Блюда из печени пользуются популярностью у практичных хозяек. Для их приготовления не требуется много времени и стоимость этого продукта вполне приемлемая. Вкусные рецепты помогают хозяйкам баловать родных и близких полезной пищей с ярким ароматом и нежным вкусом.
Полезное питание: в чем польза?
Рецепты приготовления блюд из печени считаются «ходовыми» практически в каждом доме. Этот мясной продукт содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и тиамин. Печень богата аминокислотами и минералами, такими как железо, селен, фосфор, цинк. Простые рецепты дают возможность приготовить детское питание — блюда из куриной печени можно предлагать малышам с раннего возраста.
Особенно ценятся те вкусные рецепты, благодаря которым получаются полезные блюда. Печень способствует восстановлению состава крови, поддерживает нервную систему и нормализует обмен веществ. Эти простые рецепты пригодятся женщинам в период беременности. Благодаря составу печень способствует укреплению волос и ногтей, придает коже эластичность.
Секреты приготовления печени
Для приготовления пищи используется свиная, говяжья и печень домашней птицы. Вкусные рецепты позволяют ее варить, жарить, тушить или запекать. Продукт в качестве основного ингредиента используют для приготовления закусок, салатов и даже тортов.
Рецепты позволяют сотворить много вкусной и полезной пищи. Но не каждая хозяйка знает, как сделать блюдо нежным и ароматным.
Подготовленные куски нужно вымочить в молоке, после чего просушить. Если нет молочных продуктов, рецепты предусматривают использование пищевой соды. Нужно присыпать каждый кусочек и через час хорошо промыть водой.
Перед началом приготовления свиную и говяжью печенку нужно очистить от пленки. От нее легко избавиться, предварительно ошпарив продукт кипятком. Затем нужно удалить прожилки и сосуды. Необходимо обязательно соблюдать простые рецепты приготовления, иначе блюдо получится жестким и может давать горечь.
Жарят печенку небольшими пластинами толщиной до 2 сантиметров, обмакнув в муку, на сильно разогретой сковороде. Вкусные рецепты напоминают, что время приготовления составляет не больше 5 минут на каждую сторону. Добавит сочность сметана или сливки — тушить продукт нужно не дольше 15 минут. Солить печенку следует в конце приготовления.
Вкусные рецепты: печень в гранатовом соусе
Зная рецепты приготовления оригинального соуса, обычному продукту можно придать тонкий и изысканный вкус.
Подготовьте 500 граммов печени и обжарьте небольшими ломтиками, выложите ее в миску. Приготовьте сок из нескольких гранатов. Добавьте в него измельченный острый перец, 4 штуки кинзы. На сковороде в масле после жарки прогрейте 2 минуты соус и залейте печенку.
Рулеты из печени с яблоками
500 граммов печени порежьте тонкими ломтиками и слегка отбейте. Поместите дольку яблока на середину каждого кусочка, уверните колбаской. Нарежьте копченый шпик полосками, покройте им печеночные колбаски, обмотайте ниткой. Обжарьте подготовленные рулеты, переложите в кастрюлю. Залейте бульоном, тушите 20 минут, после чего поместите их на тарелку.
Измельченную луковицу обжарьте, посыпав немного мукой. Добавьте в сковороду бульон и 2 столовых ложки сметаны, приготовьте соус и залейте им колбаски.
Простые рецепты: печеночный зельц
Подготовьте 500 граммов печени. Половину доведите до состояния фарша, а вторую нарежьте мелкими кусочками. 130 граммов подмороженного сала порежьте тонкими полосками. Крупную луковицу измельчите кубиками, 2 морковины потрите на крупной терке, обжарьте овощи до полуготового состояния.
Соедините в миске все ингредиенты, добавьте стакан манки, 2 взбитых яйца, по чайной ложке молотого кориандра и сушеного майорана, по вкусу измельченную смесь перцев. Переложите массу в «рукав» для запекания и плотно завяжите. Поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 2 часа на слабом огне, после чего хорошо остудите.
Говяжья печень по-царски
Нежная запеканка, достойная царского стола — рецепт блюда порадует гостей.
Перекрутите или измельчите при помощи блендера 500 граммов подготовленной печени. Добавьте по половине стакана молока и манки. Перемешайте фарш, оставьте в холодильнике на час. Порежьте полукольцами 4 луковицы, натрите 3 морковины, обжарьте до полуготовности.
Форму для запекания смажьте маслом, поместите слоями половину массы овощей, печеночный фарш, майонез. Поверх повторите второй слой, поставьте на 45 минут в горячую духовку.
Сальники
Применяя вкусные рецепты, можно приготовить одновременно второе блюдо и гарнир.
Отварите половину стакана гречки. Порежьте кубиками луковицу, обжарьте до мягкого состояния. Измельчите удобным способом 450 граммов печени, соедините ингредиенты.
500 граммов сальной сетки разрежьте на кусочки, поместите на них фарш, уверните колбаской, обжарьте до появления корочки. Поместите в кастрюлю сальники, залейте их водой или бульоном, положите горошки перца, лавровый лист, любимые специи, тушите 20 минут.
Рецепты приготовления из куриной печени: ароматный шашлык
Подготовленные 500 граммов печени, без жира и сосудов, поместите на деревянные шпажки. Посолите морской солью, сбрызните винным уксусом и растительным маслом. Оставьте мариноваться на 15 минут. Жарьте на разогретой сковороде гриль, смазанной маслом — не дольше 5 минут на каждую сторону. Подайте с вишней без косточек и шелковицей.
Паштет из куриной печени с апельсином
Простые рецепты приготовления паштета можно дополнить неожиданными ингредиентами. Это придаст оригинальный вкус.
Обжарьте на сковороде 1 килограмм подготовленной куриной печенки и поместите ее в кастрюлю. Измельчите крупную луковицу и морковь. Поджарьте до готовности, после чего добавьте сок и цедру одного апельсина, переложите к печенке.
Порежьте на кусочки 250 граммов шампиньонов, приготовьте и оставьте остывать. Измельчите при помощи блендера печенку с овощами, добавьте грибы, 150 мл взбитых сливок и все перемешайте. Переложите в форму и оставьте на 7—8 часов в холодильнике.
Хозяйки многих стран готовят блюда из печени. Они пикантные и ароматные, особенно, если приготовлены с любовью.