Вкусные рецепты: готовим новогодние десерты из фруктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сейчас в Интернете можно найти самые разные рецепты на все случаи жизни. Но гораздо интереснее изобрести что-то самостоятельно, не так ли? Особенно, если речь идет о десертах. Здесь поле для фантазии ничем не ограничено. Почему бы не попробовать удивить гостей и близких чем-то новеньким, тем более, в новогодний праздник, когда все готовы к чудесам, в том числе, кулинарным!

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Фрукты: полезные блюда для праздничного застолья

У нас чаще всего принято в конце застолья подавать торт, пирожные. Но ведь это тяжелая пища. Согласитесь: сдобное тесто в сочетании с большим количеством крема — это серьезная нагрузка для пищеварительной системы. Тем более, после обильного застолья, когда на столе было много разнообразных салатов, затем горячее: мясо или дичь с гарниром. И все это заедать тортом?

К счастью, есть и альтернативные варианты: это вкусные десерты на основе фруктов. В пользу фруктов есть много аргументов! Прежде всего, они хороши тем, что после праздничного стола вы будете ощущать не тяжесть, а легкость.

Еще один плюс: фрукты содержат много влаги, жидкости, поэтому они освежают. К тому же жидкость пропитывает пищевую кашицу, тем самым, помогает переваривать еду и избавляет от запора. Сравним: тяжелые салаты, такие, как оливье, селедка под шубой и другие закуски, рецепты которых все знают, содержат картофель. А еще гарниры (рис, картошка фри) тоже не способствуют пищеварению, а наоборот, создают в кишечнике плотные массы, которые надолго там остаются и с трудом эвакуируются.

Фруктовые десерты действуют совсем иначе. Помимо того, что они освежают и помогают перевариванию пищи, они содержат витамины. К тому же они хорошо насыщают, так как включают в себя фруктовые сахара и глюкозу.

Все эти доводы являются весомыми аргументами, чтобы приготовить легкие и вкусные десерты из фруктов для праздничного застолья. К счастью, для этого есть много рецептов, в том числе, необычные, оригинальные.

Вкусные десерты: изобретаем неожиданные вариации

Вкусные десерты: изобретаем неожиданные вариации

Для того чтобы создать оригинальные десерты, не стесняйтесь фантазировать сами, пробуйте разные рецепты! Включите творческое воображение и придумайте новые яства. Особенно хорошо будет, если их будет несколько, на выбор.

Для кулинарных шедевров очень важна красота. Вспомните: когда вы заходите в кафе, кондитерскую, и видите на витрине множество красиво оформленных десертов, у вас глаза разбегаются и, что называется, слюнки текут. Их привлекательный, аппетитный вид сразу вызывает желание все их попробовать.

Поэтому уделяйте должное внимание украшению вкусных десертов, которые вы собираетесь приготовить. Старайтесь, чтобы каждый из них выглядел, как произведение кулинарного искусства. Это не так уж сложно. Самое главное — раскрепостить свое креативное начало.

Десерты удобнее всего готовить порционно. Поэтому запаситесь формочками, тогда приготовленные яства будут выглядеть, как в ресторане. Можно использовать розетки, предназначенные для варенья, маленькие блюдца, низкие бокалы, креманки и любую подходящую посуду. Главное, чтобы она была одинаковой, чтобы не было разнобоя, тогда это будет смотреться эстетично.

Кстати, в продаже есть одноразовые пластиковые формочки разнообразного ассортимента: круглые, в виде усеченного конуса и пр. Они прозрачные, поэтому яркий, цветной десерт будет в них смотреться аппетитно и привлекательно.

Что еще вам понадобится? Естественно, фрукты, ягоды, сухофрукты — в зависимости от тех рецептов, которые вы выберете. Еще можно использовать специи, пряности, они придадут вашим кулинарным шедеврам оригинальный, своеобразный вкус. Можно применять алкоголь: ликер, сладкое красное вино, коньяк. Они сделают ваши яства более утонченными, изысканными.

Для дополнения и украшения пригодятся мелкие меренги, тертый шоколад, порошок какао, а также кондитерский декор: кокосовая стружка, шарики и пр. Ну а если вы будете готовить «сооружения» из фруктов, запаситесь нужным количеством зубочисток, они понадобятся для скрепления.

Рецепты оригинальных десертов «с изюминкой»

Рецепты оригинальных десертов «с изюминкой»

Основой рецептов, представленных ниже, являются фрукты или ягоды. Количество продуктов везде указано на 4 порции (при необходимости его можно увеличить).

Сметанный крем с черносливом и грецкими орехами

Вам понадобится:

  • Сметана 20% жирности: 400 г.
  • Сахарная пудра: 3/4 стакана.
  • Чернослив: 16 штук.
  • Вишня или клубника: 12 ягод.

Как готовить?

Чернослив сполосните и нарежьте на четвертинки.

Если вишня или клубника замороженные, разморозьте их при комнатной температуре, затем выберите лучшие ягодки, хорошо сохранившие форму. А если вы используете вишню и клубнику из варенья, отцедите их от сиропа.

