Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты пирогов со свежей зеленью есть в каждой кухне мира. Вариаций начинок предостаточно – шпинат, листовые салаты, крапива, пряные травы. Основные ингредиенты часто дополняются крупами, овощами, сыром или мясом. Но именно свежая зелень в блюде будет отвечать за его вкус и аромат. Пирог станет и полноценным блюдом, и сытным перекусом для всей семьи.

Пирог со свекольной ботвой и сыром

Со свеклы, как правило, ботва срезается. Но зеленые стебли и листья имеют очень приятный вкус и массу витаминов в составе, если правильно их приготовить. Поэтому не торопитесь выбрасывать свекольную ботву – используйте ее как основной ингредиент в рецепте пирога.

Зелень дополните ароматной моцареллой. Так готовое блюдо получится еще более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 350 г свекольной ботвы,
  • 300 г муки,
  • 200 г моцареллы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара.

Как готовить?

  1. Немного подогрейте молоко. Соедините его с водой, дрожжами и сахаром. Перемешайте массу. Влейте ее в миску с просеянной мукой. Добавьте растопленное и остуженное масло, щепотку соли. Замесите мягкое тесто. Оставьте его подходить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Со свекольной ботвы срежьте жесткие стебли. Листья промойте и нашинкуйте.
  3. Сыр крупно натрите или разомните вилкой. Соедините его с подготовленной ботвой.
  4. Разомните тесто, раскатайте в толстую лепешку. На середину выложите начинку. Забирая пальцами концы заготовки, стяните их на середину. Края теста соедините и защипните. Раскатайте, сильно не нажимая скалкой на заготовку.
  5. Блюдо выпекайте при 200°С 20 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт пирога со щавелем и шпинатом

Простой рецепт пирога со щавелем и шпинатом

Щавель часто вводится в рецепты пирогов. Он придает блюду приятную кислинку и особую сочность. Попробуйте соединить щавель в начинке с нежным шпинатом и пряными травами.

В начинку из свежей зелени можете ввести овощи или нежирное мясо, если хотите приготовить более сытное блюдо. Изменяйте состав, ориентируясь на собственные вкусы.

Ингредиенты:

  • по 250 г щавеля и шпината,
  • 350 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 100 мл сливок,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • по небольшому пучку базилика, петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Размягченное масло взбейте миксером вместе с яйцами и сливками. Аккуратно всыпьте в массу муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Его скатайте в шар и оставьте в холодильнике на час.
  2. Шпинат и щавель обдайте кипятком, нашинкуйте. Зелень мелко порубите. Соедините и перемешайте ингредиенты. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте. Одним пластом застелите дно и бока небольшой круглой формы. Сюда выложите начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, в нем сделайте несколько отверстий вилкой.
  4. Блюдо выпекайте при 180°С около 30 мин.

Пирог с укропом и творогом

В рецепте пирога попробуйте соединить в начинке творог и ароматный укроп. Блюдо получится сочным и нежным. И оно останется вкусным даже в холодном виде – остатки пирога съешьте на завтрак или возьмите с собой на работу, чтобы устроить сытный перекус.

Для экономии времени готовьте блюдо из замороженного слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 350 г творога,
  • 150 г укропа,
  • 70 мл сливок
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Как готовить?

  1. Поставьте тесто размораживаться.
  2. Мелко порубите укроп.
  3. Взбейте миксером творог, чеснок, сливки и яйца.
  4. Соедините творожную массу с укропом, перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте паприку.
  5. Тесто разделите на части. Одной застелите дно и бока прямоугольной формы. Сверху выложите начинку. Ее накройте вторым пластом теста.
  6. Блюдо выпекайте в духовке при 180°С до появления румяной корочки.

Гречневый киш с зеленым луком для сытного перекуса

Киш – это французский открытый пирог из плотного теста с начинкой. В классические рецепты входит, как правило, пшеничная мука. Но попробуйте заменить ее на гречневую, которая усилит вкус блюда и сделает его более полезным. А в качестве начинки возьмите зеленый лук и нежную рикотту.

Если нет итальянского сыра рикотты, используйте тофу, моцареллу или обычный творог. Вкус пирога от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • 200 г зеленого лука,
  • 150 г рикотты,
  • 150-180 г гречневой муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 мл сливок,
  • 3-4 ст. л. воды.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить тесто, соедините в подходящей миске муку и холодное масло, нарезанное крупными кубиками. Добавьте щепотку соли и разомните массу в крошку прямо руками. В тесто добавьте 1 яйцо и холодную воду. Оно получится плотным и будет немного крошиться.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. В отдельной емкости взбейте оставшиеся яйца со сливками. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  4. Рикотту разомните вилкой в крошку.
  5. Готовое тесто распределите по дну и стенкам круглой формы. Хорошо его утрамбуйте ладонью. Сверху выложите слой лука. Начинку залейте яично-сливочной массой и присыпьте рикоттой.
  6. Форму поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20-30 мин. при 180 °С.

Пирог с рукколой и овощами

Пирог с рукколой и овощами

Руккола имеет насыщенный пряный аромат и приятный мягкий вкус. Попробуйте именно ее взять за основу пирога с зеленью. Блюдо дополните свежими овощами, чтобы перекус получился более сытным. Чтобы не тратить много времени, используйте простой рецепт заливного пирога из яиц и сыра – не придется долго возиться с приготовлением теста.

Экспериментируйте с исходным составом блюда. Для пирога подойдут любые овощи. Все они прекрасно сочетаются по вкусу с рукколой. Добавьте немного сметаны или сливок, чтобы придать пирогу сочность.

Ингредиенты:

  • 200 г рукколы,
  • 6 яиц,
  • 100 г моцареллы,
  • 100 г консервированной кукурузы.
  • по 2 болгарских перца и луковицы,
  • по 1 ст. л. панировочных сухарей и растительного масла.

Как готовить?

  1. Промойте рукколлу. Измельчите.
  2. Моцареллу мелко натрите.
  3. Лук и перец мелко нарежьте.
  4. Слегка взбейте яйца. Массу посолите и поперчите. Ее соедините с панировочными сухарями, маслом, сыром, овощами и рукколой.
  5. Готовое тесто перелейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте пирог полчаса при 180°С.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.07.2019 22:47, обновлено 17.04.2020 19:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Оригинальные блюда с шампиньонами: 5 рецептов
Что приготовить из шампиньонов? Это легкие салаты, сытные вторые блюда и супы, быстрые закуски, паштеты.
Вкусная «десятка»: лучшие рецепты холодной окрошки
В жару хочется легкой, освежающей пищи. Приготовьте окрошку по новому рецепту!
Ревень: 12​ оригинальных рецептов
Не знаете, что приготовить из ревеня? Мы подскажем много интересных рецептов вкусных и полезных блюд из этого растения.
Рецепты грузинской кухни: 6 национальных рецептов
Кухня Грузии – не просто еда, это самобытная культура. Рецепты родом из Грузии помогут приготовить блюда с особым характером.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.
3 рецепта оригинальных блюд: готовим для всей семьи
Блюда из мяса, рыбы и других полезных продуктов питания. Оригинальные рецепты, которые помогут сделать питание более разнообразным и полезным.