На способы питания и приготовления блюд существует мода — как и на все другое. Сейчас в большом фаворе рецепты полезного, здорового питания. Но это еще не все: они должны быть вкусными, простыми в приготовлении и экономичными.
Питание: популярный тренд — легкость
Для каждого времени характерен свой стиль питания. Раньше было принято питаться сытно. Нас в детстве учили: «Поешь, как следует, ешь с гарниром, хлебом!». Мы употребляли сливочное масло, молоко, сметану, творог, и все это с высоким процентом жирности — на это даже не обращали внимания. Ели много мяса, выпечку, жарили еду на сливочном масле и т. д. На завтрак чаще всего ели кашу с маслом, яичницу, бутерброды с колбасой, сыром.
Сейчас не то. Нынче популярен другой тренд: здоровое, легкое питание. Многие стремятся быть в форме, сидят на диетах, занимаются фитнесом. Женщины выискивают в Интернете соответствующие рецепты.
Что ж, это правильно. Хотя надо сказать, что нет ничего вечного под солнцем. Время от времени происходит реабилитация продуктов, которые раньше вовсю клеймили. Например, яйца долгое время считались вредными, ведь они содержат холестерин. Поэтому их было разрешено съедать две штуки в неделю, не более. Прошли годы, и нам сообщили, что, оказывается, это полезный, «хороший» холестерин. Поэтому яйца можно есть и не бояться. Возможно, реабилитация ждет и другие продукты питания, например, то же сливочное масло.
Опытные врачи и диетологи говорят, что есть можно все. Каждый вид пищи содержит свой набор элементов, нужных и полезных для организма и здоровья. Главное, не злоупотреблять чем-то одним. Питание должно быть как можно более разнообразным.
Важно также прислушиваться к своему организму, научиться тонко чувствовать, что ему надо.
Здоровье: полезнее готовить самим
Если вы хотите сохранить хорошее здоровье, приучите себя готовить самостоятельно. Конечно, гораздо удобнее пойти в супермаркет, положить в тележку полуфабрикаты и пакетики с фасованными продуктами, готовыми к употреблению — колбасу, сыр, ветчину, супы и вторые блюда, которые надо только разогреть.
Но не спешите. Почитайте, что написано на их упаковках. Сплошные консерванты и пищевые добавки, которые положены туда не с заботой о вашем здоровье и благополучии, а для того, чтобы обеспечить прибыль производителю. Консерванты — чтобы продукт дольше хранился. Загустители и красители — чтобы он аппетитнее выглядел. Пищевые добавки — чтобы сделать продукты якобы «вкуснее» и замаскировать нежелательные ингредиенты (такие, как пальмовое масло и т. п.).
Если вы, действительно, заботитесь о своем здоровье, а также здоровье семьи, то надо покупать натуральные мясо, рыбу, птицу, овощи, молочные продукты и готовить из них самостоятельно. Ведь есть множество рецептов простых и полезных блюд, которые совсем несложно приготовить. А о полуфабрикатах лучше забыть.
Сейчас большой популярностью пользуются пасты-намазки для бутербродов. Они продаются в готовом виде, в баночках. Но будет гораздо лучше, если вы приготовите их самостоятельно, тогда их качество будет гарантировано. К тому же это не только полезно, но и экономично.
Такие намазки можно есть утром на завтрак, вечером на ужин, их также можно использовать для перекусов. А если сделать с ними бутерброды и украсить их с фантазией, они станут отличным угощением для гостей. Во всяком случае, они идеальны для вечеринки с фуршетом. Они также хороши в качестве холодной закуски для праздничного стола. Существует множество рецептов таких паст. Ниже представлены некоторые из них.
Рецепты: делаем аппетитные пасты
Из творога с укропом и чесноком
Для этого рецепта понадобится пачка творога (180-200 г). Жирность может быть любая, на вкус намазки это особо не влияет. Для тех, кто следит за весом, лучше взять творог до 1,8% жирности.
Мелко-мелко нашинкуйте небольшой пучок укропа или молоденькой петрушки и добавьте к творогу. Туда же — пару давленых долек чеснока, соль и красный перец на кончике ножа. Для связывания добавьте 1 ч. ложку майонеза или сметаны. Все хорошо перемешайте: можно вилкой, а если хотите получить идеально гладкую консистенцию, то блендером.