Сметану взбейте с сахарной пудрой, делайте это с помощью блендера или миксера. В процессе взбивания сметанный крем станет гуще и пышнее. Совет: перед взбиванием сметану хорошо охладите, тогда она будет лучше взбиваться.

Затем добавьте туда нарезанный чернослив и осторожно перемешайте.

Наполните бокалы или порционные формочки сметанным кремом с черносливом. Сверху украсьте несколькими ягодами вишни или клубники, при желании можно полить их сиропом.

Совет: вместо сметаны можно применить готовые взбитые сливки в баллончике.

Персиковое желе с взбитыми сливками

Вам понадобится:

  • Желатин: 40 г.
  • Персиковый или абрикосовый 100%-ный сок: 1 л.
  • Сахарный песок: 0,5 стакана.
  • Взбитые сливки: 1 маленький баллончик.
  • Консервированные или свежие персики: 4 шт.

Как готовить?

К желатину добавьте 200 г сока, и пусть постоит, набухнет. Достаточно будет 40-50 минут (быстрорастворимый набухает быстрее). Затем поставьте его на маленький огонь и подогрейте, размешивая, до полного растворения. Кипятить нельзя!

После этого его надо процедить, прибавить сахар, остальной сок и размешать. Пусть слегка остынет.

Разлейте жидкость по порционным бокалам или формочкам и поставьте в холодильник для застывания. Для этого понадобится несколько часов (можно ставить на ночь).

Когда желе полностью застынет, разрежьте персики пополам, выньте косточки и разрежьте еще раз. Получатся четвертинки.

Каждую формочку с желе украсьте взбитыми сливками, а сверху разложите четвертинки персиков и снова поставьте в холодильник.

Этот десерт надо готовить незадолго до подачи, так как взбитые сливки долго стоять не любят, теряют форму.

Бисквит с киви и штрейзелем

Этот бисквит делается очень просто. Его рецептура рассчитана на 6-8 порций.

Вам понадобится:

Для теста:

  • Яйца: 3 шт. (крупные).
  • Сахарный песок: 1 стакан.
  • Мука: 1 стакан.
  • Сода: 1/4 чайной ложки.

Для штрейзеля:

  • Мука: 0,5 стакана.
  • Сливочное масло: 50 г.
  • Сахарный песок: 0,3 стакана.

Для начинки:

  • Киви: 4 шт.

Сначала приготовьте штрейзель. Это кондитерская крошка, которой часто посыпают песочные печенья, например, любимые многими полоски. Штрейзель делается просто и быстро. Для этого тщательно перемешайте размягченное сливочное масло с сахарным песком. И только потом добавьте муку. Быстро перетрите тесто руками в крошку (долго тереть нельзя, иначе штрейзель получится жестким). Теперь пусть постоит, им надо будет посыпать пирог.

Киви очистите и нарежьте полукружками толщиной 4 мм.

Теперь сделайте бисквитное тесто. Взбейте блендером/миксером яйца с сахарным песком, затем всыпьте муку и соду и продолжайте взбивать до полной однородности и пышности.

В форму, смазанную маслом, вылейте половину теста (или немного больше). Затем аккуратно разложите на нем нарезанные киви и на них вылейте оставшееся тесто. Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку. Убавьте нагрев, и пусть пирог печется.

Когда сверху тесто немного схватится, посыпьте его штрейзелем, и пусть дальше печется. Регулярно заглядывайте в духовку, если надо, поворачивайте форму. Нагрев должен быть небольшим, тогда бисквит хорошо пропечется.

Когда пирог приобретет слегка золотистый цвет и будет отставать от краев формы, выключите огонь.

Совет: начинку из киви можно заменить нарезанными яблоками или сливами.

Конечно, этими рецептами вкусные десерты не ограничиваются. Они лишь призваны пробудить вашу фантазию и желание творить. Используйте любые фрукты: яблоки, виноград, хурму, сливы, ананасы. Сочетайте их друг с другом, экспериментируйте с дополнениями и украшениями. Изобретайте собственные кулинарные шедевры!

Читайте также

Десерты к новогоднему столу
Хотите приготовить не только вкусные, но и полезные десерты на Новый год? Мы расскажем, какие рецепты лучше выбрать и подскажем несколько из них.
7 рождественских и новогодних десертов со всего мира
От английского пудинга до австралийского безе – знаменитые десерты мира для новогоднего стола.
Вкусно и полезно: рецепты новогодних закусок
Аппетитные закуски, приготовленные по несложным рецептам, удачно дополнят ваше новогоднее меню и порадуют гостей своими неповторимыми вкусами.
6 рецептов диетических десертов для Новогоднего стола
В новогодний праздник порадуйте себя вкуснейшими холодными десертами – оригинальными по форме, диетическими, полезными и простыми в приготовлении!
Новогодний десерт: 6 вариантов для украшения торта
Хотите приготовить новогодний праздничный торт? Узнайте, чем его можно украсить.
Новогоднее меню: вегетарианские рецепты
Используя оригинальные рецепты вегетарианских блюд, вы сможете сделать новогоднее застолье ярче и удивить гостей богатством вкусов растительной пищи.
Опубликовано 16.12.2017 14:39, обновлено 13.12.2019 13:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.