Манная каша – одно из первых блюд самостоятельного приготовления, появляющееся в меню человека в первые годы жизни. Как тогда, так и сегодня оно входит в меню диетического и детского питания, так как хорошо усваивается организмом. Рецепт манной каши на молоке – один из самых любимых у почитателей каш.
Манная каша – пища наша!
Манка – это та же пшеница, только очень мелкого помола. Для приготовления каши лучше выбирать сорт «М», полученный из мягкой пшеницы, тогда как сорт «Т», что значит «твердый», больше подходит для фарша и супов. Поклонниками манной каши в свое время были император России Александр III, а еще граф Дмитрий Гурьев, с подачи которого большое распространение получила так называемая «гурьевская каша». Ее варили на молоке, сливках и добавляли в состав мед, орехи, варенье, цукаты, сухофрукты, различные пряности.
Популярные рецепты манной каши
Вот простые и интересные рецепты манной каши на молоке:
- налить в кастрюлю 400 мл молока и насыпать 7–8 ч. л. манной крупы. Оставить на четверть часа, чтобы манка разбухла. Перемешать и поставить на медленный огонь, добавить соль и сахар по вкусу. Варить, постоянно помешивая, минут 10–15. При подаче добавить в блюдо кусочек сливочного масла;
- для приготовления манной каши в микроволновой печи необходимо насыпать в стеклянную посуду 2 ст. л. манки, щепотку соли и сахар по вкусу. Перемешать, влить воду – 150 мл и молоко – 200 мл. Еще раз хорошо перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 600 Вт. После сигнала об окончании приготовления оставить кашу в печи еще на минуту, а после вынуть, перемешать и вернуть обратно. Повторить цикл приготовления еще 2–3 раза. При подаче добавить кусочек сливочного масла;
- при приготовлении манной каши для детей можно включить фантазию и сделать что-нибудь необычное, например, выполнить какой-нибудь рисунок при помощи шоколадного компонента. Молоко – 800 мл разделить на две равные порции и разлить по сотейникам. Добавить в каждый по 1,5 ст. л. сахара и такое же количество манки. Насыпать в один из сотейников 1 ст. л. какао. Сварить кашу в обоих сотейниках. Налить на тарелку светлую часть и выполнить шоколадной какой-нибудь рисунок, например, паутину;
- для приготовления каши в духовке налить в кастрюлю 1 литр молока, подогреть и насыпать в него 100 г крупы. Перемешать и томить на небольшом огне пару минут. После ввести сахар, соль, добавить сливочное масло и разложить кашу по формочкам. Убрать их в духовку на 5–8 минут, прогрев ее до + 180 °С. Достать и наслаждаться;
- для приготовления фруктовой манной каши довести до кипения 600 мл молока и небольшими порциями ввести манку – 100 г, постоянно помешивая состав. Варить пару минут, а потом посолить, добавить сахар, газ выключить, но с плиты емкость не убирать – пусть блюдо настоится под крышкой. Взбить блендером один банан и перемешать с кашей. Подавать, украсив сухофруктами – курагой. И не забыть добавить кусочек сливочного масла.
Собственно, украшать кашу можно не только сухофруктами, но и орехами, листиками мяты, свежими ягодами, кокосовой стружкой. Можно, не мудрствуя лукаво, просто полить вареньем или сиропом. Приятного аппетита!