Зефир в домашних условиях: рецепты для сладкоежек

Зефир — кондитерское изделие, которое получают из фруктово-ягодного пюре, смешивая его с сахаром и яичным белком. Особая любовь сладкоежек — глазированный, то есть покрытый шоколадной глазурью зефир. Наверняка хоть раз каждый любитель этого лакомства задумывался над тем, как сделать зефир в домашних условиях, рецепт какой для этого использовать? MedAboutMe приводит его на своих страницах.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

История происхождения и состав

Прообразом десерта, который сегодня известен всем под названием «зефир», является пастила. В старину на Руси высушенное фруктово-ягодное пюре было основным детским лакомством в холодную зиму. В XV веке в пастилу придумали добавлять яичный белок. Свой вклад в усовершенствование рецептуры внесли французы, которые вместо меда стали использовать сахар. Так и появился классический рецепт зефира, в котором не хватало только одного — наполнителя для придания соответствующей формы. Сегодня в этом качестве применяют агаровый сироп, пектин или желатин. Все эти компоненты легко найти в свободной продаже и сделать любимое лакомство своими руками.

Рецепты зефира

Рецепты зефира

Как приготовить домашний зефир? Вот рецепты, которые помогут сделать любимый десерт своими руками:

  • для приготовления яблочного зефира запечь яблоки до мягкости, чтобы получить из них пюре. Добавить к 500 г пюре 250 г сахара и немного ванилина. Убрать в холодильник на 30 минут. После взбить пюре с яичным белком. Размочить 8 г агар-агара в 160 мл кипятка, добавить 470 г сахара и поставить на плиту. Варить, постоянно помешивая, 5—6 минут. Взбить яблочную массу с сиропом миксером. Отсадить зефир на застеленную пергаментом поверхность, оставить в комнате на сутки, а после можно есть;
  • как приготовить полезный зефир на желатине? Залить 2 ст. л. желатина 100 мл холодной воды. Перемешать. Сварить сироп из 1 стакана воды и 4 ст. л. сахара. Добавить в него желатин и приступить к взбиванию миксером по этапам: 5 минуть взбивать, столько же отдыхать. Добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и 0,5 ч. л. соды. Взбивать 10 минут. Дать массе отдохнуть 15 минут и можно формировать зефир на смоченной водой поверхности. Когда схватится, можно есть;
  • для приготовления кофейного зефира 20 г желатина необходимо залить 0,5 стакана горячей воды. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и ¾ стакана воды. Влить в него кукурузный сироп — 2 ст. л. Добавить растворимый кофе, и довести до кипения. Когда немного остынет, ввести желатин и взбивать до воздушности. Смазать формочки маслом и наполнить их сладкой массой. Убрать в холодильник на 6 часов, а после можно есть;
  • для приготовления шоколадного зефира растопить плитку шоколада на водяной бане. Нагреть 100 мл молока и растворить в нем 7 г желатина. Можно приготовить десерты без молока на воде. Остудить. Взбить 100 мл 33% сливок с 70 г сахарной пудры. Залить силиконовые формочки шоколадом, распределяя его лишь по стенкам, и убрать в холодильник. Смешать молочную и сливочную смеси, остудить в холодильнике. Разложить по формочкам с шоколадом, сверху покрыть слоем шоколада и убрать в морозилку на 30 минут.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 06.10.2021 14:13
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты блюд из брокколи для детей
Хотите приучить малыша к капусте брокколи? Есть рецепты, которые наверняка понравятся маленькому привереде.
6 простых рецептов дрожжевого теста для румяных пирогов
Побалуйте родных вкусной и красивой выпечкой. Приготовьте пирог на дрожжевом тесте. Мы подскажем несколько рецептов теста.
Классические сырники из творога: пошаговый рецепт
Хотите порадовать ребенка пышной и румяной выпечкой? Приготовьте для него сырники. Это вкусно и полезно.
8 рецептов оладий из куриной печени
Не знаете, что приготовить на ужин ребенку? Сделайте печеночные оладьи. А мы подскажем несколько простых и полезных рецептов.
Кыстыбый с картошкой: рецепты татарской лепешки
Кыстыбый – блюдо татарской кухни. Можно попробовать приготовить его самой и порадовать домашних.
8 рецептов полезных блюд для детей: полезные и простые варианты
Хотите приготовить ребенку не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо? Мы подскажем несколько простых рецептов.