Треска — крупная и вкусная рыба. Из нее готовят много разных блюд. Например, котлеты, уху, стейки в соусе. Очень полезна треска в духовке. Рецепты могут быть разные, но в любом случае, блюда получаются вкусные и нежирные.
Что можно приготовить из трески в духовке?
Проще всего запечь треску в фольге или в рукаве. Можно запечь целую рыбу, филе или стейки. Мясо трески суховато, поэтому стоит добавить соус. Например, сметану, майонез, растительное масло с травами, лимонный сок с травами, соевый или сливочный соус. Вариантов много.
Кроме того, к рыбе можно добавить овощи. Тогда блюдо будет полноценное, а рыба сочная. Отлично сочетаются с треской морковь, томаты, сладкие перцы, картофель, лук, баклажаны, кабачки.
Есть и более интересные варианты. Можно добавить к рыбе рубленые орехи, маслины, грибы, грудинку, сыр, белое вино, хлебные крошки. Запеченная рыба с такими добавками получится очень оригинальная и необычная.
Из этой рыбы в духовке можно приготовить и другие блюда. Например, котлеты, гуляш, паштеты, пироги, рагу, рулеты. Все блюда вкусные и полезные, если не использовать слишком жирные продукты.
Интересные рецепты
Вот простые и более сложные рецепты из трески в духовке.
Рулет
Вымочить булочку в молоке. Измельчить и обжарить луковицу. 800 г филе трески, лук и булочку измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, ложку манки, три ложки молока, перец и соль. Сформировать рулет. Обкатать в сухарях, выложить на противень. Готовить полчаса, поливая образовавшимся соусом. Когда рулет будет готов, смазать его сметаной. Подавать с салатом из свежих овощей.
С шампиньонами и пряными травами
900 г филе разделить на три куска, полить лимонным соком и посолить. В это время измельчить лук и 500 г шампиньонов, обжарить. Добавить укроп и петрушку. Выложить в форму часть обжаренных грибов с луком, затем выложить треску и закрыть оставшейся грибной массой. Влить 200 мл светлого пива, добавить пару кусочков сливочного масла. Запекать двадцать пять минут.
Котлеты
Килограмм филе трески измельчить в блендере. Добавить 150 мл замоченного в воде белого хлеба, две обжаренных луковицы, две ложки муки, соль, перец, чуть-чуть сахара. Сформировать котлеты, обжарить. Выложить в противень, влить немного воды и готовить еще двадцать минут.
Рыба в вине
Килограмм рыбы нарезать порционными кусками, лимон нарезать тонкими кружочками, нарубить орегано, базилик, укроп, розмарин. Взбить яйцо со 100 мл белого вина и таким же количеством сливок, посолить. Выложить половину зелени в форму, сверху выложить рыбу и кружочки лимона, закрыть остальной зеленью и влить яично-винный соус. Готовить 10-15 минут.
Рыба под соусом
300 г филе мелко нарезать, выложить в формочки. Смешать три ложки сметаны, рубленый укроп, зеленый лук, зубчик чеснока, соль и перец. С большого помидора снять кожицу, мелко нарубить, добавить к сметане. Посыпать тертым сыром, перемешать и выложить на рыбу. Готовить в духовке тридцать минут.
Треска с овощами
Овощи и треска — вкусный рецепт. Нарезать цуккини, красный, желтый и красный перец, два зубчика чеснока, луковицу и обжарить. Добавить сушеные травы (базилик, розмарин, тимьян). 500 г филе выложить на фольгу, посолить и поперчить, выложить сверху овощи, закрыть фольгой. Готовить примерно двадцать минут.
Если чуть-чуть постараться, получится вкусная и сочная рыба.