментов. Химическую структуру витамина В12 установила в 1956 году Дороти Кроуфут-Ходжкин. Дефицит цианокобаламина вызывает специфический вид анемии.

Нормы потребления витамин В12: при беременности — больше

Нормы потребления витамин В12: при беременности — больше

Витамин В12 не синтезируется в организме животных и растений. Что интересно, цианокобаламин образуется бактериями, живущими в теле животных и человека. Но выработка происходит в толстом кишечнике, откуда витамин никак не может проникнуть в тонкий, где происходит всасывание питательных веществ. В тканях животных он накапливается больше всего в почках и печени. Эти органы служат главным его источником в пище.

Кроме того, витамины В12 есть в сельди, скумбрии, треске, мидиях, креветках и осьминоге, говядине, баранине, индейке, отдельных видах сыра, яйцах, твороге, молоке, сметане и йогурте. Норма потребления витамина В12 составляет от 0,4 до 1,8 мкг в сутки для детей разного возраста и 2,4 мкг для взрослых. При беременности​ потребность повышается до 2,6 мгк в сутки.

Существует также псевдовитамин В12. Он не обладает витаминной активностью у человека, но в анализах крови в сумме с простым витамином В12 может показывать, что гиповитаминоза нет — и это вводит в заблуждение врачей.

Всасывание витамина В12: внутренний фактор, мальабсорбция, паразиты

Витамин В12 всасывается в подвздошной кишке, и процесс может нарушаться при заболеваниях этого отдела кишечника. Также для усвоения витамина В12 нужен так называемый внутренний фактор Касла, вырабатываемый в желудке. При попадании в желудок витамин В12 вступает в связь с внутренним фактором Касла и в связанном виде доходит до подвздошной кишки, где и всасывается.

Оказавшись в крови, витамин В12 подхватывается специфическим белком-транспортером, который перемещает его в костный мозг, где витамин участвует в созревании эритроцитов. При нехватке внутреннего фактора Касла цианокобаламин всосаться в кровь не может, и возникает гиповитаминоз В12, проявляющийся анемией. Существует диагностический тест на наличие внутреннего фактора Касла, но реактивы для него все еще редки и дороги.

Таким образом, нехватка витамина В12 может возникать не только при непоступлении его с пищей (например, у вегетарианцев и при недоедании), но и при нарушении всасывания (мальабсорбции). Иногда дефицит витамина В12 возникает из-за поглощения его паразитами, живущими в кишечнике, или бактериями — при их избыточном размножении. Взаимодействию витамина В12 с внутренним фактором Касла мешает хроническое злоупотребление алкоголем. Наконец, возможны ситуации, когда резко возрастает необходимость в витамине В12. Это бывает у беременных, при гипертиреозе, или при раковых опухолях.

Дефицит витамина В12: недозрелые эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Дефицит витамина В12: недозрелые эритроциты, лейкоциты, тромбоциты

Помимо развития анемии, при нехватке витамина В12 страдают нервные клетки и волокна. Нервные волокна теряют свою оболочку, что ведет к гибели нервных клеток. Эта патология проявляется онемением и покалыванием в руках и ногах и шаткостью походки. В начале XXI века ученые из США опубликовали сообщение, что дефицит витамина В12 может вызывать депрессию у пожилых людей.

Больше всего нехватка витамина В12 отражается на костном мозге, где формируются кровяные клетки. Так, при нехватке витамина В12 возникает пернициозная анемия. Другое ее название мегалобластная анемия, третье — болезнь Аддисона—Бирмера. Также иногда говорят о В12-анемии (правильнее назвать ее В12-дефицитная анемия).

В12-анемия отличается наличием в костном мозге недозрелых форм эритроцитов — мегалобластов. Для того, чтобы достигнуть зрелости и выйти в кровь, им требуется витамин В12. А пока его нет, у человека отмечаются признаки анемии с появлением в кровотоке патологических мегалобластов, нарушения со стороны нервной системы, дефицит соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Характерным признаком является ярко-красный, как бы лакированный язык.

Недозрелые эритроциты (мегалобласты) больше нормальных эритроцитов, несут остатки ядра (в эритроцитах ядра нет), органеллы и гемоглобин. Большая часть таких клеток уничтожается непосредственно в костном мозге, но те, которые успели проникнуть в кровь, все равно не могут нормально переносить кислород и впоследствии погибают в селезенке. Помимо эритроцитов в костном мозге, при анемии, вызванной нехваткой витамина В12, страдает выработка лейкоцитов и тромбоцитов, но в меньшей степени, чем эритроцитов.

Признаки анемии при дефиците витамина В12

Поскольку в теле человека имеется довольно большой запас витамина В12, В12-анемия возникает лишь через годы недопоступления витамина. Сама анемия проявляется слабостью, утомляемость, желтушность кожи, головокружением, обмороками, плохой переносимостью физической нагрузки, мельканием «мушек», спленомегалией.

Проявления со стороны пищеварительного тракта характеризуются потерей аппетита, похуданием, нарушением стула, жжением в полости рта и инфекциями ее слизистой, болью в животе после еды. Нарушения со стороны нервной системы, помимо уже указанных покалывания и онеменения конечностей, а также шаткости походки, включают нарушения чувствительности, уменьшение силы мышц, расстройства психики.

Для постановки диагноза В12-анемии применяется общий анализ крови и анализ на биохимию, а также взятие образца тканей костного мозга на исследование. В12-анемия отличается следующими патологическими изменениями в крови: эритроциты разной формы и размера, крупные эритроциты с остатками ядра, уменьшение количества нормальных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, при этом уровень гемоглобина в красных кровяных клетках не уменьшается или уменьшается незначительно. Из других методов диагностики применяются гастроскопия, анализ кала на яйца гельминтов, оценка функции щитовидной железы и другие исследования. Рассматривают также рацион пациента.

Лечебные мероприятия при В12-анемии

Лечебные мероприятия при В12-анемии

Для лечения гиповитаминоза В12 используют инъекции раствора витамина В12 в мышцу или прием его внутрь. Сначала вводят по пятьсот—тысяче микрограмм витамина В12 в сутки. Впоследствии, через шесть недель, дозу снижают до поддерживающей. Критерием эффективности лечения служит резкое увеличение в крови количества ретикулоцитов — молодых эритроцитов. Это значит, что кроветворение вошло в норму. Если анемия очень тяжелая, прибегают к переливанию крови.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 22.11.2016 13:15, обновлено 03.09.2021 16:36
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Ошибки диагностики и лечения мегалобластных анемий / Костерина А. В., Ахмадеев А. Р. // Практическая медицина 2013 Т.1., 1-2(69)
Неврологические особенности b 12-дефицитной анемии у детей / Щугарева Л. М., Соколова Н. Е., Емельяненко А. А. // Неврологический журнал 2012 1

Читайте также

Болезни из-за недостатка витаминов
Дефицит витаминов в организме приводит к авитаминозу, а тот, в свою очередь, влечет за собой различные патологии тканей, органов и систем.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Болезни, вызванные передозировкой витаминов
Все в курсе, что дефицит витаминов может привести к сбою в работе организма, но не все знают, что их переизбыток не менее, а может даже более опасен для человека.
Болезни от избытка витаминов
Как называются болезни, которые возникают при избытке витамина А, В, Е? Какие могут возникнуть патологии при избытке витаминов?