Вкусные рецепты: как приготовить полезный зефир?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Зефир любят практически все — эта вкусная упругая формованная масса обладает характерным кисло-сладковатым вкусом. Покупная сладость вызывает сомнение — далеко не всегда компоненты, входящие в состав, натуральные. Умелые хозяйки, зная вкусные рецепты, научились готовить десерт самостоятельно. Домашний зефир содержит много полезных веществ и безопасен для здоровья.

Как появился десерт?

Вкусные рецепты зефира основаны на приготовлении пастилы, о которой известно на Руси с 14 века. Ее готовили из меда и антоновских яблок. В 15 веке догадались сделать пастилу более привлекательного цвета. В сладкую массу начали добавлять белки, и получилось новое лакомство — зефир. Оно пришлось по вкусу высокопоставленным особам, а рецепты приготовления держались в тайне.

В 19 веке секрет изготовления русского лакомства попал во Францию. Зарубежные кулинары применили метод, которым в те времена русские кондитеры еще не пользовались. Они поменяли пропорции и начали в яблочное пюре добавлять взбитые белки. Французские повара, изменив вкусные рецепты зефира, довели его до совершенства.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Чем полезен зефир для здоровья?

Чем полезен зефир для здоровья?

Этот сладкий десерт — не только вкусное, но и полезное лакомство. Низкая калорийность позволяет включать зефир в рацион худеющих. Благодаря натуральному составу его можно употреблять детям.

Агар-агар — продукт из морских водорослей. Загуститель нормализует функцию щитовидной железы, снимает воспаление. Действие компонента оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова и предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Пектин, содержащийся в зефире, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, очищает кровь от холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. А также укрепляет иммунную систему и нормализует кровяное давление.

Желатин благоприятно действует на суставы, улучшает структуру волос, укрепляет ногти. Он нормализует сердечно-сосудистую систему, работу кишечника.

Зефир полезен для здоровья , поэтому его можно кушать взрослым и детям. Но все-таки злоупотреблять не стоит.

Вкусные рецепты: секреты приготовления

Вкусные рецепты: секреты приготовления

Приготовление зефира основано на взбивании яичных белков и фруктово-ягодной массы с последующим добавлением загустителя. Быстрые рецепты приготовления требуют знания некоторых секретов, которые пригодятся хозяйке.

Для десерта рекомендуется использовать яблоки «Антоновку». Они отличаются вкусовыми качествами, ароматом и содержанием пектина в большом количестве.

Масса для десерта хорошо взбивается. Она должна получиться однородной и пышной. Сладость дольше сохранится, если в рецепты приготовления входит патока.

Смочите разделочную доску водой, на нее выкладывайте массу из зефира. Это позволит легко снять готовое лакомство.

На зефире должна образоваться тонкая корочка. Для этого подсушите приготовленный десерт сутки при комнатной температуре. Зефир обсыпьте сахарной пудрой — на внешней поверхности исчезнет липкость.

Нехитрые секреты и вкусные рецепты помогут приготовить полезный десерт.

Быстрые рецепты: кофейный зефир

Любителям тонких ароматов рекомендуются быстрые рецепты с дополнительными компонентами. Можно добавить в состав кофе — он сделает вкус более насыщенным.

Этот десерт содержит только полезные компоненты. Необычные и быстрые рецепты помогут придать лакомству желаемый вкус.

Четыре яблока среднего размера без кожуры и зерен запеките в микроволновке или духовке. Взбейте 250 граммов сахара, остывшие яблоки и 2 грамма ванилина. 20 граммов агар-агара замочите на 10 минут в стакане холодной воды, после чего доведите состав до кипения, все время помешивая.

Добавьте сахар (400 граммов), варите на медленном огне сироп до тягучего состояния. Половину белка добавьте в пюре из яблок, взбивайте на максимальной скорости миксера, пока масса не приобретет светлый цвет.

Введите остальной белок, не останавливая процесс. Влейте тонкой струйкой теплый сироп и 15 граммов растворимого кофе, разведенного в 10 мл кипятка. Продолжайте взбивать, пока масса начнет наматываться на миксер. Сладкий состав поместите в кондитерский мешок, и выкладывайте лакомство на подготовленную доску.

Рецепты зефира предусматривают склеивание двух половинок, но это зависит от желания хозяйки.

Оригинальные рецепты приготовления десерта

Оригинальные рецепты приготовления десерта

Вкусовые качества блюда определяют дополнительные ингредиенты. Иногда вкусные рецепты имеют самый неожиданный состав.

Зефир с малиной и перцем чили

Не все быстрые рецепты приготовления десерта содержат в своем составе сахар. Усилить натуральный вкус продуктов помогут пряности и специи.

В 100 мл воды растворите 20 граммов агар-агара, отставьте на 15 минут. 300 граммов спелой малины перетрите, пропустите через сито, чтобы отделить зернышки. 250 граммов пюре из яблок поместите в емкость, добавьте половину перца чили без зерен, агар-агар, малиновую массу. Поставьте проварить 3-4 минуты.

Взбейте в пену белок из 4 яиц, добавьте 30 граммов меда и не останавливая процесс, введите малиново-яблочную массу. Смесь должна увеличиться в объёме в три раза.

При помощи кондитерского мешочка сделайте зефирные формочки, оставьте застывать. Малиновый зефир с перцем украсьте листиками мяты и свежими ягодами.

Зефир с фасолью

Лакомство получится нежное, ароматное и пышное. Рецепт не только меняет структуру десерта, но и обогащает его растительным белком.

Отварите 250 граммов фасоли «лима» до полной готовности, снимите кожицу и взбейте при помощи блендера. Соедините 3000 мл воды и 750 граммов сахара, сироп варите до образования пузырьков. Добавьте для цвета 30 мл свежего сока свеклы и начинайте взбивать.

Введите 20 граммов замоченного желатина, через 5 минут измельченную массу фасоли и продолжайте процесс, пока масса не загустеет. При помощи кондитерского мешочка сделайте формочки и оставьте застывать.

Некоторые рецепты приготовления десерта рекомендуют подсушивать сладости в духовке. Для этого нагрейте духовку до 120 градусов и поместите сладость на 30 минут.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.04.2017 12:38, обновлено 13.12.2019 12:34
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Диетические батончики на десерт для правильного питания
Правильное питание – это совсем не скучно, если подходить к нему грамотно и позволять себе иногда пару батончиков, приготовленных в домашних условиях.
Вкусный десерт, который все ждут в конце обеда
Среди десертов есть не только традиционные, как торт или пирожные, но и оригинальные. Проявляйте фантазию и делайте десерты на основе разных продуктов!
Панакота – простой и вкусный десерт родом из Италии
Хотите побаловать своих близких чем-то необычным и оригинальным? Тогда предлагаем вам приготовить панакоту, которая способна стать не только вкусным, но и полезным десертом.
Рецепты вкусных десертных супов
Из фруктов и ягод можно готовить не только салаты, смузи и десерты. Из них получаются очень вкусные супы – полезные диетические блюда.
Суфле на десерт: вкусные рецепты
Ищете рецепт безопасного для фигуры десерта? Попробуйте воздушное суфле. Оно очарует вас великолепным вкусом, но не добавит лишних килограммов.
Полезные торты: вкусные и малокалорийные рецепты
Любите тортики и хотите похудеть? Можно худеть и не исключая сладости. Мы расскажем, какие торты можно приготовить во время диеты.