04.07.2018 Обновлено: 17.04.2020 1906

В12-дефицитная анемия и ее проявления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

В12-дефицитная анемия также называется пернициозной или мегалобластной. Такое патологическое состояние развивается в результате недостаточного поступления или усвоения в организме витамина В12, что сопровождается нарушением процесса образования эритроцитов. Опасность данной патологии заключается в том, что она может стать причиной достаточно серьезных неврологических проблем. В качестве примера можно привести фуникулярный миелоз, а также различные изменения со стороны психического состояния.

Частота встречаемости В12-дефицитной анемии среди населения не очень высока. По данным статистики, от этого заболевания страдает примерно один процент людей. Чаще всего с ним сталкиваются лица, находящиеся в возрастном диапазоне от сорока до пятидесяти лет. Среди женщин такое патологическое состояние диагностируется несколько чаще, нежели среди мужчин. Интересно, что с возрастом у все большего количества людей выявляется недостаток витамина В12. К семидесяти годам практически у десяти процентов населения он присутствует. Однако далеко не у всех развиваются клинические проявления, указывающие на данную болезнь.

Витамин В12 также называется кобаламином. Он принимает участие в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты не только эритроцитов, но и многих других клеток человеческого организма. Кобаламин поступает с пищей в кишечник, где и происходит его всасывание. Принципиально важным моментом является то, что для усваивания витамина В12 необходимо наличие специфического фермента, который вырабатывается в желудке и переводит кобаламин из неактивной формы в активную. Этот фермент называется фактором Касла. После поступления в кровоток происходит связывание витамина В12 с белками, отвечающими за транспортную функцию, которые доставляют его в область красного костного мозга. Как мы уже сказали, основная функция кобаламина — это синтез клеточных ДНК. В том случае, если в красный костный мозг он поступает в недостаточном количестве, процесс образования эритроцитов нарушается, и постепенно развивается В12-дефицитная анемия.

В среднем суточная потребность взрослого человека в кобаламине составляет три микрограмма. Однако существуют состояния, при которых человеку необходимо получать большее количество витамина В12. К ним можно отнести беременность и кормление грудью, систематическое курение и употребление алкоголя, пожилой возраст и так далее. Достаточное количество кобаламина содержится в пище животного происхождения, а также в кисломолочных продуктах. В связи с этим наиболее большой риск возникновения В12-дефицитной анемии имеется у вегетарианцев, а также у тех людей, которые в силу своего материального положения не могут покупать мясо, рыбу, и так далее.

Нередко такое патологическое состояние является следствием нарушения усваивания кобаламина. Способствовать этому могут две основные причины — угнетение синтеза фактора Касла и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. Внутренний фактор Касла перестает вырабатываться при различных по своей этиологии гастритах, злокачественных новообразованиях в желудке, его удалении, а также при врожденных проблемах с синтезом данного фермента. Что касается тонкого кишечника, то к развитию этой болезни могут приводить имеющиеся воспалительные изменения, опухолевые процессы, удаление части тонкого кишечника, дивертикулы и так далее.