Рецепты пирогов со свежей зеленью есть в каждой кухне мира. Вариаций начинок предостаточно – шпинат, листовые салаты, крапива, пряные травы. Основные ингредиенты часто дополняются крупами, овощами, сыром или мясом. Но именно свежая зелень в блюде будет отвечать за его вкус и аромат. Пирог станет и полноценным блюдом, и сытным перекусом для всей семьи.
Пирог со свекольной ботвой и сыром
Со свеклы, как правило, ботва срезается. Но зеленые стебли и листья имеют очень приятный вкус и массу витаминов в составе, если правильно их приготовить. Поэтому не торопитесь выбрасывать свекольную ботву – используйте ее как основной ингредиент в рецепте пирога.
Зелень дополните ароматной моцареллой. Так готовое блюдо получится еще более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 350 г свекольной ботвы,
- 300 г муки,
- 200 г моцареллы,
- 50 г сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 100 мл воды,
- по 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара.
Как готовить?
- Немного подогрейте молоко. Соедините его с водой, дрожжами и сахаром. Перемешайте массу. Влейте ее в миску с просеянной мукой. Добавьте растопленное и остуженное масло, щепотку соли. Замесите мягкое тесто. Оставьте его подходить при комнатной температуре на полчаса.
- Со свекольной ботвы срежьте жесткие стебли. Листья промойте и нашинкуйте.
- Сыр крупно натрите или разомните вилкой. Соедините его с подготовленной ботвой.
- Разомните тесто, раскатайте в толстую лепешку. На середину выложите начинку. Забирая пальцами концы заготовки, стяните их на середину. Края теста соедините и защипните. Раскатайте, сильно не нажимая скалкой на заготовку.
- Блюдо выпекайте при 200°С 20 мин.
Простой рецепт пирога со щавелем и шпинатом
Щавель часто вводится в рецепты пирогов. Он придает блюду приятную кислинку и особую сочность. Попробуйте соединить щавель в начинке с нежным шпинатом и пряными травами.
В начинку из свежей зелени можете ввести овощи или нежирное мясо, если хотите приготовить более сытное блюдо. Изменяйте состав, ориентируясь на собственные вкусы.
Ингредиенты:
- по 250 г щавеля и шпината,
- 350 г муки,
- 130 г сливочного масла,
- 100 мл сливок,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 2 яйца,
- по небольшому пучку базилика, петрушки и укропа.
Как готовить?
- Размягченное масло взбейте миксером вместе с яйцами и сливками. Аккуратно всыпьте в массу муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Его скатайте в шар и оставьте в холодильнике на час.
- Шпинат и щавель обдайте кипятком, нашинкуйте. Зелень мелко порубите. Соедините и перемешайте ингредиенты. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
- Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте. Одним пластом застелите дно и бока небольшой круглой формы. Сюда выложите начинку. Накройте пирог вторым пластом теста, в нем сделайте несколько отверстий вилкой.
- Блюдо выпекайте при 180°С около 30 мин.
Пирог с укропом и творогом
В рецепте пирога попробуйте соединить в начинке творог и ароматный укроп. Блюдо получится сочным и нежным. И оно останется вкусным даже в холодном виде – остатки пирога съешьте на завтрак или возьмите с собой на работу, чтобы устроить сытный перекус.
Для экономии времени готовьте блюдо из замороженного слоеного теста.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста,
- 350 г творога,
- 150 г укропа,
- 70 мл сливок
- 3 зубчика чеснока,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. молотой паприки.
Как готовить?
- Поставьте тесто размораживаться.
- Мелко порубите укроп.
- Взбейте миксером творог, чеснок, сливки и яйца.
- Соедините творожную массу с укропом, перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте паприку.
- Тесто разделите на части. Одной застелите дно и бока прямоугольной формы. Сверху выложите начинку. Ее накройте вторым пластом теста.
- Блюдо выпекайте в духовке при 180°С до появления румяной корочки.
Гречневый киш с зеленым луком для сытного перекуса
Киш – это французский открытый пирог из плотного теста с начинкой. В классические рецепты входит, как правило, пшеничная мука. Но попробуйте заменить ее на гречневую, которая усилит вкус блюда и сделает его более полезным. А в качестве начинки возьмите зеленый лук и нежную рикотту.
Если нет итальянского сыра рикотты, используйте тофу, моцареллу или обычный творог. Вкус пирога от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- 200 г зеленого лука,
- 150 г рикотты,
- 150-180 г гречневой муки,
- 100 г сливочного масла,
- 200 мл сливок,
- 3-4 ст. л. воды.
Как готовить?
- Чтобы приготовить тесто, соедините в подходящей миске муку и холодное масло, нарезанное крупными кубиками. Добавьте щепотку соли и разомните массу в крошку прямо руками. В тесто добавьте 1 яйцо и холодную воду. Оно получится плотным и будет немного крошиться.
- Мелко нарежьте лук.
- В отдельной емкости взбейте оставшиеся яйца со сливками. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
- Рикотту разомните вилкой в крошку.
- Готовое тесто распределите по дну и стенкам круглой формы. Хорошо его утрамбуйте ладонью. Сверху выложите слой лука. Начинку залейте яично-сливочной массой и присыпьте рикоттой.
- Форму поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20-30 мин. при 180 °С.
Пирог с рукколой и овощами
Руккола имеет насыщенный пряный аромат и приятный мягкий вкус. Попробуйте именно ее взять за основу пирога с зеленью. Блюдо дополните свежими овощами, чтобы перекус получился более сытным. Чтобы не тратить много времени, используйте простой рецепт заливного пирога из яиц и сыра – не придется долго возиться с приготовлением теста.
Экспериментируйте с исходным составом блюда. Для пирога подойдут любые овощи. Все они прекрасно сочетаются по вкусу с рукколой. Добавьте немного сметаны или сливок, чтобы придать пирогу сочность.
Ингредиенты:
- 200 г рукколы,
- 6 яиц,
- 100 г моцареллы,
- 100 г консервированной кукурузы.
- по 2 болгарских перца и луковицы,
- по 1 ст. л. панировочных сухарей и растительного масла.
Как готовить?
- Промойте рукколлу. Измельчите.
- Моцареллу мелко натрите.
- Лук и перец мелко нарежьте.
- Слегка взбейте яйца. Массу посолите и поперчите. Ее соедините с панировочными сухарями, маслом, сыром, овощами и рукколой.
- Готовое тесто перелейте в форму, смазанную маслом. Выпекайте пирог полчаса при 180°С.