Получится остренькая, пикантная намазка, которую можно есть с черным и белым хлебом или тостами. Годится на завтрак, перекус и ужин.
Из творога со свежим огурцом
Пачку творога тщательно разомните вилкой. Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками, затем соедините с размятым творогом. Добавьте 1 ч. ложку сметаны, соль, перец и размешайте. Через блендер пропускать не надо, огурчик должен чувствоваться.
Из авокадо с чесноком и сыром
В последние годы многие распробовали авокадо и полюбили этот заморский фрукт. В продаже он часто бывает твердым, недозрелым. Не беда, дома заверните его в бумагу и дайте полежать несколько дней, не помещая его в холодильник. Как только фрукт станет мягким на ощупь, его можно есть.
Разрежьте плод пополам и выньте косточку (она ядовитая, ее использовать нельзя).
Ложкой выньте из кожицы мякоть, она легко вынимается. Разомните ее вилкой и сразу сбрызните лимонным соком или разведенной лимонной кислотой. Это нужно, чтобы мякоть не потемнела (потемнение не влияет на вкус, но выглядит неаппетитно)
Натрите на мелкой терке 100 г сыра (можно взять плавленый). Соедините с авокадо. Туда же — 2 дольки давленого чеснока и соль. Сдобрите все 1 ст. ложкой майонеза и хорошо перемешайте. Получится намазка с нежным, необычным вкусом.
Из авокадо с яйцом
Дайте авокадо полежать, пока не дозреет (как указано в предыдущем рецепте).
Затем разрежьте его, не очищая от кожицы, и удалите косточку. Выньте мякоть ложкой, разомните, взбрызните несколькими каплями лимонного сока.
Крутое яйцо натрите на мелкой терке и смешайте с мякотью авокадо. Добавьте ложечку майонеза, посолите и поперчите по вкусу.
Из яиц с зеленым луком
Два крутых яйца натрите на мелкой терке. Небольшой пучок зеленого лука нарежьте тоненькими колечками. Соедините эти компоненты, добавьте туда 1 ст. ложку майонеза, соль, перец, затем смешайте. Эту пасту тоже не надо пропускать через блендер, так как колечки лука должны чувствоваться.
Эта намазка лучше всего сочетается с поджаренным черным хлебом, получается очень аппетитно.
Из тунца с яйцом
Для этой намазки нужна 1 банка консервированного тунца в собственном соку (обычно вес банки 170-180 г). Также подойдет горбуша.
Выньте рыбу из банки и тщательно ее разомните. Два крутых яйца натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте половину маленькой луковицы (лук даст остроту и пикантность). Все это соедините, добавьте 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Пропустите через блендер для гладкости.
Из филе селедки с яблоком
Возьмите 200 г хорошего филе селедки, освободите его от кожицы и мелко нарежьте. Одно зеленое яблоко (например, гренни смит и т. п.) натрите на терке и взбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.
Соедините селедку с яблоком, добавьте перец, соль на кончике ножа, перемешайте и пропустите массу через блендер для гладкости.
С чем можно есть намазки?
Их можно употреблять на разнообразной подложке. Это могут быть:
- белый хлеб,
- черный хлеб,
- цельнозерновой хлеб,
- тосты,
- сухие хрустящие хлебцы (типа финских),
- несладкие крекеры,
- галеты.
Украшения для бутербродов
Эти пасты надо хранить в холодильнике в закрытой посуде. Слишком большое количество готовить не надо, достаточно сделать не более 200-300 г.
Бутерброды с намазкой можно ничем не украшать, они и так вкусны. Но если их чем-то дополнить, они будут выглядеть еще аппетитнее и привлекательнее. В таком случае их можно подать и гостям.
В качестве украшения могут служить:
- тонкие пластинки помидора,
- тонкие кружочки редиски,
- листочки петрушки, кинзы, свежей мяты,
- половинки маслин, оливок,
- кубики сладкого перца,
- толченые орехи
и т. д.
Включите фантазию, используйте разнообразные рецепты и превратите бутерброды с пикантной пастой в произведения кулинарного искусства!