Из этого полезного овоща можно приготовить массу разных блюд, ведь они сочетаются со многими продуктами. Баклажаны: рецепты приготовления жареных, запеченных, тушеных овощей.
Что приготовить?
Из баклажанов готовят супы, салаты, закуски, жаркое, рагу. Они отлично сочетаются с орехами, грибами, кабачками, сладким перцем, томатами, творогом, сыром, луком, чесноком, крупами, курицей и свининой. Поэтому вариантов очень много.
Проще всего нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть в муку со специями и обжарить на сковороде. Или нарезать баклажаны кубиками, соединить со взбитыми яйцами, и оставить на полчаса в холодильнике. А затем обжарить их вместе с луком.
Вкусные баклажаны получаются, если их фаршировать и запечь в духовке. Для начинки можно выбрать творог, сыр, разные овощи, курицу. А можно приготовить запеканку с мясом и другими овощами или жюльен с этим овощем, сметаной и сыром.
Сытными получаются теплые салаты, рулетики с разнообразными начинками и легкие овощные супы.
Выбирайте на свой вкус.
Варианты разных блюд
Вот несколько несложных рецептов.
С сыром и яйцами
Два баклажана разрезать пополам, вынуть мякоть ложкой, измельчить и обжарить. Соединить со 100 г сыра фета, измельченной петрушкой. Выложить начинку в углубления, сверху вылить одно сырое яйцо и запекать 25 минут.
Котлеты
В блендере измельчить баклажан, луковицу, зубчик чеснока. Добавить пару яиц, две ложки муки, соль по вкусу. Натереть на крупной терке 300 г картофеля. На ладонь выложить немного картофельной массы, в середину выложить баклажанную смесь, закрыть картофельной массой. Жарить с двух сторон на сковороде. Подавать со сметаной.
Хрустящие палочки
Пару баклажанов нарезать палочками, толщиной в 1 см. Смешать половину стакана панировочных сухарей, 50 г сыра, натертого на мелкой терке, специи на свой вкус (можно смешать разные сухие травы), соль, черный перец. Отдельно взбить яйцо. Окунать палочки в яйца, затем в сырную смесь. Выложить на противень. Запекать пять минут с одной стороны, затем перевернуть и запекать еще столько же. Подать с соусом.
Запеканка
Баклажан нарезать кружочками, обжарить. Выложить в форму. Сверху выложить 250 г куриного фарша. Измельчить луковицу и морковь, обжарить, выложить на фарш. Смазать сметаной, выложить оставшиеся баклажаны, кружки томатов, посыпать сыром. Запекать примерно полчаса.
Со сметаной
Нарезать два баклажана кубиками, измельчить луковицу. Обжарить. Затем посолить, поперчить, добавить пряности на свой вкус. Тушить почти до готовности. В конце добавить сметану и готовить еще пять минут.
Закуска
У пяти томатов срезать верх, вынуть мякоть. Половину баклажана и мякоть томатов потушить до мягкости. Смешать рубленый укроп, петрушку, зубчик чеснока, 100 г сливочного сыра. Соединить овощи и сырную массу, начинить томаты.
Салат
300 г баклажанов нарезать кубиками, обжарить. Нарезать сладкий перец и 250 г томатов. Все смешать. Заправить смесью из соевого соуса, сока лимона, меда и оливкового масла. Посолить по вкусу.
Как видите, блюда очень разнообразные. Поэтому можно легко выбрать вариант для себя.